ابني ومشاكله مع أصدقائه وإخوانه

س- السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
انا ام لاربعة اطفال عندي طفل في الصف الثالث ابتدائي (9سنين)يعجبني فيه انه دايم يحب يرتز ويكشخ بالثوب والشماغ بس تعبت معه كثير ولدي يتعبني في التعامل معاه الله يهديه 1-عنيد ما يسمع الكلام 2- يغير من اخته اللي اصغر منه مع انه بعض الاحيان الاحظ عطفه وحبه لها 3-اذا كان هناك مسابقة وشجعته على الاشتراك فيها يقولي اخوي بيفوز مع اني ما قارنت بينه وبين اخوه بس المدرسين في المدرسة دايما يمدحون الكبير ويقولون له كان اشطر منك 4 -تابعت حلقة بر الامان يوم 3-11 واللي كانت عن فرط الحركة عند الاطفال مع انه ما عنده فرط حركة لانه هو كسول ويمل بسرعة بسكثير من الصفات اللي ذكرتوها فيه مثل ضعف التركيز وانه مش محبوب كثير …ويعمل مشاكل مع اصحابه واخوانه في البيت ومتردد كثير يتعبني كثير في دراسته ما ادري كيف اتعامل معاه ومع اني ما احب اضرب الا انه لما اطلب منه يعمل شئ اضطر اعيده اكثر من مرتين وما يسمع الكلام وافقداعصابي واضربه (وابوه عصبي واذا نبهه على حاجه وعادها يضرب ضرب)تعبت ما ابى عيالي يتعودون على الضرب بس برضه مش عارفة كيف اتعامل معاهم وانا اخاف كثير من الانحراف في المراهقة الله يجزاك الجنة يا دكتور انصحني ووجهني ؟؟؟؟
وايش نصيحتكم للام اللي اذا ننازعوا الاولاد بين بعضهم وحاولت تسوية الامور بعضهم يرددون عبارة (انتي ما تحبيني او انتي تحبينه اكثر مني )
احب اضيف واقول ان ولدي هذا يلقى التوبيخ من والده ومني دائما عند الخطأ لانه يكرر اخطاءه نفسها مع ان اخوته يتوبخون عند الخطأ بس احس هو اكثر منهم لكثرة اخطاءه كيف امسك نفسي عن معاقبته وكيف يكون توبيخ لمثل هذا الطفل العنيد؟؟

الجواب:
ما شاء الله
اعجبتني قضية انه يحب يتكشخ ويترزز الله يحفظه
اختي كثير من الصفات التي ذكرت يمكن تكون طبيعية
المهم أن مستوى الولد في المدرسة جيد. اذا كنت تشكين في شيء بقوة فيمكن أن ترعضيه على مختص. لكم قبل ذلك راجعي أعراض فرط الحركة ونقص الانتباه هنا:
http://www.najahteam.com/showarticle.php?idd=450

أما فيما يتعلق بالمشاجرات فلا تنصبي نفسك حكماً دائماًت وراجعي هذا الموضوع:
http://www.najahteam.com/showarticle.php?idd=716

وكذلك هنا عدد من المواضيع في التربية:
http://www.najahteam.com/category.php?idc=3

والسلام

قد يعجبك أيضاً ...