ملف لأ كلات صحية وخفيفة ولكن شهية***** متجـــدد****

حكايات القمر

مشرفة الصحة والتغذية
المشاركات
17,274
بسم الله الرحمن الرحيم
والصلاة والسلام على خير الأنام محمد بن عبد الله وعلى اله وصحبه وسلم

بداية مبارك علينا البيت الجديد الله يجعلها فاتحة خير علينا يارب

لا اصدق ان نحن وركن الاطباق والاكلات الطيبات مع بعض سبحان الله طول عمري كنت حريصة على عدم زيارة ركن الاطباق الا في المناسبات

اما اليوم وبعد ما بقينا في نفس القسم قلت الحق نفسي واخواتي في الله اللي عندهم نية ينزلو وزنهم

واعمل ملف للاكلات الصحية والمفيدة




من قال ان الدايت جوع وحرمان ؟؟؟؟ من قال ان الدايت اكلات لا طعم ولا لون ؟؟؟

من قال ان الدايت عذاب وخضار عالبخار ؟؟



ومن قال أيضا ان احلى الاكلات والذها تلك المليئة بالزبد والسمن والسكر؟؟؟

لا والف لا

نحن هنا لتقديم اكلات صحية ومفيدة وفي نفس الوقت شهية
لتكون مرجع لكل الاخوات الراغبات في تخفيض اوزانهن

في انتظاركن غالياتي وانا متأكدة ان لديكن الكثير من الوصفات الرائعة

انا ايضا في بالي كم وصفة ولكن حابة تكون وصفاتي مدعمة بالصور
وسأنزلها في اقرب فرصة ان شاء الله

وياليت لو تعززن وصفاتكن بالصور

فالعين تأكل قبل المعدة

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته
 
ماشاء الله عودا حميدا ياغالية :)

ودايما تاتينا بكل ماهو جديد ومفيد ومشجع ..

معك باذن الله بس افكر واصورلكم باذن الله

بميزان حسناتك حكايات و اكيد حيكون ملف رائع ومرجع لكثير من الاخوات

بانتظار المشاركات الجميلة المفيدة :)
 
بسم الله الرحمن الرحيم
وبما أن خير البر عاجله
أول لقيمة

8rsBTb03140815.jpg

قصدي أول مشاركة في وجبات صحية
بسكوت الزعتر بزيت الزيتون


بسكويت الزعتر

المكونات :
زعتر اخضر ومغسول ومجفف جيدا من الماء بواسطة فوطة مطبخ
او( زعتر ناشف منقوع ومعصور)
طحين قمح مخلوط بقليل من الطحين الأبيض
زيت زيتون
ورق بصل أخضر فرما ناعما فلفل أحمر ناشف
قليل من السمسم - ملح- خميرة- ملعقة حليب بودرة
ماء دافي للعجين

الطريقة:

تعجن كل المكونات مع بعض بحيث تكون عجينه لينه قابله للرق باليد
نتركها لتختمر ثم تفرد بواسطة الطحين الأحمر والنشابة
تقطع بقطاعات البسكوت أو بكوب
وتخبز في صينية فوق ورق الزبدة على درجة حرارة عالية نوعا ما
تحمر وتترك لتبرد
وصحة وعافية
 

ولقيمة ثانية
عبارة عن خضار مشكلــة

7vqmW003140850.jpg


نص كوب ملفوف أبيض مقطع طوليا

نص كوب جزر مقطع طوليا

نص كوب كوسا مقطع طوليا

نص كوب بصل مقطع جوانج

3 ملاعق زيت زيتون

بهارات – كسبرة خضرا أو بقدونس أو شبت حسب الرغبة

فلفل أسود- فلفل أحمر – ملح ( ممكن اضافة ملعقة كبيرة من بودرة الكاري بدل البهارات )

3 ملاعق من الماء المغلي

الطريقة:

في مقلاة غير لاصقة نضع الزيت وفوقه مباشرة البصل

ونحرك حتى يذبل قليلا ثم نضيف الملفوف مع التقليب

وبعدها الجزر والكوسا نحركم ونضيف الماء المغلي ونغطي ونترك الخضار ع نار هادية

حتى تذبل ولا تنضج ع الأخر حيث يبقى بها بعض القرمشة

نضيف الكسبرة الخضرا ونقلب

نسكبها مع عصرة ليمون وبالعافية

 
ممممم ماشاء الله شكلهم غير شكل و الله وخاصة البسكوت واول مرة بشوف هالطريقة الحلوة وعجبتني الفكرة

اما االخضار هي نفس طريقتي وقت بدي اعمل خضار واكلها للتغيير

لاني مو كتير بحب الخضار مسلوقة او ع البخار

ولقيت هالطريقة اطيب بكتيير من السلق ..

يسلمو ايدكِ يااارب

 
ماشاء الله عودا حميدا ياغالية :)

ودايما تاتينا بكل ماهو جديد ومفيد ومشجع ..

