أخبار اليوم

تقليص
X
 
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة
  • Shangalar
    عضو جديد
    • Mar 2012
    • 29

    #1

    أخبار اليوم

    السلام عليكم!

    المؤتمر الدولي "الصين والحضارة الإسلامية" في بكين

    افتتح اليوم الخميس في بكين المؤتمر الدولي "الصين والحضارة الإسلامية" الذي سيستمر ليومين ويقام باشراف الأكاديمية الصينية للعلوم الاجتماعية ومركز البحوث للتاريخ والفنون والثقافة الإسلامية التابع لمنظمة التعاون الإسلامي.
    شارك في المؤتمر العديد من الباحثين الصينيين والأجانب من المؤسسات المختصة والجهات المعنية بحضور نائب وزير الخارجية الصيني تشاي جيون والأمين العام لمنظمة التعاون الإسلامي الدكتور أكمل الدين إحسان أوغلو. وقال نائب مدير الأكاديمية الصينية للعلوم الاجتماعية وانغ وي قوانغ إن هدف إقامة هذا المؤتمر هو تعزيز التبادل الحضاري بين الصين والعالم الإسلامي، ويجب على حضارات العالم التفاعل والتعايش والتعاون مع بعضها البعض لا المواجهة والمجابهة. ويتصدر جدول أعمال المؤتمر موضوع "العلاقة بين الصين والعالم الإسلامي في العصر الحالي" .

    مشاهدة الفيديو




    سفن الحراسة الصينية في بحر الصين الجنوبي تستأنف عملها

    ننتقل الآن إلى بحر الصين الجنوبي حيث يقوم فريق مكون من أربع سفن حراسة صينية بمهمة مراقبة روتينية في المنطقة، وهذا هو يومها الثالث.
    حيث يجري كل شيء حسب ما هو مخطط، ويتم حاليا القيام بفحص طائرة مروحية على متن احدى هذه السفن الصينية قبل استخدامها للمساعدة بأعمال المهمة. والمهمة التي تهدف بشكل رئيسي إلى تعزيز الأمن والنظام في المياه الاقليمية الصينية، إضافة إلى منع وقوع أضرار قد تؤثر على البيئة البحرية. هذا ومن المتوقع أن يقطع الفريق مسافة ألفين وأربعمائة ميل بحري خلال هذه المهمة. يذكر أن أول مهمة مراقبة روتينية قامت بها الصين كانت في عام 2006 وكانت تهدف إلى إظهار حق وسيادة الصين على هذه المنطقة كجزء مهم من مساعي البلاد لحماية مصالحها البحرية.

    مشاهدة الفيديو




    تحليل إخباري: بشار الاسد لم يقصد حربا أهلية في سوريا الآن

    أدلى الرئيس السوري بشار الأسد بتصريح أمام أعضاء مجلس الوزراء في الـسادس والعشرين من الشهر الجاري، حيث قال إن سوريا في حرب حقيقية الآن، فيما أفادت بعض وسائل الإعلام بأن بشار الاسد اعترف باندلاع حرب أهلية في سوريا، بينما يرى محللون أن الحرب التي ذكرها الرئيس بشار ليست أهلية، بل قصد شيئا آخر.

    ترأس الرئيس السوري بشار الأسد الجلسة الأولى لمجلس الوزراء الجديد في الـسادس والعشرين من الشهر الجاري وألقى خطابا أكد فيه على أهمية التواصل مع المواطن السوري وتطوير الاقتصاد في الوضع الراهن. فيما يتعلق بما قال الرئيس بشار الاسد من حرب حقيقية تعيشها سوريا، يرى محللون أن بشار الاسد لم يقصد حربا أهلية، مشيرين إلى أن كلمة حرب تذكر في خطابه دائما وتستخدم لإظهار صعوبة الوضع فقط.

    ( كلام مازن بلال، محلل سياسي، بالعربية )

    كان نائب الأمين العام للأمم المتحدة لشؤون حفظ السلام لادسوس قد وصف الوضع السوري بأنه دخل حربا أهلية في الثاني عشر من يونيو الجارى، لكن الأطراف السورية كافة نفت ذلك. على رغم من أن سوريا شكلت حكومة جديدة انضمت إليها بعض عناصر معارضة الداخل، لكن السؤال المطروح هو إلى أي مدى يمكن للحكومة الجديدة ان تحقق المصالحة الوطنية وتساعد في حل الأزمة؟ الجواب ما زال مجهولا. وفي التطورات الميدانية، فان الاشتباكات بين أطراف النزاع لم تتوقف، مما أدى إلى تواصل سقوط المدنيين بين قتلى وجرحى وتدهور الحالة الإنسانية، فيما لم تستأنف بعثة المراقبين الدوليين عملها بعد. أما من الناحية الاقتصادية، فتعاني سوريا الآن من البطالة ونقص المواد الاولية وغيرها من المشاكل الاجتماعية بسبب تشديد العقوبات الأوروبية والأمريكية تجاه المصارف والطاقة وقطاع الاستيراد والتصدير، مما يؤثر على حياة المواطنين بشكل كبير.

