- المشاركات
- 6,337
- الإعجابات
- 1,851
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اللهم صلي وسلم على خير خلقك نبينا وقائدنا وحبيبنا محمد
وعلى أله وأصحابه و أتباعه الى يوم الدين
يسعد الله صباحكم أحبابي في الله
هناك بعض الاكلات سهلة التحضير ورخيصة الكلفة وكثيرة الفوائد
البيض هو احد هذه الاكلات
تستخدم البيض في كثير من الاكلات والحلويات في جميع انحاء العالم ولانستطيع الاستغناء عنها في البيت والاكلات السريعة الى افخم المطاعم
تستخدم مسلوقه ومقليه وفي الطواجين والعجات على الطباخ وفي الفرن والمايكرويف
اليوم اشارككم مجموعة من الاكلات من البيض سهل التحضير احضرها منذ ثلاثين سنة بعض منها تعلمته من الاخرين وبعض منها من ابداعي اتمنى ان تجربوها وتنال رضاكم احبابي في الله
هذه الكمية التي أذكرها تكفي لثلاثة أشخاص
1- بيض بالكمون
ثلاث ملاعق من الزيت في مقلاة ثم نضع البصل بعد ان تذبل البصل نخفق ثلاث بيضات ثم نضعها فوق البصل نقلبها حتى تنضج ثم نضع ملعقتين من معجون الطماطة مع رشة كمون وملح نخلطهم جيدا ثم نضع ربع كوب ماء حار بعد غلوتين نقدمها حارا مع الخضروات
2- بيض مع البقدونس
نخفق ثلاث بيضات جيدا ثم نضع نصف شدة بقدونس مثروم فوقها مع فصين ثوم مثروم و ملح وكاري
في مقلاة تيفال نضع ثلاث ملاعق زيت أو سمن نضعها على النار بعد أن يحمى نضع فوقها البيض المخفوق نفردها ثم نتركها حتى تنضج تحتها ثم نقلبها على الوجه الاخر ونقدمها مع السلطة والمخلل
3- بيض مع الطماطة
نخفق ثلاث بيضات مع الملح جيدا
نضع ملعقتين زيت في مقلاة ثم نثرم بصل فوقها بعد ان تصبح ذهبي اللون نضع فوقها نصف كيلو طماطة مثرومة بعد أن ينشف ماء الطماطة نضع فوقها البيض المخفوق ثم نغطي سطح الملاة ونخفض النار عليه حتى تجمد البيض ثم نقدمها مع خبز الحار
4- بيض مع اللحم المثروم
نشوح ربع كيلو غرام من اللحم المثروم مع الملح والبهارات حسب الرغبة
نخفق ثلاث بيضات ثم نضع اللحم المثروم بعد ان تبرد
نضع ملعقتين زيت في مقلاة على النار ثم نضع الخليط نخفض النار تحتها ونتركها حتى تجمد أو يمكن ان نحركها في الزيت حتى تنضج ونقدمها مع الطماطة والخضروات
5- بيض مع قطع اللحم و صدور دجاج
نخفق ثلاث بيضات مع الملح والبهارات حسب الرغبة ثم نضع ملعقة زيت في مقلات ثم نضع خليط البيض ونوزعها في المقلات ثم نضع قطع اللحم المطبوخة نضعها على نار منخفضة ونتركها حتى تنضج نقدمها مع السلطة والخضروات
6- بيض مع البصل والثوم
نخفق ثلاث بيضات مع الملح ثم في مقلاة نضع ملعقتين زيت نقلي فيها بصلة مثرومة مع فصين ثوم ثم نضع البيض المخفوق ( يمكن اضافة البهارات ) نتركها حتى تجمد ونقدمها مع الصوص والخضروات
7- بيض مع الاكل البايت
نخفق ثلاث بيضات مع الملح ثم نضع المقلاة على النار مع ملعقتين زيت بعد ان تحمى نضع البيض ثم نضع الاكل البارد البايته مثل ( كباب , كفته , بطاطة مسلوقة أو مقلية , بدنجان مقلي , دجاج , معكرونة , حمص مسلوق ) اي نضع احدى هذه الاكلات البايته وليس كلها ونتركها على نار منخفضة حتى تنضج ونقدمها مع الخضروات والطماطة
8- بيتزا البيض
نخفق ثلاث بيضات مع ملعقة طحين والملح ندهن مقلاة تيفال بالزيت ثم نضع البيض المخفوق ونرص فيها قطع الطماطة المقطوعة رفيع جدا وقطع اللحم او دجاج مع الزيتون ثم نرش فوقها جبن ثم نضعها على النار وهادئة حتى تنضج ويذوب الجبن فوقها ونقدمها
9- طاجين بيض مع السلق
نقطع السلق ونسلقه مع الملح ثم في مقلاة نضع ملعقتان زيت ثم نثرم بصلة فيها بعد ان تذبل نضع ملعقة معجون طماطة ثم نعصر السلق ونضعها فيها ونخلطها جيدا ثم نضع بيضتين فوقها ونتركها حتى تنضج ونقدمه مع خبز الدار
10- فطائر البيض
نخفق ثلاث بيضات ثم نضع فيها ملعقة سكر وملعقتين حليب بودرة مع ملعقة طحين ورشة ملح ثم نضع ملعقه زبدة مع ملعقه زيت في مقلات على النار ثم نضع الخليط فيها ونخفض النار حتى تنضج نقطها ونقدمها مع الشاي في الفطور
ربي زدني برحمتك علما نافعا