View Full Version : °¨¨¨™¤ بنك المعرفة (يمنع دخول الأمهات إلا بصحبة أطفالهن) ¤™¨¨¨°
إيمان علي
26-03-2006, 03:42 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أخواتي، موضوعنا اليوم كما هو واضح في العنوان؛ أطفالنا يسألون باستمرار ويتوقعون منا الإجابة، بعض الأسئلة نعتقد أنها بلا معنى، إلا أنها مهمة للطفل. بعض الأسئلة علمية، ولكن هل لدينا الإجابة؟ وهكذا يمضي الطفل حياته بين الأسئلة والأجوبة التي قد تثري فكره. وقد يعطيكِ هذا الأمر إشارة أن طفلك ذكي يحتاج للمعرفة، يحتاج لتعلم المزيد كل يوم. ومن يدري؟ ربما يكبر ليكون باحثاً أو عالماً. فلا تظني أن هناك شيء اسمه "سؤال سخيف"، فكل سؤال وله جواب ولا يعتبر سخيفاً.
شروط الاشتراك في هذا الموضوع:
هذا الموضوع للجميع، ولكن شرط الاشتراك فيه أن لا تدخلي للشكر وتخرجي، لم نكتبه لنُشكر، بل لنفيد أطفالنا وبالتأكيد سنستفيد.
على كل من تدخل الموضوع وترغب في المشاركة أن لا تخرج بلا أن تكتب معلومة تفيد الطفل. وأؤكد، رجاء لا تدخلن وتخرجن بلا وضع فائدة. إن أعجبك الموضوع، فابحثي عن معلومة ليست مكتوبة هنا، واكتبيها لأطفالنا. هذا الشرط الوحيد.
سيكون هذا الموضوع حاوياً للكثير من الفقرات الخاصة ببنك المعرفة للطفل، سأكتب ما أجده من معلومات تجذب الطفل، وكذلك الكثير من الأخوات، منهن أم البنين وحمرة الورد (ستكون معلوماتهما عن طريق قصص الخيال العلمي)، وأم سهيل، وزرقاء اليمامة، وأنتن كذلك :)
سأبدأ بسؤال لا بد وأنه دار في عقل كل طفل؛ والإجابة بالطبع ستكون طبية أجاب عليها طبيب.
السؤال: لماذا نتثاءب؟؟
http://www.sterlingdallan.com/gallery/family/Christian_baby/newborn/yawn_small.jpg
وأجيب، يا طفلي كل إنسان يتثاءب، منذ أن كانوا أجنة في بطون أمهاتهم حتى أكبر جد. حتى الحيوانات تتثاءب. ولكن لماذا تحديداً؟ لا أحد يدري السبب 100%، ولكن هناك عدة أفكار وأسباب نظن أنها السبب.
إحدى الأسباب أنك عندما تكون متعباً أو ضجراً، لا تتنفس بعمق مثل العادة. وبالتالي جسمك يأخذ أكسجين أقل بسبب بطء التنفس. ولهذا، فالتثاؤب يساعدنا على أخذ المزيد من الأكسجين إلى الدم ويخرج الكربون دايوكسايد من الدم. أي يعطينا الهواء النقي ويخرج الفاسد.
التثاؤب حركة عفوية لا نقدر أن نتحكم فيها، وهذه منحة من الله ليجعل جسمنا ينظم حركة دخول الأكسجين وخروج الأكسيد. إلا أن هذه دراسة غير مؤكدة 100%، ولكنها معقولة :)
وفكرة أخرى بهذا الشأن، أن التثاؤب يمدد الرئتين وغلاف الرئتين. ألا تلاحظون يا أعزائي الصغار أننا عندما نتثاءب نمدد جسمنا ونشده؟ هذا يساعد على تليين العضلات والمفاصل، ويزيد من ضربات القلب وهذا يجعلنا في حالة يقظة أكثر.
بعض الناس يظنون أن التثاؤب يساعد أيضاً على ترطيب الرئتين حتى يستمرا في العمل بكفاءة.
