مدينة المرســـى و مدينة قرطـــــــــــــــــــاج في موضوع تحفة شوفوا الجمال

تقليص
X
 
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة
  • نـــور الهدى
    عضو نشيط
    • Jun 2007
    • 164

    مدينة المرســـى و مدينة قرطـــــــــــــــــــاج في موضوع تحفة شوفوا الجمال

    مدينة المرسى

    LA MARSA


    المرسى مدينة ساحلية على ضفاف البحر الأبيض المتوسط تقع على مسافة 25 كيلومترا شمال مدينة تونس, وهي تمثل مع حلق الوادي, الكرم و قرطاج ضاحيتها الشمالية. يبلغ تعداد سكان بلدية المرسى 77890 نسمة يسكن منهم 36234 مدينة المرسى.

    تقع مدينة المرسى في أقصى نقطة من شمال ولاية تونس تحدها شمالا ولاية أريانة و جنوبا بلديتا قرطاج و سيدي بو سعيد و غربا ولاية أريانة و حلق الوادي و شرقا البحر الأبيض المتوسط.

    و تعتبر المرسى مدينة ساحلية لها شواطئ رملية تمتد على نحو 14 كلم. كما أن للمرسى مرافق سياحية هامة تتطور بنسق كبير من سنة الى أخرى.



    كانت مدينة المرسى في عهد محمد باشا ( 1855-1859) مقر إقامة الملوك و البايات.

    لقد عرفت مدينة المرسى في العهد الحسيني العديد من الانجازات و خاصة المعمارية حيث شهدت العمارة في العهد الحسيني تطورا هاما.

    و تمثلت هذه الانجازات في القصر و بعض المنتزهات ونعني بالقصر قصر السعادة الذي شيد وسط حديقة شاسعة في قلب مدينة المرسى وهو عبارة عن بناية أقيمت سنة 1912 و أقامت به الملكة "للا قمر" و يمسح هذا القصر 3000 م2.

    عرف هذا القصر باسم دار التاج حيث يعكس الفن المعماري التقليدي و خاصة من خلال الشبابيك و الأبواب المقوسة.


    أهم المعالم التاريخية:

    قصر العبدلية :

    يعتبر أقدم معلم حفصي بالتراب التونسي و يشهد هذا الفضاء انطلاقة جديدة كمعلم ثقافي وطني و ذلك لإحتضانه العديد من التظاهرات الثقافية و العروض الفنية.

    قصر البلدية :

    قصر السعادة، و قد أهداه سيادة الرئيس زين العابدين بن علي لبلدية المرسى ليصبح مقرا جديدا لها هذا و قد حافظت البلدية على الطابع المعماري للقصر و تم تخصيص حديقته لمنتزه ترفيهي متميز لفائدة أهالي المنطقة و الوافدين عليها.



































































  • نـــور الهدى
    عضو نشيط
    • Jun 2007
    • 164

    #2

    قرطــــــــــــاج

    قرطاج تبعد 18 كم عن العاصمة تونس و هي احدى اهم ضواحي تونس الشمالية التي تطل على خليج تونس اقصى الشمال الشرقي للبلاد التونسية. كما تضم القصر الرئاسي و سواحل قرطاج كثيرة منها قرطاج بيرصة -قرطاج صالامبو-قرطاج حنبعل-قرطاج اميلكار-قرطاج درمش و اخيرا قرطاج الرئاسة.

    أسست الأميرة ديدون قرطاج عام 814 قبل الميلاد، حسب رواية المؤرخين القدماء. وجاءت الأميرة هاربة مع أصحابها من مدينة صور في لبنان، وسموا المدينة "قَرْتْ حَدَشْتْ"، وتعني "مدينة جديدة"، فأصبح الاسم "قرطاج" عن طريق النطق اللاتنية. كانوا يعبدون خاصة "ملقرت، واسمه يعني "ملك المدينة".

