صينية القزحة (حبة البركة- الحبة السوداء )

وعود الخير

رئيسة أركان الأطباق
طاقم الإدارة
المشاركات
53,575

بسم الله

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

من اطيب الحلويات الشعبية المعروفة في فلسطين والأردن
والتي بدأت بالاختفاء تدريجيـــا

1hqznE04130709.jpg

المقاديـــر:
نص كوب قزحة مطحونة
2 كوب طحين منخل ومحمص
نص كاس سكر
ربع كاس زيت زيتون
نص ملعقة كبيرة خميرة
لوز للتزيين
سكر ناعم


الطريقة :
نحمص الطحين حتى يحمر لونه قليلا ثم نتركه يبرد
نضيف زيت الزيتون ونبس جيدا ثم نضيف القزحة السائلة ونحرك مع اضافة السكر
نضيف الماء الدافئ مع الخميرة ونعجنه قليلا بطريقة الضغط
يفرد في صينية مدهونة بالطحينية وتقطع حسب الرغبة وتترك نص ساعة او اكثر

BYp8ch04130649.jpg

ثم تخبز في فرن حامي على درجة حرارة 180 حتى تتحمر الاطراف ثم تحمر قليلا تحت الشواية

jxCbpt04130656.jpg

وترش بالسكر الناعم فور خروجها من الفرن وعند التقديم

ومع فنجان قهوة يا سلام
RXKFB204130652.jpg



 
بسمع عنها كتير بس عمري ما جربتها
اكيد زاكيه ومن ايدك ازكى
يسلموا هالديات
 
تسلم ايدك وعود
بجربها ان شاء الله
الدقيق تقصدين نحمسه على النار لما لونه يتغير
كيف بيصير بني .؟



تضعي الطحين في مقلاة واسعة على النار وتقومي بتقليبه وتحريكه حتى يتغير لونه

للبني الفاتح ثم ارفعي عن النار مع التحريك من فترة لاخرى حتى يبرد
 
بعرف صينية الحلبة وماسمعت عن صينية القزحة
بس اكيد مفيدة وطيبة.. الله يسلم هالايدين ياارب
طيب هلا كيف بدي اطحن حبة البركة ؟ وكيف سائلة ؟
قصدك بعد الطحن بتصير سائلة ؟
 
يا سلام ما اطيبها جدا بحبها صارلي سنين و سنين ما ذقتها
نفسي فيها :(
تسلم الايادي ام عدي بتجنن من تحت دياتك تبارك الله
صحه و الف عافيه .
 
تسلم ايدك الحلوة غاليتى
من زمان نفسى أجربها بس مفيش حبة بركة بتتباع مطحونة عندنا
والسؤال : ينفع تتطحن فى البيت ؟؟؟
ومش المفروض تتسقى شيرة؟؟؟
 
بعرف صينية الحلبة وماسمعت عن صينية القزحة
بس اكيد مفيدة وطيبة.. الله يسلم هالايدين ياارب
طيب هلا كيف بدي اطحن حبة البركة ؟ وكيف سائلة ؟
قصدك بعد الطحن بتصير سائلة ؟


ربي يسلمك يا عسل
وباعتذر عن التأخير
تفضلي هاي طريقة تحضير حبة البركة السائلة في البيت ولو استعملنا زيت زيتون بيكون افضل وصحي أكتر لكن زيت الذرة بيقوم بالواجب

كوب من حبوب حبة البركة

كوب زيت نباتي

نص كوب طحين

نقوم بتحميص حبة البركة باستمرار على نار خفيفة مع الطحين

نضعها في مطحنة البهارات وهي ساخنة ونطحنها

نضعها في الخلاط ونقوم باضافة الزيت لها على شكل خيط رفيع تماما كما نعد المايونيز

بعد أن نحصل على قوام مشابهة للطحينة نضعها في مطربان معقم ونحفظها للاستعمال
 
تسلم ايدك الحلوة غاليتى
من زمان نفسى أجربها بس مفيش حبة بركة بتتباع مطحونة عندنا
والسؤال : ينفع تتطحن فى البيت ؟؟؟
ومش المفروض تتسقى شيرة؟؟؟

ممكن يا عسل وشوفي الرد اعلاه
 
يا سلام ما اطيبها جدا بحبها صارلي سنين و سنين ما ذقتها
نفسي فيها :(
تسلم الايادي ام عدي بتجنن من تحت دياتك تبارك الله
صحه و الف عافيه .

ربي يسلمك يا عسل
حبيتها اكثر من القزحة بالسميد لانها خفيفة وما فيها قطر
 
ممتاز
انفضي الكسل واعمليها لاختك وابعتي لي صحن (طماعة أنا)
مع الأسف .. أنا قربت أستقيل من عمل الحلويات..
أختي تعملها و تبعثلك صحن..
هلا الدور على بشبش..
لو كان التلفون عايش كان صورتلك فطيرة التفاح اللي عملها امبارح
ممكن بشبش يعملها ويبعثلك صحن :)
 
يسلم ديات الغالية يارب .. من زمان وانا نفسي اعرف طريقتها واجربها .. الله يعطيك العافية
 
أعلى