الأرز الابيض والأرز البني

wissam1989

قادم جديد
المشاركات
6
الإعجابات
7
#1
الأرز البني يكون أكثر تغذية من الأرز الأبيض.
انه أعلى في الألياف والمغنيسيوم، والمواد المغذية الأخرى.
الفوائد الغذائية
1-الأرز البني هو أعلى في الألياف من الأرز الأبيض.
- يوفر عادة 1 إلى 3 غرام من الألياف أكثر من الأرز الأبيض.
2- المنغنيز
هو المعدن الضروري لإنتاج الطاقة وظيفتة مضادة للأكسدة.
الأرز البني هو مصدر ممتاز لهذا المعدن في حين الأرز الأبيض ليس كذلك.
3- عنصر السيلينيوم
الأرز البني هو مصدر جيد للسيلينيوم ، الذي يلعب دورا أساسيا كمضاد للأكسدة وفي إنتاج هرمون الغدة الدرقية.
- السيلينيوم يعمل أيضا مع فيتامين E لحماية الخلايا من السرطان.
4- المغنيسيوم
على عكس الأرز الأبيض، الأرز البني هو عادة مصدر جيد للمغنيسيوم.
- متوسط 1/2 كوب من الارز البني يوفر حوالي 11 في المئة من الكمية الموصى بها يوميا من المغنيسيوم.
- المغنيسيوم ضروري للعديد من الوظائف الحيوية:
تخثر الدم وتقلص العضلات الخلوية وتطوير العظام
- متوسط احتياجات البالغين بين 270 و 400 ملغ يوميا.
5- حمض الفوليك
الأرز الأبيض المخصب هو مصدر جيد من حمض الفوليك. يمكن أن يحتوي متوسط كوب واحد على ما بين (195-220) ميكروغرام من حمض الفوليك، أو حوالي نصف حاجة الجسم يوميا.
- حمض الفوليك يدعم انقسام الخلايا.
عنصر مهم بالنسبة للنساء الحوامل.
- القيمة اليومية الموصى بها لحمض الفوليك:
- 400 ميكروغرام للبالغين.
- النساء الحوامل يجب أن تستهلك 600 ميكروغرام، - النساء الذين يقوموا بالرضاعة الطبيعية يجب ان يحصلوا على 500 ميكروغرام.

المخاطر :
1-الارز والسكري
- الأرز الأبيض لديه جي عالي (مؤشر نسبة السكر في الدم) بمعدل 70 .
لذلك يجب تجنب ذلك وهو يحتوي على قيمة غذائية قليلة بالمقارنة مع غيره من أشكال الأرز والنشا.
- الأرز البني لديه جي أقل بمعدل 56.
لذلك يمكن تناوله لكن في اعتدال.
- يجب تناول جزء صغير من الأرز حيث 1/2 كوب من الأرز لديه 15 غراما من الكربوهيدرات.
2- الأرز ملوث بالزرنيخ، سواء كان أبيض أو بني.
- أصدرت إدارة الغذاء والدواء الأمريكية حذرت النساء الحوامل من استخدام الأرز أو حبوب الأرز كحبوب أساسية.
- التخلص من اثار الزرنيخ :
غمر الأرز في الماء طوال الليل قبل أن يتم طهيه في اليوم التالي مما يؤدي خفض الزرنيخ بنسبة 80%.
 

الشفاعة

مشرفة المطبخ والأطباق والتغذية
طاقم الإدارة
المشاركات
16,669
الإعجابات
2,073
#3
بارك الله فيكِ وجزاكِ خيرا
اول مرة اسمع عن موضوع نقع الارز ليلة كاملة
ومنكم نستفيد.. شكراً لكِ
 
المشاركات
4,395
الإعجابات
1,305
#5
نقع الارز من اجل تخفيف نسبة الزرنيخ السام
غاليتي أنا لاأنقع الرز لاكن أغسله جيدا جدا حتى يصبح ماء الغسل طبيعي هل بذلك أكون قد تخلصت من هذه المادة السامة ؟
لانه في كثير من الاوقات نكون مستعجلين وليس لدينا وقت لنقعه
وكذلك بعض أنواع الرز بعد نقها تصبح كالعجين وقت الطبخ

لاكن أمي الله يطول بعمرها
تقوم بغسل الرز جيدا بعدها لمدة ساعة تنقعه بماء مغلي
ولو يطول مدة النقع بهذه الطريقة لا تتعجن
 
أعلى