مشكلة لايجب تجاهلها

تقليص
X
 
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة
  • ملك زيزو
    عضو نشيط
    • Jan 2009
    • 451

    #1

    مشكلة لايجب تجاهلها

    الارتجاع المعدي المريئي


    الارتجاع المعدي المريئي هو حالة شائعة ترجع فيها المكونات الحمضية للمعدة إلى المريء. يصاحب هذه الحالة إحساس بالحرقة خلف عظام الصدر وكذلك تقيؤ حمضي. يصيب هذا الإرتجاع النساء والرجال على حد سواء لكنه يكون أصعب عند الرجال وكبار السن.

    مشاكل في المريء
    تؤدي هذه المشكلة غالباً إلى ألم في القفص الصدري خلف عظام الصدر. إذا شعرت بألم في هذه المنطقة خاصة إذا كنت فوق 45 سنة يجب أن تتأكد أولاً من عدم وجود مشكلة في القلب لأن مشاكل القلب تؤدي إلى وجع في نفس المنطقة. المريء ليس في حيوية القلب بالنسبة للجسم لذلك عند شعور بألم في الصدر يجب فوراً استشارة الممارس العام الخاص بك والذي سيوصيك بإجراء فحص للقلب بناءً على درجة الخطورة. في حالة استبعاد القلب كمصدر للألم، يجب التفكير في احتمال الارتجاع المعدي المريئي. يجب زيارة الطبيب مرة أخرى نظراً لخطورة تعرض المريء لارتجاع المواد المعدية التي قد تؤدي إلى التهابه أو انقباضه أو حتى قد تؤدي إلى تغير في طبقته الخارجية قد يعرضه للإصابة بالسرطان.

    حاجز عضلي
    يحدث الارتجاع بشكل عام بسبب دخول محتويات المعدة إلى المريء. عندما نأكل ونبتلع الطعام، يعمل المريء على إنزاله للمعدة. يحث الطعام الخلايا المعدية على إنتاج حمض وخميرة للهضم للمساعدة على الهضم. تعمل أحد العضلات التي تربط المعدة بالمريء وتسمى صمام المريء السفلي كحاجز لمنع مكونات المعدة من المرور إلى المريء. قد يرتخي هذا الصمام بسبب الطباق أو القهوة أو الشيكولاته أو النعناع.

    أدوات الدفاع الطبيعية
    أشارت فحوصات التنظير الداخلي للمريء إلى أنه توجد علامات احتراق لدى حوالي 50% من المرضى الذين يعانون من الارتجاع مما يشير إلى التآكل الذي قد يسببه هذا الارتجاع. يحمي المريء نفسه من هجمات الارتجاع المعدي المريئي بثلاث طرق. أولاً عن طريق الصمام الذي يمثل حاجز بين المعدة والمريء. ثم عن طريق الانقباض الذي يرسل الارتجاع الحمضي مرة أخرى للمعدة. وأخيراً عن طريق مخاط المريء الذي يقاوم الاحتراق عن نطريق اللعاب الذي يحتويه وغيره من العوامل الأخرى. عند فشل جميع أدوات دفاع المريء يؤدي الارتجاع إلى التآكل. تتم معالجة هذا الارتجاع بكفاءة شديدة بواسطة الأدوية التي تعمل على معادلة الأحماض في المعدة.
    منقووووول للامانة
  • نقآء الياسمين ~
    كبار الشخصيات
    • Jul 2007
    • 13545

    #2
    مشكورة اختي الكريمة ..

    معلومات مفيدة
    ــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــ تـوقيــ ع ــــــي ــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــ

    تعليق

    • العجورية
      بالعلم نرتقي
      • Aug 2007
      • 6773

      #3




      تعليق

      • حنين اللقاء~
        كبار الشخصيات
        • Jun 2008
        • 11774

        #4
        ::
        تسلمي عزيزتي على الموضوع
        يعطيكِ العافية
        ...
        وحده الله يعلم..... ()*




        الرجاء الرد من الأخوات ~*

        تعليق

        • * شهدوده *
          كبار الشخصيات
          • Jan 2009
          • 12298

          #5
          بارك الله فيكي على المعلومة المفيذة

          والله نفعتني جدا جزاكي الله كل خير

          إدعي لوالدتي بالشفاء
          أَسْتَوْدِعُكُمْ الله الّذِي لاَ تَضِيعُ وَدَائِعُهُ

          تعليق

          • sama 2
            متميزة شتاؤنا ألوان-نبض الإبداع-درة صيفنا إبداع
            • Aug 2009
            • 3877

            #6
            بارك الله فيك












            :








            تعليق

            • *دموع الصمت*
              كبار الشخصيات
              • Jun 2007
              • 5837

              #7
              بارك الله فيك
              والله الحموضه تجيك وانتي صاحيه من النوم




              [/CENTER]

              تسلمي ياقلب دموع انتي

              تعليق

              • *باسمه*
                مشرفة فيض القلم-لجنة جوال لكِ
                • Dec 2005
                • 15367

                #8
                معلومات مهمه

                جزاكِ الله خير
                ثَمـة قٌلـوبْ لـآ يُكـآفَـئ حَـبهُـآ إلـآ الـدُعَـآء ♥♡....يارب

                تعليق

                يعمل...