هل أنتي مستعجله؟هل جاءك ضيوف على غفلة ؟أليك ألذ دجاج في 15 دقيقة *_^

خالتو \فردوس

خالتكم
المشاركات
6,370

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


18_235.gif



مساء الخير على أحلى أخوات في الله
حبيباتي

لما
أكون مستعجلة أو يأتيني ضيوف على غفلة
أعمل هذا الطبق
جدا سهل وسريع وطيب
من حيث الصحة

نص ونص;)

المواد :
دجاج ( حسب الحاجة ) , زيت أو دهن , بطاطا , بصل , بادنجان , فلفل أخضر , جزر , ثوم , قشر الليمون
البهارات :
زنجبيل , فلفل أحمر حلو , بهارات دجاج , فلفل أسود , ئوريكانو , ملح
( المواد من غير الدجاج حسب الرغبة لأني كل مرة أضع خضروات المتوفرة لدي )
أخلط جميع البهارات مع الملح بأي صلصة الموجودة عندك مثل :
دبس الرمان , دبس التمر هندي , دبس ..... أو اللبن الزبادي أو شوية معجون طماطة
اليوم
خلطت البهارات مع صاص قد أخذتها من خل التفاح أنا صنعتها
وضعت الدجاج في هذه الخلطة
لاداعي لتركها فيها على طول الى
قدر البخار


:)
CMdMmr07271232.png


نضع كمية من
الزيت أو الدهن في قاع قدر البخار بحيث يغطي القاع
ثم نضع قطع الدجاج مع الصلصة
ثم الخضروات نرش قليل من الملح فوق المواد
مع ملعقة قهوة
بيكن باودر

نحكم غطاء القدر جيدا ثم الى النار
ثم ننتظر حتى يبدأ ب
الصفير نحسب بضبط ( 15 ) دقيقة
ثم نطفيء النار
نضع
الخضروات في طبق
ثم نضع قطع الدجاج بالمقلوب في طبق التقديم ( لأن القطع مقلي من أسفله )

oh9WeT07271233.png


ثم
نزين الطبق بالخضروات المطبوخة
ونفرغ الزيت الزائد من القدر نرفعه ( لكي نستعمله مرة الثانية في الطبخ )
ويبقى في قاع القدر نكهات وبهارات
نضيف أليها كوب ماء حار ثم نفورها على النار

لما يثخن نسكبه على الطبق
وبالهنا

sMzRNe07271236.png

هذه حصتي

XD40V007271238.png

بقيي صحن صغير منه
عملت منه طبق
مقلوبة للغذاء بالميكرويف
لي وسي سيد زوجي
سأكلم عنها في مرة اخرى بالتفصيل
86CgyQ07271239.png




Ce6fxb07271241.png

من قريب

KvmFX607271242.png

ملاحظة :
- نضع البيكن باودر حتى لا تلتصقالمواد بالقدر
- يمكن إستعمال الزيت أو الدهن الزائد في طبخ الأكلات أو الشوربات يطلع بداعة
- يجب أن نشغر الماء من قطع الدجاج
- وكذلك عدم وضع الماء في الخلطة ماعدى الصاص الذي نخلط فيها البهارات

- إذا كانت الدجاجة غير الفريش أي المجمد يحتاج مدة أقل ( 10 )دقائق

18_235.gif



والى لقاء أخر بأذن الله
أستودعكم الله

ربي برحمتك زدني علما نافعا
 
التعديل الأخير بواسطة المشرف:
الصحن كلو لي وحدي :D
بصراحة بيعجبني اكلك وطرقك ماشاء الله
ومنظر الاكل تحفة جوعتيني
مابعرف ليش بخاف حط اي شي بطنجرة الضغط او البخار
بدون ماء!! بحس رح يحترق الاكل وتنفجر الطنجرة ههه
بس الطبق بشهي تبارك الله

