انتقلت منتديات لكِ النسائية إلى هذا الرابط:
منتديات لكِ النسائية
هذا المنتدى للقراءة فقط.


للبحث في شبكة لكِ النسائية:
الصفحة 2 من 2 الأولىالأولى 12
عرض النتائج 11 الى 15 من 15

الى كل من خاضت معنا تجربة الخميره

(المعجنات والسندويشات والفطائر والخبز - منتديات لكِ النسائية - الأرشيف)
...
  1. #11
    chahira's صورة
    chahira غير متواجد لمسة إبداع
    تاريخ التسجيل
    May 2006
    الموقع
    الاسكندرية - مصر
    الردود
    1,246
    الجنس
    امرأة
    Bread yeast, alcohol, and permissibility
    Answered by Shaykh Faraz Rabbani
    Question:
    Is Sourdough bread permissible - Is ANY bread using yeast permissible?? I recently found out that what makes sourdough bread sour, is that the yeast fermentation process used in normal bread is prolonged and this somehow creates the sour flavour. In the process of this fermentation (whether for sourdough or normal bread), alcohol is produced. I would assume that the alcohol is baked off .. but I am still a bit wary - can we eat bread??
    Answer:

    Walaikum assalam wa rahmatullah,

    I pray that this finds you well, and in the best of health and spirits. May Allah grant you all good and success in this life and the next.

    Yes, sourdough bread is halal, because the incidental presence of (non-wine) alcohol for non-intoxicating purposes does not render food haram--if it is in an amount that doesn't intoxicate; isn't there as an intoxicant; and isn't consumed because of intoxication.

    And Allah alone gives success.

    Faraz Rabbani


    MMVIII © Faraz Rabbani and SunniPath.
    All rights reserved
    No part of this article may be reproduced, displayed, modified, or distributed without the express prior written permission of both copyright holders. For permission, please submit a request at our Helpdesk.


    Now What?
    The Messenger of Allah, peace and blessings be upon him, said, "Knowledge is only through study." While some knowledge can be gained from reading or casually listening to lectures, the best means to gain knowledge is through finding a qualified teacher and then setting up a systematic program of learning. Picking up a book or reading an article and trying to figure things out on our own is no substitute for learning from someone who has a direct link to our living tradition.

  2. #12
    wbaby's صورة
    wbaby غير متواجد نبض وعطاء الشتاء
    تاريخ التسجيل
    May 2008
    الموقع
    في بلد الفراعنه المزدحمه أعيش وحدتي وغربتي
    الردود
    5,544
    الجنس
    أنثى
    التكريم
    • (القاب)
      • محررة بمجلة انا ورحلة الامومة
      • مبدعة صيفنا إبداع1431هـ
      • المثقفة الماهرة
      • متميزة صيف 1430هـ
    (أوسمة)
    لالالالا معتقدش ان الكلام ده صح كحول ايه
    ياجماعه
    والله انا بفتح بالصدفه والعنوان شدني
    اوى حبيبتي الريحه دي مش مقلقه
    كمان في انواع خبز بتبقى ريحتها كده
    بس الخميرة دي بعد العجن والخبز الريحه بتروح كلامي عن تجربه انا بشتغل بيها
    بس ظروفي منعاني اني اصورها وانزلها
    طمني قلبك وتوكلي على الله
    آخر مرة عدل بواسطة wbaby : 06-03-2009 في 03:00 AM السبب: ة



    .

