مقروطه فلسطينيه بالتمر ،من مطبخ دهوبه

DAHUBA14

مشرفة عالم المرأة
طاقم الإدارة
المشاركات
12,995

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته


اقدم إليكم مقروطه التمر ( العجوه )
ما يميز هذه الطريقه انها معجونه بزيت الزيتون فقط التي تشتهر به ارض فلسطين الحبيبه
مقروطه فلسطينيه %100 مغذيه و لذيذه :)


المقادير :

4 اكواب دقيق ابيض
1 ونصف كوب زيت زيتون
نصف كوب سكر
3ملعقه شاي بيكن باودر او
(1 ملعقه طعام خميره فوريه )
ذرة ملح
ربع ملعقة شاي من الكركم او العصفر
( صبغة الرز وهذا اختياري )
3ملاعق طعام شومر مطحون ناعم
3ملاعق طعام ينسون مطحون ناعم
2 ملاعق طعام حبة البركة
( إختياري ) يمكنك الإستغناء عنها
4 ملاعق طعام ينسون حب
3 ملاعق طعام سمسم ني غير محمص + 2 ملاعق طعام سمسم محمص
ماء حوالي 2 كوب
تمر ناعم عجوه حوالي ا ونصف كيلو
( اذا عندك بكتات جاهز تحتاجي 3 منها لهذا المقدار )
1ملعقة شاي قرفه ناعمه + 2ملاعق طعام زيت زيتون .

الطريقه :

1- في البداية خذي مقدار الينسون الحب ضعيه في قدر مضاف اليه كوب من الماء
اتركيه يغلي حوالي 5 دقائق ، ارفعيه عن النار واضيفي إليه مقدار كوب من الماء البارد
2- في وعاء عميق ضعي الدقيق + جميع المقادير الناشفه
( ما عدا مقدار السمسم المحمص )
3- اخلطي الجميع جيدا ثم اضيفي مقدار زيت الزيتوب ( يفضل ان يكون الزيت بدرجة حرارة المطبخ )
بسي المقدار بس حتى يتشرب كل الزيت
4 - اضيفي حبات الينسون مع الماء بالتدريج واخلطي بالاصابع خلط خفيف وليس عجن
حتى تحصلي على عجينه ناعمة ، مقدار الماء اضيفيه بالتدريج مع جميع حبات الينسون

( ربما لا تحتاجي كل مقدار الماء على حسب نوع الدقيق عندك )
5 التمر اعجنيه مع 2 ملاعق زيت زيتون واضيفي اليه القرفه الناعمه

العجينه اصبحت جاهزه

144d1j03240249.jpg


لنبدأ العمل :)

نفرد العجوه بين طبقتين من النايلون الاسق بهذا الشكل

yvwFsK03240249.jpg


نأخذ مقدار من العجينه و نفردها بشكل طولي رقيق ونضع فوقه التمر بهذا الشكل


mnxYpP03240250.jpg


الان نبدأ بالف العجينه مع التمر مثل السويس رول

H5sBTH03240250.jpg


ننسق اللفه و نضغط عليها قليلا حتى تعطينا شكل مستطيل نسبيا هكذا
ثم نزين سطح اللفة بالسمسم المحمص


qTkTt303240250.jpg


نقطع العجينه قطع متساويه

7MN5wj03240251.jpg


نقوم بنقل القطع لصينية الخبز
الصينيه يفضل ان تكون سميكة القاع
( لا تحتاج لدهن قاعها بالزيت )

YeBTGt03240251.jpg


ندخلها الفرن المحمى مسبقاً على درجة حراره فوق المتوسطة بقليل
حوالي 450 وشبك الفرن في الوسط
نقوم بمراقبتها من حين لآخر نغير إتجاه الصينيه ايضا

( تحتاج حوالي نصف ساعة بالفرن اكثر اوأقل بقليل هذا يعتمد على الفرن عندك )
بعد ان نتأكد من نضوجها تماما نقوم بتحمير الوجه قليلا .