 
كله وصحبتها تحت أمرك غاليتي
نورتي الموضوع بطلتك حبيبتي
اتبع هذه الطريفة ولا تخافي اكثر من خمسة عشرة سنة عشرات المرات طبخت الدجاج هكذا
بس إذا الدجاج من نوعية بسرعة تستوي بالاكثرية دجاج مجمد هكذا
بعد التصفير أحسبي 10 دقائق وبرد القدر وأخرجيها وبالعافية
بس الحكمة في هذه الطبخة لازم الزيت كثير
يعني تغمضي عينكي وقلبي البطل بالقدر:D
أمازحك بس يغطي قاع القدر يكفي
وأنا مرات أخلط قليل من الدهن مع الزيت
وصدقي يبقى الزيت كما هو أنظري الى حجم الزيت بقدر البخار
بعدها أنظري الى القدر الصغير الذي فرغت بها بعد الطبخ
لان الدجاج ينزل الدهن تبعو في القدر
وإذا تحسبي الوقت مضبوط لما ينطبخ يبقى في القدر تقريبا نصف كوب من ماء الدجاج مع الزيت
بيني وبينكي أن صليت المغرب يمكن بقى أكثر من 15 دقيقة لو مالحقتها كانت تشتعل
لذلك قاع الطنجرة غامق حبيبتي
من حيث تقولين تحترق ممكن:eek: لاكن تنفجر لا لا إذا تحترق يعني مايبقى فيها ماء :rolleyes:
وإذا مايبقى فيها ماء يعني لم يبقى في القدر ضخط :) كيف تنفجر غلاتي :D

وشكرا❤ِ

 
ماشاء الله الوصف روعة خالتو فردوس بس ولا صورة ظهرت عندي لاسف :(


وانا زي سارة دايما في بالي ان حلة البخار حتنفجر لئا لا اطبخ فيها سوى الفول :D
 
ماشاء الله الوصف روعة خالتو فردوس بس ولا صورة ظهرت عندي لاسف :(


وانا زي سارة دايما في بالي ان حلة البخار حتنفجر لئا لا اطبخ فيها سوى الفول :D

جزاك الله خيرا غاليتي أشكرك
أنتي أروع
مابعرف لماذا لايظهر الصورة لكم:(
أنا أفتح الموضوع عادي كل تمام
حتى غالية شفاعة ظهرت الصورة عندها
أسفة حبيبتي
 
الشرح وافي
لكن الصور للأسف لم تظهر لي
سلمت يمناك وصحة وعافية

أشكرك غاليتي وعود على مرورك
ومشكلة الصور ماتظهر لااعرف له الحل لحد الان
كل شيء بقدر الله تعالى
شاركت الموضوع مع اكثر من وحدة أقاربي بدوا أعجابهم
باذن الله اسألهم مرة اخرى هل عندهم نفس الشيء
أسفة حبيبتي
 
أسأل الله تعالى العون في كل ما نقوم به ويجعله في رضاه
ويغفر لنا عن قصورنا وجهلنا ونسياننا بكرمه ولطفه
 
تسلم الأيادي خالتوا
نفس طريقتي تقريبا بس بدون قدر الضغط .. متعقدة منه ):
بقدر عادي بضيف شوية زبدة على زيت زيتون
وأخفف النار على أقل شي وأقلب كل شوي لما تستوي
كثير طيبه هالأكلة وصحية وخفيفة
ننتظر ابداعك القادم(":

 
تسلم الأيادي خالتوا
نفس طريقتي تقريبا بس بدون قدر الضغط .. متعقدة منه ):
بقدر عادي بضيف شوية زبدة على زيت زيتون
وأخفف النار على أقل شي وأقلب كل شوي لما تستوي
كثير طيبه هالأكلة وصحية وخفيفة
ننتظر ابداعك القادم(":


الله يسلمك غاليتي
اي نعم هو كذلك حبيبتي إذا على نار ناصيه
كثير يطلع طيب لأنه ينطبخ بماء الدجاج
عوافي وتسلم أيديك
جزاك الله خيرا في الدنيا والاخرة
بنتي الغالية


 
الله يسلمك ويعافيك غالية دانة
مرحبا بك في ( لـك ) على الخير والبركة قدومك
جزاك الله خيرا
مرورك أروع
 
أعلى