دبس تمر صحي ولذيذ ولا أروع

خالتو \فردوس

خالتكم
المشاركات
6,370

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

18_235.gif



مبارك عليكم شهر رمضان
أحبابي في الله
جعله الله خير وبركة للأمة الإسلامية


طريقة عمل دبس التمر



Q6TOCy05191149.png

4 كلغم من التمر
ننقعها بماء فاتر لمدة ثلاث ساعات
ثم نهرسها بالأيد ونضعها في قطعة قماش ونعصرها جيدا
ثم نخرجها من القماش ونضع فيها كمية اخرى من ماء
ونعيدها الى القماش ونعصرها نكرر العملية عدة مرات

RPC3u305191139.png

حتى تصبح عجينة التمر بهذا الشكل

IFXxY205191140.png

ثم نضع عصير التمر على نار قوية حتى تفور
ونقوم بأخذ الرغوة السميكة بملعقة كبيرة على القدر في مصفاة
ونتركها تفور مرة اخرى
حتى تطفوا رغوة خفيفة هذه المرة
نضع منديل المطبخ فوق المصفاة ونصفيها
بعدها نخفف النار عليها ونتركها حتى يثخن العصير
كل 10 دقائق نقوم بتحريكها وننظف حوافي القدر بمنديل مطبخ مبلل

Kd4Rwj05191139.png

بعد ان تصبح الكمية الى النصف نخفف النار الى اقل درجة
ونتركها حتى نحصل على القوام المرغوب
تستغرق عملية هذا الدبس من 4 - 5 ساعات

xDEi5n05191139.png

ونحصل على دبس تمر صحي ولذيذ ولا أروع

QSTFsC05191139.png


وفي الختام لكم مني أجمل سلام

ملا حظة :
يجب عدم الإستعجال لعملية تثخين العصير لكي لايحترق
أو يصبح تطعم الدبس مراَ



18_235.gif


ربي برحمتك زدني علما نافعا

 
ماشاء الله عليك ياخالتو
ومنكم نستفيد اول مرة بشوف طريقة الدبس
ان شاء الله بس يتوفر التمر بدي اعمل الدبس بطريقتك لان اهل بيتي من محبيه

تسلم ايدك خالتو .. دايما عندك كل جديد يسعدنا :)
 
ما شاء الله تبارك الرحمن
تسلم يمينك
ان شاء الله تعالى في موسم التمر اطبقه
صحة وعوافي

الله يسلمك حبيبتي في الله
ان شاء الله جربيها أحسن من الي بالسوق مليون مرة بلا مواد حافظة ولا الوان
الله يعلم نصفه سكر محروق
أمس عملت دبس من توت أبيض هذا موسمه
نفس الخطوات تنعمل كنت مشغولة ماصورتها حتى انزلها

شكرا لمرورك العطر غاليتي
 
ماشاء الله عليك ياخالتو
ومنكم نستفيد اول مرة بشوف طريقة الدبس
ان شاء الله بس يتوفر التمر بدي اعمل الدبس بطريقتك لان اهل بيتي من محبيه

تسلم ايدك خالتو .. دايما عندك كل جديد يسعدنا :)

عيون خالتو الله يسلمك ويحفظك من كل سوء
ان شاء الله جربيها
مادم يحبونه اعطيهم دبس صحي ومفيد و متاكد من انه غير مغشوش فيه بنيتي الحبيبة
:)
 
أعلى