TVdiJi03240252.jpg


نخرجها من الفرن و نتركها تبرد تماما
ثم ننقل حبات المقروطه الى علبه محكمة الإغلاق

dfbLPU03240252.jpg


اصبحت حبات المقروطه جاهزه لتقديم
هذا الطبق لصاحبه اول رد :)

qe1BbK03240253.jpg


اتمنى ان تعجبكم الطريقة
تطبقوها و تخبروني بالنتيجة

لكم خالص الود

كانت هنا دهوبه :rolleyes:
 
التعديل الأخير:

يعني الصحن الي ولا حد يقرب :D

روعة بتشهي والله ونفس طريقتي بزيت الزيتون لسا عاملاها من اسبوعين
بس مابحط عصفر او كركم والسكر يادوب 3 معالق لانو التمر حلو
ومن فترة صرت ضيف نص مقدار الطحين الابيض اسمر وبتطع غير شكل ومابتفرق ابدا
وياسلام طالعة معك بتشهي وتحفة تسلم ايدك دهوبتنا المبدعة
 
التعديل الأخير:
يعني الصحن الي ولا حد يقرب :D

روعة بتشهي والله ونفس طريقتي بزيت الزيتون لسا عاملاها من اسبوعين
بس مابحط عصفر او كركم والسكر يادوب 3 معالق لانو التمر حلو
ومن فترة صرت ضيف نص مقدار الطحين الابيض اسمر وبتطع غير شكل ومابتفرق ابدا
وياسلام طالعة معك بتشهي وتحفة تسلم ايدك دهوبتنا المبدعة

يا هلا ومليون غلا بالحلوه شفوعه
اكيد الطبق من نصيبك حبيبتي صحه وعافيه
طريقتك ايضا لازم اجربها
خطر على بالي اضيف دقيق اسمر( لأني من عشاقه ) ولكن خفت ما تضبط معي
والسكر رح اجرب يكون اقل في المره القادمه ان شاء الله
الكركم يا عزيزتي حسيته بيعطيها لون حلو ما بتبين غامضه
ولا تنسي انه مفيد ايضا
اسعدني مرورك :*
 
ياحلوها ماشاء الله
بجربها بيوم بأذن الله
تسلم ايدك دهوبة
:

اهلا بخفوفه الحلوه العسوله
لازم تجربيها يا عمري وانا متأكده رح تعجبك
خاصه ان التمر متواجد عندكم و فرش ما شاء الله
ردا على تساؤلك عن اسمها
( مقروطه )
السبب انك حين تناولها تشعري انها تقرط قليلاُ في الفم بعكس كعك العيد الي بالتمر
كعك العيد يذوب بالفم ، يارب يكون تحليلي صح بس هيك بعرف ;):)
 
يا هلا ومليون غلا بالحلوه شفوعه
اكيد الطبق من نصيبك حبيبتي صحه وعافيه
طريقتك ايضا لازم اجربها
خطر على بالي اضيف دقيق اسمر( لأني من عشاقه ) ولكن خفت ما تضبط معي
والسكر رح اجرب يكون اقل في المره القادمه ان شاء الله
الكركم يا عزيزتي حسيته بيعطيها لون حلو ما بتبين غامضه
ولا تنسي انه مفيد ايضا
اسعدني مرورك :*
وصلت وصلت المعلومة دهوبة (":
 
شكلها مُشهّي :)
ما شاء الله لا قوة إلا بالله
تسلم يدك يا غالية
هل ممكن أستبدل الدقيق الأبيض بالأسمر ؟
علشان الفائدة بس ()
 
شكلها مُشهّي :)
ما شاء الله لا قوة إلا بالله
تسلم يدك يا غالية
هل ممكن أستبدل الدقيق الأبيض بالأسمر ؟
علشان الفائدة بس ()

سلمك الله غاليتي اسعدني مرورك
اعتقد ان استبدال الدقيق الابيض بالأسمر ستكون لذيذه ومفيده
ان شاء الله اجربها قريبا واخبرك بالنتيجه
:rolleyes:
 
أعلى