  3. #13
    chahira's صورة
    chahira غير متواجد لمسة إبداع
    تاريخ التسجيل
    May 2006
    الموقع
    الاسكندرية - مصر
    الردود
    1,246
    الجنس
    امرأة
    بسم الله الرحمن الرحيم،
    حضرة الشيخ السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،
    وبعد ،
    لقد طرح سؤالا على جامعة علمية بهولندا
    ( Wageningen University)
    عبر موقعها الالكتروني
    ( http://www.food-info.net )
    حول ما اذا كان الكحول الناتج عن تفاعل عملية تخمر دقيق الخبز مع الماء مع خميرة
    ( Saccharomyces cerevisiae )
    المحتوية من جهةعلى كمية ضئيلة من الخمر لكونها مستخلصة جراء تخمر الجعة
    ( خمر) ومن جهة أخرى مضاف اليها او معالجة بشحوم حيوانية كالمادة
    (E471)
    أو أمثالها من المواد الحيوانية الأخرىالمحرمة ، طرح حول ما اذا كان هذا الكحول سيتبخر كليا أم جزيئا تحت تأثير حرارة الفرن عند وضع الخبز فيه لانضاجه ؟ وماهي النسبة التي يمكن للخبز ان يحتفظ بها عند عدم تبخر الكحول كليا ؟ فكان ردها كالآتي:
    ( During the production of bread, beer, wine and othe rproducts, the yeasts produce alcohol. Dit is unavoidable. Duringthe baking process of bread the alcohol evaporates and in bread ther is no alcohol. Maybe that traces of alcohol can be found by good analytical equipment, but is will be in very low amounts.
    Wihin Islam is is allowed to consume bread (halal). The Kuran forbids the deliberate use of alcohol, as you can get influenced by the alcohol and cannot think properly anymore. This happens with bee ror wine. Products that may contain traces of alcohol as a natural by products of the fermentation, such as bread, vinegar and yoghurt, are permitted, as there is no way you can get drunk from these products. ) ،
    وبناء على ما تقدم، فهل يجوز أكل خبز خلط بخميرة تحتوي على بعض الكحول وما زال يحتفظ أيضا ببعض الكحول بعد انضاجه الى جانب أنه معالج بمواد حيوانية محرمةأم لا ؟ وهل تخمير الخبز بهذه الطريقة او بغيرها كان معمول به في عهد الرسول (ص) أم لا ؟ وماهي الآثار الدالة على ذلك ؟
    حضرة الشيخ ، في انتظار ردكم تقبلوا مني أسمى عبارات التقدير ودمتم لخدمة الاسلام والمسلمين .
    و السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    السؤال
    بسم الله ، والحمد لله ، والصلاة والسلام على رسول الله ، وبعد :-

    لقد بحثت المنظمة الإسلامية للعلوم الطبية موضوع المواد المحرمة في الغذاء والدواء وقررت ما يلي :
    [ - مادة الكحول غير نجسة شرعاً بناءً على ما سبق تقريره من أن الأصل في الأشياء الطهارة سواء كان الكحول صرفاً أم مخففاً بالماء ترجيحاً للقول بأن نجاسة الخمر وسائر المسكرات معنوية غير حسية لاعتبارها رجساً من عمل الشيطان .
    وعليه فلا حرج شرعاً من استخدام الكحول طبياً كمطهر للجلد والجروح والأدوات وقاتل للجراثيم أو استعمال الروائح العطرية [ ماء الكولونيا ] التي يستخدم الكحول فيها كمذيب للمواد العطرية الطيارة أو استخدام الكريمات التي يدخل الكحول فيها . ولا ينطبق ذلك على الخمر لحرمة الانتفاع به .
    - لما كان الكحول مادة مسكرة فيحرم تناولها وريثما يتحقق ما يتطلع إليه المسلمون من تصنيع أدوية لا يدخل الكحول في تركيبها ولا سيما أدوية الأطفال والحوامل فإنه لا مانع شرعاً من تناول الأدوية التي تصنع حالياً ويدخل في تركيبها نسبة ضئيلة من الكحول لغرض الحفظ أو إذابة بعض المواد الدوائية التي لا تذوب في الماء على ألا يستعمل الكحول فيها كمهدىء وهذا حيث لا يتوافر بديل عن تلك الأدوية .
    - لا يجوز تناول المواد الغذائية التي تحتوي على نسبة من الخمور مهما كانت ضئيلة ولا سيما الشائعة في البلاد الغربية كبعض الشكولاته وبعض أنواع المثلجات " الآيس كريم ، الجيلاتي ، البوظة " وبعض المشروبات الغازية اعتباراً للأصل الشرعي في أن ما أسكر كثيره فقليله حرام ولعدم قيام موجب شرعي استثنائي للترخيص فيها .
    - المواد الغذائية التي يستعمل في تصنيعها نسبة ضئيلة من الكحول لإذابة بعض المواد التي لا تذوب بالماء من ملونات وحافظات وما إلى ذلك يجوز تناولها لعموم البلوى ولتبخر معظم الكحول المضاف أثناء تصنيع الغذاء .
    - المواد الغذائية التي يدخل شحم الخنزير في تركيبها دون استحالة عينه مثل بعض الأجبان وبعض أنواع الزيت والدهن والسمن والزبد وبعض أنواع البسكويت والشكولاته والآيس كريم ، هي محرمة ولا يحل أكلها مطلقاً اعتباراً لإجماع أهل العلم على نجاسة شحم الخنزير وعدم حل أكله ولانتفاء الاضطرار إلى تناول هذه المواد .
    - الأنسولين الخنزيري المنشأ يباح لمرضى السكري التداوي به للضرورة بضوابطها الشرعية .
    -الاستحالة التي تعني انقلاب العين إلى عين أخرى تغايرها في صفاتها تحول المواد النجسة أو المتنجسة إلى مواد طاهرة وتحول المواد المحرمة إلى مواد مباحة شرعاً .
    وبناءً على ذلك :
    - الجيلاتين المتكون من استحالة عظم الحيوان النجس وجلده وأوتاره : طاهر وأكله حلال .
    -الصابون الذي ينتج من استحالة شحم الخنزير أو الميتة يصير طاهراً بتلك الاستحالة ويجوز استعماله .
    - الجبن المنعقد بفعل إنفحة ميتة الحيوان المأكول اللحم طاهر ويجوز تناوله .
    - المراهم والكريمات ومواد التجميل التي يدخل في تركيبها شحم الخنزير لا يجوز استعمالها إلا إذا تحققت فيها استحالة الشحم وانقلاب عينه . أما إذا لم يتحقق ذلك فهي نجسة .
    - المواد المخدرة محرمة لا يحل تناولها إلا لغرض المعالجة الطبية المتعينة وبالمقادير التي يحددها الأطباء وهي طاهرة العين .
    ولا حرج في استعمال جوزة الطيب ونحوها في إصلاح نكهة الطعام بمقادير قليلة لا تؤدي إلى التفتير أو التخدير ]

