العناد عند الأطفال .. الأسباب والعلاج الثلاثاء

تقليص
X
 
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة
  • omo ahmaed
    النجم الفضي
    • Apr 2008
    • 1017

    #1

    العناد عند الأطفال .. الأسباب والعلاج الثلاثاء

    بعض الأطفال يتميزون بالعناد الشديد، ويعتبر العناد من خصائص الطفولة، فليست هناك مدعاة للانزعاج من قبل الأب والأم أو اتهام الطفل بتعمد العناد، بل عليهما أن يشجعاه ويحفزاه على فعل النقيض بذكر القصص والحكايات التي تجعله ينفر من العناد، فمثلا: يشبه له الذي يعاند بالشيطان الذي عاند مع الله واستكبر عن السجود لسيدنا آدم عليه السلام ولم يطع أمر الله فغضب الله عليه وأدخله النار، الأمر الذي يجعل الطفل يبتعد عن هذه الصفة .
    ومن المهم أن يتأكد الوالدان تمام التأكد أن الطفل العنيد غير مريض وغير عاق لوالديه، وأن هذا العناد راجع لطبيعة المرحلة العمرية، فمثلا إذا صعد على الفراش برجله المتسخة ورفض النزول ورفض النوم أو صمم على الرفض أو عاند في أي شيء، فعلى الوالدين تحفيزه وتشجيعه وعدم إهانته أو عقابه.
    مظاهر العناد
    من مظاهر العناد عند الطفل التصلب في الرأي، والجمود في التفكير، مما يثير دهشتنا ويصيبنا بالضيق والحرج لهذا العناد وصلابة الرأي، فالطفل مثلا لا يريد أن يستمع لتوجيهات الكبار، ولا يحب أن يفعل إلا ما يريده هو، حتى لو كان ذلك الفعل غير سليم، أو لا يتماشى مع المنطق والعقل،
    ومن الأمور الأخرى رفض الطفل أموراً مهمة مثل النظافة، وغسل الوجه، والاستحمام، وتناول كوب الحليب، والنوم في الموعد المحدد، فيبدو مقاوما متشبثا برأيه رافضاً توجيهات الكبار، وقد يكون هذا الأمر مقبولا في مرحلة الحضانة، لكنه غير مقبول في مراحل العمر التالية للطفل، وقد يفسر بعض الآباء والأمهات هذا العناد على أنه دليل قوة شخصية الطفل، والحقيقة أن هذا السلوك لا يعبر عن هذا الفهم الخاطئ، لأن أسلوب العناد غير السوي يعبر عن ممارسات سلبية تبعد الطفل عن التفاعل الاجتماعي السليم، فليس العناد تعبيرا عن احترام الذات بقدر ما هو أسلوب يعبر عن المشاكسة.

    ويرتبط العناد بالقسوة والعدوانية، فنلاحظ أن بعض الأطفال الذين يتصفون بالعناد تبدو عليهم ميول عدوانية وكذلك بعض القسوة، ويتجلى ذلك من خلال بعض تصرفاتهم، فنراهم يمزقون الملابس، ويحطمون التحف الغالية، أو يعتدون على الحيوانات، أو يستخدمون الأقلام استخداما سيئا فيشوهون بها الجدران في المنزل أو المدرسة، وهذه التصرفات الغريبة قد تجعل الطفل يشعر بالقوة ويفخر بنفسه، فما الذي يجعل الصغير يلجأ إلى مثل هذه التصرفات ؟ يحب أن يقلد الكبار في قسوتهم، أو يميل إلى السيطرة أو الإعلان العنيف عن ذاته.

    ومن الأسباب التي تدفع الأطفال للعناد: العلاقات الأسرية المتوترة، والمعاملة الشديدة من قبل الوالدين مما يزيد من محاولات التعويض عند الطفل والانتقام فيقابل ذلك بالمثل.

    علاج العناد
    - ينبغي ألا نقابل مقاومة الطفل بمقاومة مضادة، لكن علينا أن نتفاهم معه ونحرص على إقناعه، ونشجعه حتى يتدبر الأمر ويفهم كيف يتصرف في كل أموره بصورة سليمة ومنطقية.

    - الابتعاد عن أساليب الحماية الزائدة والتدليل المفرط، فهذه الأساليب تعود الطفل على أسلوب المخالفة.

    - عدم إرغام الطفل على القيام بسلوكيات معينة في الأكل او الملبس، أو مراعاة أصول الذوق واللياقة (الإتيكيت)، فهذا الخضوع المتكلف قد يدفع الطفل للخروج عليه ويقوده للتمرد على أصوله وحيثياته.

    - عدم تفضيل الأم أو الأب لأحد الأبناء أو البنات، فان ذلك التفضيل يكون في غالب الأحيان سببا في عناد الطفل.

    - تنمية تبادل الآراء بين الأ طفال حتى يشعر الطفل بالقيادة حينا والتبعية حينا آخر .
  • emelly
    عضو
    • Jul 2009
    • 85

    #2

    تعليق

    • benghania
      عضو جديد
      • Jan 2010
      • 9

      #3
      شكرا على هذا الموضوع انا ابحت في هذا الموضوع في الحقيقة ابتي عنيد ولا تحب الامر وهي في الحضانة في البدية لا تشارك عندما تقول المعلة اقرئي القران او انشودة او الدعاء تقول للمعلمة لا اقرا مع العلم ان المعلة خالتها حتى قلت لاختي ان تقول لها يا شطورةاقراى هذه طريقتي معها ومع العلم انها نوفر لها الحب وعلاقة جيد الاعند النرفزة

      تعليق

      • Haya
        النجم الفضي
        • Nov 2009
        • 2737

        #4
        لقد إستفدت من موضوعك
        بارك الله فيك

        تعليق

        • ام ياسـ مريوم ـر
          كبار الشخصيات
          • Mar 2007
          • 14510

          #5
          معلومات قيمة
          بارك الله فيك
          اللهم بارك لي في ابنائي واجعلهم من الصالحين

          تعليق

          • الشفاعة
            مشرفة ركن الصحة والتغذية - النجمة الفضية 2012م
            • Aug 2008
            • 15303

            #6
            جزاك الله خيرا





            اللهم انصر اهل غزة وسوريا و العراق واليمن و مصر
            و افغانستان وبورما و الشيشان ....
            اللهم انهم مظلووومون فانتصر لهم ياحي ياقيوووم .....



            الرجاء الرد من الاخوات فقط

            تعليق

            • بوري جوري
              عضو جديد
              • Nov 2009
              • 27

              #7

              تعليق

              • حـنـان1424
                عضو نشيط
                • Jan 2004
                • 266

                #8
                مشكوره

                تعليق

                يعمل...