ما هو سر هذه البقع المتلونة

تقليص
X
 
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة
  • حلاوة
    النجم البرونزي
    • Nov 2000
    • 511

    ما هو سر هذه البقع المتلونة

    <FONT COLOR="Brown">قد يلاحظ الإنسان أحيانا وجود بقع غامقة على لسانه أو شفتيه أو لثته أو الغشاء المخاطي للخد من الداخل, وهذه البقع بمجرد ظهورها تظل مدى الحياة دون ان يخف لونها أو تختفي وتعرف بالصبغات الخلقية.

    لكن ما هو سر هذه البقع المتلونة ؟

    ـ تظهر هذه البقع بشكل طبيعي لدى بعض الناس ونتيجة زيادة أو افراط في افراز مادة الميلانين الملونة من خلايا الميلانين الموجودة في منطقة البقعة أو الصبغة, وتظهر هذه البقع بشكل ملحوظ لدى ذوي البشرات الملونة والغامقة وهي ظاهرة طبيعية ولا خطر منها, كما انها تظهر بشكل متماثل في جزئي الفم الأيمن والأيسر. وهنالك بعض العوامل التي قد تزيد من امكانية ظهورها مثل التدخين, حيث ان التدخين يحفز خلايا الميلانين فتفرز كميات كبيرة من الميلانين تظهر على شكل بقع بنية أو سوداء في اللسان والشفة واللثة, وتظهر هذه البقع المتلونة لدى المدخنات بنسب أكبر من ظهورها لدى المدخنين بسبب الهرمونات الأنثوية وخصوصا لدى المدخنات اللواتي يستخدمن حبوب منع الحمل. وهذه البقع من الصعب جدا ازالتها ولا خطر من وجودها.

    كما ان هنالك نوعا آخر من البقع قد يظهر في الأغشية المخاطية في فم الإنسان ولكن لونها يميل للازرق الرمادي وتعرف بوشم الاملغم (الحشوات الفضية) وتظهر نتيجة تسرب كمية بسيطة من حشوة الاملغم إلى أغشية الفم وطبقاته وبقائها هناك. ولأنها مادة غير قابلة للتحلل أو الذوبان فانها تظل هنالك مدى الحياة ويعتبر طبيب الاسنان المسؤول الاول عن ظهورها إذ يجب عليه أخذ الاحتياطات اللازمة لمنع تسرب بقايا حشوة الاملغم إلى أنسجة الفم وتنظيف الفم جيدا بعد الفروغ من حشو السن.
    </FONT c>جريدة الرياض

    ------------------
    سبحانك اللهم وبحمدك اشهد ان لا اله الا انت استغفرك واتوب اليك

  • أم علاوي
    عضو نشيط
    • Jan 2004
    • 176

    #2
    تسلمي عمري
    على هذه
    المعلومة القيمة

    تعليق

    • لـــمـــووو
      "شعلة التغذية "كبار الشخصيات
      • Nov 2003
      • 8380

      #3
      مشكووووووووووووووووووووره اختي

      تعليق

      • رونة
        كبار الشخصيات
        • Feb 2003
        • 1809

        #4
        تسلمى أختى الغالية حلاوة على المعلومة القيمة

        تعليق

        • وسام
          الأم الواعية "كبار الشخصيات"
          • Jun 2002
          • 7525

          #5
          يعطيك العافية اختي حلاوة على المعلومات المفيدة..








          هذا التوقيع من الغالية صدى الله يبارك فيها

          تعليق

          • مسرّة
            كبار الشخصيات "مبتكرة ماهرة"
            • Oct 2002
            • 7381

            #6
            معلومات حلاوة يا أختي حلاوة
            قَال مُحَمَّد بْن يحيى الذهلي سألت عَبد اللَّهِ بْن دَاوُد عَنِ التوكل، فَقَالَ: أرى التوكل حسن الظن بالله ) [تهذيب الكمال]

            تعليق

            يعمل...