    واقعة في مكان مهم بين شرق وغرب البحر الأبيض المتوسط، سهل عليها التجارة، فذهبت سفنها إلى كل أنحاء البحر، من المشرق حتى أبعد من موريتانيا، وأسسوا مدن صغيرة على شواطئ صقلية والمغرب وسردينية واسبانيا. وأيضا بدأوا استعمار بلاد تونس نفسها، فكانوا أصلا يسكنون الشوطئ فقط خوف الحرب مع البربر الذين سكنوا البلاد. فأصبحت المركز التجاري للبحر الأبيض المتوسط كله قبل القرن الخامس قبل الميلاد.

    وصلت نفوذ الامبراطورية القرطاجنية الى كافة الارجاء و قامت باحتلال جنوب ايطاليا-اسبانيا-شمال افريقيا من ليبيا الى المغرب و جزر المتوسط مالطا و سردينيا و صقليا ..حتى بعض اثار قرطاج وجدت في جنوب فرنسا و في النرويج.


    مايمكن زيارته في قرطاج

    اثار قرطاج المتنوعة بمنطقة قرطاج بيرصة و المقابر الرومانية

    بازيليك سان لويس عمرها 800 سنة المكرمة لملك فرنسا الذي قتل في تونس

    حمامات انطونيوس وهي اكبر الحمامات الرومانية في العالم و تعكس مدى اهتمام القرطاجيون بالنظافة

    مسرح قرطاج الاثري و في الصيف تقام فيه حفلات قرطاج

    موانئ قرطاج الفينيقية .الميناء التجاري الدائري+ الميناء الحربي . انظر الصورة الخامسة

    مسرح قرطاج الدائري الروماني .

    المقبرة الامريكية بقرطاج ايام الحرب العالمية الثانية على ارض تونس

    زيارة المدينة الجميلة و هي اهم مدينة في ضاحية تونس العاصمة الشمالية.



























































    ايه رايكو في المرسى و قرطاجة

    تعليق

    • نـــور الهدى
      عضو نشيط
      • Jun 2007
      • 164

      #3
      على فكرة قرطاج و المرسى و سيدي بوسعيد هي ضواحي تونس العاصمة و تبعد عن العاصمة 30 كم بالنسبة للمرسى و 18 كم لقرطاج .

      تعليق

      • noran_87
        كبار الشخصيات
        • Oct 2008
        • 16781

        #4
        ماشاء الله حبيبتي نور صور ومعلومات جميله
        بارك الله فيكي لاتحرمينا من جديدك الرائع

        يارب احفظ لي ابنتي وزوجي وكل اهلي واحبابي
        امين يارب

        مسابقة افضل تقرير عن مدينه في بلدك شاركونا

        تعليق

        • نـــور الهدى
          عضو نشيط
          • Jun 2007
          • 164

          #5
          العفو عزيزتي نورة


          المشاركة الأصلية بواسطة nnnnn_nora
          ماشاء الله حبيبتي نور صور ومعلومات جميله
          بارك الله فيكي لاتحرمينا من جديدك الرائع

          تعليق

          • noorelhoda
            "متميزة صيف 1429هـ و مُبدعة صيف 1430هـ "صانعة الأطايب
            • Nov 2007
            • 21464

            #6
            يسلمو عالمعلومات والصور الروعه
            ][

            تعليق

            • ღ ريــم ღ
              مشرفة ركن السياحة
              • Jun 2007
              • 16698

              #7
              مشكورة حبيبتي نور الهدى على الموضوع الجميل
              الله لا يحرمنا منك





              تعليق

              • ~~زهرة المدائن~~
                كبار الشخصيات
                • Dec 2007
                • 11612

                #8



                يا قلبي موضوع رائع وصور اروع وبلد جميييييييل جدا الله يحميه من كل شر

                ياقلبي لو بيتي على هالشط مع البيوت



                تعليق

                يعمل...