    بينما كان وصف بشار الاسد لصعوبة الوضع في سوريا بالحرب، لطرح فكرة "باتجاه الشرق"، مؤكدا على تعزيز التعاون مع الدول الآسيوية والإفريقية وأمريكا اللاتينية. فيما يرى محللون أن فكرة "اتجاه الشرق" تمثل تغيرا في الإستراتيجية السورية مستقبلا.

    ( كلام مازن بلال، محلل سياسي، بالعربية )

    تشير التعليقات إلى أن الولايات المتحدة والدول الأوروبية فرضت حزمة من العقوبات على سوريا وقطعت العلاقات الدبلوماسية معها منذ اندلاع الأزمة في مارس من العام الماضي، هذا ما أجبر الحكومة السورية في التوجه نحو الشرق.

    ( كلام لي قانغ، مراسل تلفزيون الصين المركزي، بالعربية )


    مشاهدة الفيديو




    الصين تدعو لحوار سياسي في أفغانستان

    أعربت الصين عن أملها أن تتابع جميع الأطراف الأفغانية جهودها في الحوار السياسي لإحلال السلام في البلاد وتحقيق المصالحة الوطنية.
    وجاء التصريح على لسان ممثل الصين الدائم في الأمم المتحدة لي باو دونغ يوم الأربعاء، حيث دعا مجلس الأمن لعقد اجتماع يناقش الأوضاع في أفغانستان، منوها أن بلاده قد لاحظت انحدار مستوى حوادث العنف في أفغانستان وتطور مقدرات قوى الأمن الأفغانية. كما أشار لي إلى أهمية مرور الانتخابات الأفغانية المقبلة بسلاسة، حيث أكد ترحيب الصين بالاستعدادات الأفغانية فيما يتعلق بهذا الصدد.

    مشاهدة الفيديو




    الشباب اليمني يواجه صعوبات في دفع تكاليف الزواج

    يعتبر فصل الصيف هو أفضل موسم للزواج في اليمن، إلا أن تكاليف الزواج المرتفعة أصبحت عبئا ثقيلا بالنسبة إلى الشباب اليمني، وخاصة بعد الأزمة التي عصفت ببلادهم.

    "أزياء العروس" هو متجر لبيع وتأجير فساتين الزفاف في وسط العاصمة اليمنية صنعاء.

    يقول صاحب المتجر إن الاضطرابات أدت إلى ركود أعماله في العام الماضي، كما أثر على أعمال هذا العام بشكل كبير.

    ( كلام شاكر شاكر، صاحب متجر أزياء العروس، بالعربية )

    تعيش أم عصام في ضواحي صنعاء؛ وهي مشغولة هذه الأيام بالتحضير لزفاف ابنها، حيث جاءت إلى "أزياء العروس" مع ابنتها لاختيار الفستان والمجوهرات المناسبة لخطيبة ابنها فؤاد.

    يبلغ عمر فؤاد 26 عاما، وكان يعمل في مشروع لبناء الطرق مع والده قبل الأزمة، لكنه أصبح عاطلا عن العمل منذ اندلاع الاضطرابات وحتى الآن.

    وحسب تقاليد اليمن، تتكفل أسرة العريس بجميع تكاليف الزواج؛ لكن مدخرات أسرة أم عصام لا تزال غير كافية، لذا اضطرت للاقتراض من الأقارب والأصدقاء، كما فضلت استئجار الفستان على شرائه.

    ( كلام أم عصام، مواطنة يمنية، بالعربية )

    ووفقا للاحصاءات، تصل تكاليف حفل الزفاف بشكل متوسط في اليمن إلى خمسة آلاف دولار أمريكي تقريبا، بينما يبلغ الدخل الشهري لموظف الحكومة العادي مائتي دولار أمريكي.

    وبعبارة أخرى، لا يمكن لموظف الحكومة العادي دفع تكاليف الزفاف إلا بالادخار لمدة خمسة وعشرين شهرا بدون الأكل والشراب.

    وبالنسبة للذين لا يجدون فرص عمل مستقرة، تعتبر تكاليف الزفاف أرقاما فلكية بلا شك.

    لمعالجة هذه المشكلة، تم إنشاء جمعية أهلية في اليمن تسمى بـ "جمعية البر والعفاف"؛ وهي توفر مساعدات مختلفة للشباب اليمني في الزواج.

    ( كلام الدكتور عبد السلام محمد السلامي، مسؤول جمعية البر والعفاف، بالعربية )

    وأقامت الجمعية منذ إنشائها قبل عشر سنوات أعراسا جماعية لستة آلاف عريس وعروس.

    ورغم توقف أعمالها لمدة عام بسبب الأزمة، ما يزال أعضاء الجمعية يتطلعون لعقد عرس جماعي جديد في سبتمبر المقبل، بالإضافة لمساعدة الشباب في مناطق خارج صنعاء في المستقبل القريب.


    مشاهدة الفيديو
  • أبو أمين
    عضو
    • May 2012
    • 66

    #2
    بارك الله فيك ومشكور على الأخبار

    تعليق

    يعمل...