نعم الله علينا ينقصها الشكر

تقليص
X
 
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة
  • ورقة ليمونة
    :: لؤلؤة لكِ ::
    • Apr 2003
    • 2728

    نعم الله علينا ينقصها الشكر

    الشكر لله قربةٌ عظيمة ، ونعمة مقيمة، فهو الخالق الرازق الذي أمدنا بنعمه الكثيرة يقول سبحانه وتعالى :{ وإن تعدوا نعمة الله لا تحصوها} . الله أكبر .. كم من النعم تتوالى علينا، ويكفيك يا أخي أن تعيش بأمان مطمئن على أهلك ونفسك ، عَنْ سَلَمَةَ بْنِ عُبَيْدِ اللَّهِ بْنِ مِحْصَنٍ الأنْصَارِيِّ عَنْ أَبِيهِ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّه عَلَيْهِ وَسَلَّمَ مَنْ أَصْبَحَ مِنْكُمْ مُعَافًى فِي جَسَدِهِ آمِنًا فِي سِرْبِهِ عِنْدَهُ قُوتُ يَوْمِهِ فَكَأَنَّمَا حِيزَتْ لَهُ الدُّنْيَا *. رواه الترمذي. وإذا تأمل المرء من حوله كم من الحروب والقلاقل، والفتن والزلازل. لعرف أنه في نعمة عظيمة ، لا يعرفها إلا من تعلق قلبه بمولاه عز وجل الذي أكرمه بنعمة الهداية إليه وشكر النعمة واجب علينا بأن هدانا الله لهذا الدين العظيم يقول الله سبحانه ( وقالوا الحمد لله الذي هدانا لهذا وما كنا لنهتدي لولا أن هدانا الله ) نعم هذا هو منطق المؤمنين ، هذا هو الإثبات الحقيقي للمنعم الذي أنعم علينا بالهداية لهذا الدين.
    ويكون الشكر بالقلب وباللسان وبالجوارح. فبالقلب يكون بمحبة الله وإجلاله وتعظيمه فهو المنعم سبحانه وتعالى، وباللسان يكون بالثناء على الرب سبحانه وتعالى وحمده وشكره على نعمه، أما الجوارح فيكون باستخدام تلك الجوارح فهي من النعم فيما يرضي الله تبارك وتعالى. والله سبحانه وتعالى قسم البشر إلى شكورٍ ، وكفور يقول سبحانه وتعالى:{ إنا هديناه السبيل إما شاكراً وإما كفوراً}. ويقول سبحانه عن سليمان { هذا من فضل ربي ليبلوني أأشكر أم أكفر ومن شكر فإنما يشكر لنفسه ومن كفر فإن ربي غنيٌ كريم}. إذاً الإنسان إما شاكراً ومقراً بنعم الله عليه فهو يقوم بما أمره الله ويجتنب ما نهاه الله عنه ، وإما أن يكون كافراً بنعمة الله جاحداً لها معرضاً عن أوامر ربه، غارقاً في معاصيه والعياذ بالله. فترى البعض يستخدم نعمة المال في الشهوات ، والمسكرات وغيرها ، والمال هو أساس النعمة، وغيره يستخدم نعمة البصر للنظر فيما حرم الله عليه ، و كذلك سمع ما حرم الله سماعه. وذلك لا شك أنه من استخدام النعم في معصية المنعم سبحانه وتعالى.
    إذاً شكر النعم من أجل الأمور وأعظمها ، لذلك توعد الشيطان ذرية آدم بإغوائهم عن شكر الله سبحانه، يقول الله تبارك وتعالى عنه:{ ثم لآتينهم من بين أيديهم ومن خلفهم وعن أيمانهم وعن شمائلهم ولا تجد أكثرهم شاكرين} فيا أخي المسلم أحذر من عدوك المتربص بك أن يصرفك عن شكر المولى عز وجل ، واحمده واشكره سبحانه في السراء والضراء كي تنال سعادة الدنيا والآخرة بإذن الله.
  • leema
    كبار الشخصيات "بحر الإبداع"
    • Apr 2002
    • 4799

    #2
    -- أثابكِ الله أختي الفاضلة و أعطاكِ العافية

    ( وقالوا الحمدُ لله الّذي هَدانا لِهذا وما كُنّا لِنهتَدِيَ لَولا أَنْ هَدانا الله )...

    ( أُختي الفاضلة ... الإشارة إلى المصدر الّذي نقلتِ أو اقتبستِ مِنه موضوعاً .. لَن يُكلّفكِ أكثر مِن كلمتين تعفيكِ مِن الإحراج )

    تعليق

    • ورقة ليمونة
      :: لؤلؤة لكِ ::
      • Apr 2003
      • 2728

      #3
      الله يعافيك حبيبتي ليما
      والحمدلله على نعمة الاسلام

      تعليق

      • ضوءالقمر
        النجم الفضي
        • Feb 2003
        • 1934

        #4
        اثابك الله اختي الغاليه ورقه ليمونه وجعله في ميزا ن حسانتك

        تعليق

        • حمامة الجنة
          "قلم ذهبي " كبار الشخصيات
          • Sep 2002
          • 12045

          #5
          بارك الله فيكِ وجعلكِ من الحامدين الشاكرين لنعم الله تعالى ...
          أؤمن كثيراً.. بأن المساحة الفاصلة بين السماء والأرض.. وبين الحلم والواقع.. مجرد دعاء..

          تعليق

          • ورقة ليمونة
            :: لؤلؤة لكِ ::
            • Apr 2003
            • 2728

            #6
            فيك بارك الله ياضوء القمر الغالية
            وتسلمي على المشاركة


            يخليلي ياك يارب على كلامك العسل ياحمامة الجنة
            ويعطيك العافية غاليتي

            تعليق

            • السلفية
              كبار الشخصيات
              • Dec 2001
              • 12333

              #7
              الشكر قيد النعم الموجودة .. وصد النعم المفقودة ..
              بارك الله فيك ..


              -- من أراد أن ينقل أياً من موضوعاتي فله ذلك بدون سؤالي أو إستئذاني وبدون حتى الإشارة إلى المصدر --
              سبحانك اللهم وبحمدك أشهد أن لا إله إلا أنت أستغفرك وأتوب إليك ..

              تعليق

              • Dandoon
                كبار الشخصيات
                • Jun 2002
                • 1496

                #8
                جزاك الله خيرا يا ورقة ليمونة على الموضوع الرااااائع ..

                الحمد لله رب العالمين حمدا كثيرا طيبا مباركا فيه .
                سبحان الله و بحمده عدد خلقه و رضا نفسه و زنة عرشه و مداد كلماته

                تعليق

                • أمل وضياء
                  مساعدة المشرفة العامة
                  • Dec 2001
                  • 45952

                  #9

                  [COLOR=]
                  أثابك الله يا أخيّه وبارك فيك .

                  [/COLOR]
                  .
                  يوماً ما ستختفي الأسماء ...
                  وتبهت الحروف ..وتبقى أطياف ذكريات
                  أملي أن لاتنسوني من دعواتكم كلما لاحت لكم *
                  أستودعكم الله الذي لاتضيع ودائعه .

                  تعليق

                  يعمل...