    والله أعلم .

  4. #14
    chahira's صورة
    chahira غير متواجد لمسة إبداع
    تاريخ التسجيل
    May 2006
    الموقع
    الاسكندرية - مصر
    الردود
    1,246
    الجنس
    امرأة
    المواد الغذائية التي يستعمل في تصنيعها نسبة ضئيلة من الكحول لإذابة بعض المواد التي لا تذوب بالماء من ملونات وحافظات وما إلى ذلك يجوز تناولها لعموم البلوى ولتبخر معظم الكحول المضاف أثناء تصنيع الغذاء
    فتوى شيخ من على اسلام اونلاين
    الكحول لاوجود له اطلاقه فى خميرتنا و عندما يتواجد نتيجه اهمال الخميره فترات طويله دون تنشيط تتكون طبقه خفيفه على السطح تتبخر بمجرد تنشيط الخميره لان وجود بكتيريا التخمر و نشاطها البيولوجى يتعارض نهائيا مع وجود اى أثر للكحول.
    يعنى هيبقى عيش فاشل و ما بيتاكلش لو فيه اى اثر للكحول

  5. #15
    ام ليانة's صورة
    ام ليانة غير متواجد كبار الشخصيات
    تاريخ التسجيل
    Nov 2006
    الموقع
    السعودية
    الردود
    23,351
    الجنس
    امرأة
    التدوينات
    1
    التكريم
    • (القاب)
      • متألقة صيفنا إبداع 1431 هـ
      • بصمة إبداع
      • نبض وعطاء
      • فنانة ركن الأطباق الرئيسيه
      • الفائزة الثانية لاحلى طبق رئيسي ومقبلات رمضاني
    غالياتي

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته





    فإن الخميرة المسؤول عنها إن كان المراد بها الخميرة المعروفة عند المحلات التجارية التي تستعمل في إنضاج الخبز فهي حلال لأنها لا تسكر ولا تحتوي على كحول، وإن كانت هناك خميرة تستعمل من الخمر أو مخلوطة بمسكر فإن حكمها حكم الخمر، فما أسكر كثيره فقليله حرام، هذا على العموم

    وهذه فتوى العلامة الشيخ محمد بن صالح العثيمين
    رحمه الله وصلت من سائل بخصوص حكم الخميرة الخالية من الكحول .
    http://www.ibnothaimeen.com/all/noor/article_3741.shtml


    والله أعلم

    والف شكر للجميع







    ((اللهم انى اسالك موجبات رحمتك وعزائم مغفرتك والسلامه من كل اثم والغنيمه من كل بر والفوز بالجنه والنجاه من النار
    اللهم لاتدع لنا ذنبا الا غفرته ولا هما الا فرجته ولا حاجه هى لك الا قضيتها برحمتك))












مواضيع مشابهه

  1. تعلمي معنا مجانا و حقيقي معنا أحلامك...لا تفويتي الفرصة
    بواسطة سندبال في حافز الوظائف والدورات التدريبية والمشاريع التجارية
    الردود: 1
    اخر موضوع: 07-05-2011, 04:42 PM
  2. الردود: 9
    اخر موضوع: 18-04-2006, 02:00 AM

أعضاء قرؤوا هذا الموضوع: 0

There are no members to list at the moment.

الروابط المفضلة

الروابط المفضلة
لكِ | مطبخ لكِ | جمالكِ | طفلكِ | تحميل صور | تكرات | المجموعة البريدية | لكِ أطباق لاتقاوم

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96