سلسلة فقه أسماء الله الحسنى**(السلام)**

تقليص
X
 
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة
  • أغلى من الذهب
    عضو
    • Sep 2010
    • 58

    #1

    سلسلة فقه أسماء الله الحسنى**(السلام)**


    بسم الله الرحمن الرحيم

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته




    ۩ السّلام ۩

    و هو اسم ورد في القرآن الكريم مرة واحدة في قوله تعالى : ( هُوَ ٱللَّهُ ٱلَّذِي لاَ إِلَـٰهَ إِلاَّ هُوَ ٱلْمَلِكُ ٱلْقُدُّوسُ ٱلسَّلاَمُ ٱلْمُؤْمِنُ ٱلْمُهَيْمِنُ ٱلْعَزِيزُ ٱلْجَبَّارُ ٱلْمُتَكَبرُ سُبْحَانَ ٱللَّهِ عَمَّا يُشْرِكُونَ ) .

    و معنى هذا الاسم الكريم : السلام من جميع العيوب و النقائص ، لكماله في ذاته و صفاته و أفعاله ، فهو جل و علا السلام الحق بكل اعتبار ، سلامٌ في ذاته عن كل عيب و نقص يتخيَّله وهم ، سلام في صفاته من كل عيب و نقص ، و سلام في أفعاله من كل عيب و نقص وشر و ظلم و فعل واقع على غير وجه الحكمة ، و هو سبحانه السلام من الصاحبة و الولد ، و السلام من النظير و الكفء و السميّ و المماثل ، و السلام من النّد و الشريك .

    و هو اسم يتناول جميع صفات الله تعالى ، فكل صفةٍ من صفاته جلّ و علا سلام من كل عيب و نقص ، و قد فصل هذا الأمر و قرره ابن القيم رحمه الله تعالى بتقرير واف و بسطه بكلام رصين متين ، ثم ختمه بقوله : ( فتأمَّل كيف تضمّن اسمه ( السَّلام ) كل ما نُزِّه عنه تبارك و تعالى ، و كم ممن حفظ هذا الاسم لا يدري ما تضمنه من هذه الأسرار و المعاني ) .





    ۩ مختصر فقه الأسماء الحسنى ۩


    لفضيلة الشيخ : عبد الرزاق بن عبد المحسن البدر _ حفظهما الله _

  • Samya
    كبار الشخصيات
    • Jun 2010
    • 6552

    #2
    شكراً أخيّة .. وبآركـ الله فيك

    الحـــمد لله
    ()

    تعليق

    يعمل...