معك باذن الله بس افكر واصورلكم باذن الله

بميزان حسناتك حكايات و اكيد حيكون ملف رائع ومرجع لكثير من الاخوات

بانتظار المشاركات الجميلة المفيدة :)
اهلا شفاعه الغاليه ومن اغلى مافي المنتدى ... فنحن لا نلقاكي الا هنا
وكم انا سعيده لتكون اول كلماتي هنا معكي
 
اهلا شفاعه الغاليه ومن اغلى مافي المنتدى ... فنحن لا نلقاكي الا هنا
وكم انا سعيده لتكون اول كلماتي هنا معكي

إنتِ أغلى يا احلى ام مرام وانا اسعد بشوفتك معنا :)

خجلتيني بكلماتك و الله اني بس شفت اسمكم

ردت الروح لي وفرحتي لا توصف بعودة الاحبة :)

اللي غاليين ع قلبي ولهم مكانة لم ولن تكون لغيرهم

 
لا اصدق ان نحن وركن الاطباق والاكلات الطيبات مع بعض سبحان الله طول عمري كنت حريصة على عدم زيارة ركن الاطباق الا في المناسبات
:):)
هو في حد يقدر يهرب من المطبخ ...
هو مجرد تعديل واصلاح أسلوب الطبخ واعتباره نظام حياه أفضل شي للجسم


:rolleyes:انا لسه عم اتعلم على الصفحه الجديده ..حاولت اعمل اقتباس
 
يسعد صباحكم يارشيقات

جيت ومعاي طبق صحي :)

الحقيقة عملته من كم يوم بس ماقدرت نزل من الاب توب الواي فاي مافيه شبكة :mad:

وكان لازم من الموبايل:eek:


ودخت السبع الدوخات حتى حملت الصور:oops:


حكيت قصة حياتي :D


طول عمري من عشاق الشوربات وبحب اشرب الحلة تقريبا ماعندي أي مشكلة :cool:

مشكلتي الوحيدة أن أي شوربة لازم يكون فيها نشويات :(

وانتوا عارفين ان اهل الصحة والرشاقة لازم مايزودوا نشويات:rolleyes:


فاجربت الشوربة دي من غير نشويات وكان ظريفة ولذيذة وطعمها جونان;)


بعد كل الرغي دا الشوربة هي




شوربة الحمصo_O



المكونات عبارة عن

do.php




حمص منقوع ومسلوق ممكن تستعملي تبع العلب

بصلة مفرومة جزرة مبشورة معلقة صلصة أو طماطم مفروم زي ماتبحي كاري كركم كمون ملح ليمون حسب الرغبة بقدونس وكزبرة مفروين

سليقة لحمة أو فراخ بس لازم تكون بايتة في الفريزر قبلها بيوم وتاني يوم تطليعها وتنزعي منها طبقة الشحم من فوق لأننا بنقدم طبق صحي قليل السعرات :p

أما الطريقة ولا أسهل


تضيفي البصل والجزر على السليقة وتخليهم يغلوا لحد ما يدبلوا
ثم نضيف الحمص والبهارات والصلصة ونخليهم ياخدوا غلوتين مع بعض

do.php


وأخيرا نضيف الكزبرة والبقدونس وصحتين مقدما


do.php



في انتظار ابداعاتكم باطباق صحية ومفيدة ولذيذة لاتبخلوا علينا


في أمان الله
 
التعديل الأخير:
ومن شوربة حكايات
نأتي لطبق متجدد لا يمل منه

VSFBGC03220917.jpg


اختاروا لها ما شئتم من الأسماء
سلطة البرغل
تبولة الملفوف
تبولة بيضا
كما تحبون
الطعم خيال

ربع حبة ملفوف اخضر
باقة بقدونس
بصل أخضر
نص باقة نعناع
برش ليمونتين
اوراق خس
بندورة
نعناع ناشف لمن يرغب
فلفل أبيض حسب الرغبة
رشة كمون
فنجان شاي برغل ناعم

نغسل البرغل فقط ونرشه بالملح وبرش الليمون ورشة من الفلفل الأبيض أو الأسود
ونضيف عليه زيت زيتون وعصرة ليمون ونفرم البندورة ونضيفها فوقه نتركه يتشرب النكهات
أثناء ذلك نفرم الخضار فرما ناعما ونضيفها فوقه نقلب ونعدل الملح والليمون والكمون
ورشة نعناع ناشف ومزيد من الزيت لمن يرغب

Tu9WJv03220917.jpg
 
ومن شوربة حكايات
نأتي لطبق متجدد لا يمل منه

VSFBGC03220917.jpg


اختاروا لها ما شئتم من الأسماء
سلطة البرغل
تبولة الملفوف
تبولة بيضا
كما تحبون
الطعم خيال

ربع حبة ملفوف اخضر
باقة بقدونس
بصل أخضر
نص باقة نعناع
برش ليمونتين
اوراق خس
بندورة
نعناع ناشف لمن يرغب
فلفل أبيض حسب الرغبة
رشة كمون
فنجان شاي برغل ناعم

نغسل البرغل فقط ونرشه بالملح وبرش الليمون ورشة من الفلفل الأبيض أو الأسود
ونضيف عليه زيت زيتون وعصرة ليمون ونفرم البندورة ونضيفها فوقه نتركه يتشرب النكهات
أثناء ذلك نفرم الخضار فرما ناعما ونضيفها فوقه نقلب ونعدل الملح والليمون والكمون
ورشة نعناع ناشف ومزيد من الزيت لمن يرغب

Tu9WJv03220917.jpg
واو انا من عشاق التبولة بكل أشكالها والوانها ومسمياتها رائعة أن شاء الله اجربها مشكلتي الوحيدة اني ماعندي صبر افرم الخضار فرما ناعما :D
 
أعلى