عصير تمر هندي

خالتو \فردوس

خالتكم
المشاركات
6,370
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

737765178.png


كيفكم أخواتي بناتي الحبيبات

زمان لم أشارك في هذا الركن الغالي

جربنا في رمضان كثير من العصائر

( ماشاءالله لا قوة إلا بالله )

الفريششش وغير فريش

من بين هذه العصائر

أطيبهم وأنفعهم للصحة

عصير( التمر الهندي )

حسب علمي ( ماشاءالله ) موجود في كل البلدان

على أشكال عدى

143253082.png

نقوم بنقع باكيت من التمر في إناء
ونغمره بماء دافيء
نتركه لمدة ساعة أو أكثر
ثم نعصره باليد جيدا

235191690.png


ونصفيه بالمصفاة ونضعه بالثلاجة
وبعدها بسم الله

هذه الطريقة جدا بسيطة وسهله
يبقى عندك بالبراد لمدة ثلاثة أيام
أما إذا تريدين أن يبقى أكثر فأليك هذه الطريقة
( يحتاج الى قليل من وقت )
نقعت في الماء خمس باكيتات
كل باكيت وزن 500غم
نحصل على العصير بنفس الطريقة
لاكن طبعا نحصل على كمية أكبر

نضعه في طنجرة ستيل ثم على الطباخ

225259737.png

بالبداية لازم يكون النار قوية
حتى يفور ونأخذ منه الرغوة

930398985.png


بعدها نقلل النار الى المتوسط
حتى يثخن ويصبح مثل الدبس

827917244.png

لأنه يطلع حامض جدا أنا وضعت فيه كمية من السكر
وبقيته على النار خمس دقائق أخرى

274194934.png

نبرده ونضعه في قوارير

595006827.png

يبقى عندك فترة طويلة ( 8-12 شهر )
كلما أردت أن تعملي عصير تأخذين كمية وتضعين الماء عليها
حسب الرغبة
ونحصل على أطيب عصير

ملاحظة :-
- يجب تفكيك التمر هندي قبل نقعه
- إذا لايعجبك يكون حلوا لا تضعين عليه سكر

- كل ربع ساعة تنظفين حوافي الطنجرة بالملعقة وترجعيها الى الخليط
- عملية التثخين أستغرق عندي ثلاث ساعات ونصف
- يمكن استعمال هذا الدبس للسلطات
- يمكنك صنع جميع أنواع العصائر بهذه الطريقة
- دبس التمر والرمان تنعمل بهذه الطريقة ايضا

وشكرا
ربي زدني علما نافعا

 
تسلم الأيادي خالتوا
ولا مرة جربتوا كعصير أكيد الطعم لذيذ
ننتظر الجديد
ومرحبا بك بالبيت الجديد

مرحبتين بالحبيبة الغالية
شكرا لمرورك أختي جزاك الله خيرا
جربيها حبيبتي فإنه لذيذ جدا
وسهل التحضير لانه مايحتاج الى وضعه في العصارة الكهربائية
لاكن لازم يكون من النوعية الخاصة بالعصير
لانه مافيه ملح


 
اول مرة بشوف هالطريقة للتمر الهندي
انا بعملو عصير واكثر شي برمضان مع السكر والماء وكثييير محبب للجميع
وعجبتني طريقة التخزين فكرة جميلة
بس الطريقة على الغاز او النار اول مرة بشوفها !

ان شاء الله بجربها يوم .. ماشاء الله اتحفتينا بكل جديد بارك الله فيك :)
 
التعديل الأخير:
أشكرك حبيبتي جدا
أنا مثلكي كنت بعملو عصير عادي أنقع التمر بالماء وبعدها أعصر
وأضع السكر وبعدما تبرد نشربه
تريدين الصدق :) أنا لا أضع السكر على طول عندي عسل ( شيرة )
أنا أعمله لأنه ما يحتاج تعب لكي نخلطه حتى يذوب السكر
أنا من هواة التجارب
عندي بنت أخي متزوجة كلما أعمل شيء جديد أو طبخة جديدة أرسل لها الصور والطريقة
هي تقول مازال الإختراع مستمر عندك:D
غير مرة أقول لك بعض من إختراعاتي;)
أشكرك مرة أخرى
 
أعلى