وهناك شيء غريب يحدث إن تثاءب أحد وأنت جالس معه! ما هو؟؟ أي نعم، إن تثاءب شخص أمامك، تصيبك العدوى، فتتثاءب معه! حتى لو فكرت في الثتاؤب، تجد نفسك تتثاءب. فما هو السبب؟! عدوى التثاؤب؟ لا أعد يعرف بعد..! كم مرة يا ترى تثاءبت وأنت تقرأ هذا الموضوع؟؟ :)
سؤال آخر: لماذا تتجعد يدي ورجلي عندما أكون في الماء لفترة طويلة؟
http://www.4to40.com/images/qa/wet_hands.jpg
هذا طبيعي مع كل إنسان. رغم أنك لا يمكنك أن تراه، إلا أن جسمك مغطى بزيت اسمه "سيبم". وهو موجود على الطبقة الخارجية من الجسم. يعمل على ترطيبه وحمايته. كذلك يجعل جسمك طبعاً غير قابل لإدخال الماء داخله :) هذا هو السبب الذي يجعل الماء ينزل عن يديك بدلاً من أن يكون مثل الإسفنجة فيمتص الماء!
والبقاء في الماء لفترة طويلة يزيل هذا الزيت. فيدخل الماء خلال الطبقة الخارجية من الجسم فيسمح بعبور الماء إلى بعض الجهات من الجسم.
بعض الناس يظنون أن السبب كذلك أن الجسم يتمدد ليسمح بدخول هذا الماء. وهذا يسبب التجعدات. وبعض الناس يظنون أن الجلد مرتبط بألياف تحته في بعض المناطق. وعندما يمتلئ الجلد بالماء، ينتفخ، ولكن في الأماكن التي هي غير مرتبطة بألياف (مثل اليدين والرجلين) لا ينتفخ مما يسبب التجعدات.
ماذا تفعل في هذا الحالة؟ لا شيء. فالتجعدات تزول بسرعة وحدها، وستعود طبقة الزيت على الجلد خلال وقت بسيط.
سأكتب في يوم آخر سؤالاً آخراً قد يمر بعقلك، مثل: لماذا تدمع عيناي؟ ما هو الألم؟ ما هو النمش؟؟ وهكذا...
وأوجهكن لقراءة هذا الموضوع المليء بالمعلومات مع طفلك
http://www.lakii.com/vb/showthread.php?t=54323
وأترك المجال لأخواتي في المشاركة، وكما اتفقنا، ضعي معلومة إن أعجبك الموضوع.
زرقاءاليمامه
26-03-2006, 05:10 PM
وعليكم السلام ورحمه الله وبركاته حبيبتى مونمون ان شاءالله الموضوع يفيد الاطفال ونرحب بمشاركات الامهات لتعم الفائده بعون الله
وابدا بمعلومه علميه مبسطه على شكل موقف تعليمى مباشر
http://www.lakii.net/images/Mar06/grow_30.jpg
وان شاء لى عوده بتجارب اخرى ومواقف وفى انتظاركن :)
ام سهيل
26-03-2006, 05:46 PM
وعليكم السلام ورحمة الله بوركاته
بإذن الله يكون هذا الموضوع موسوعة رائعة للاطفال .
انا راح أضع سؤالا عن القلب
http://www.lakii.net/images/Mar06/um_suhail_lDdO3D.jpg
لماذا يخفق القلب بسرعة عندما نركض؟
تحتاج عضلاتنا إلى الطاقة لكي تشتغل . والدم هو الذي يزودها بالطاقة وهو غني بالأغذية المهضومة وبالأكسجين .
عندما نركض تحتاج عضلاتنا إلى المزيد من الطاقة , فيخفق القلب بسرعة أكبر ليدفع بالدم بسرعة أكبر إلى العضلات .
هنا معلومات عن القلب ستفيدك عزيزي الطفل .
لايتجاوز حجم القلب حجم قبضة يد وهو عضلة تجعل الدم يسيل في أجزاء الجسم كلها .
هو مكون من جزئين منفصلين يعملان كالمضخة , فالجزء الايمن يضخ الدم الغني بالأكسجين الموجود في الرئتين ويدفعه إلى الجسم كله . أما الجزء الأيسر فيضخ الدم الذي حمل الأكسجين إلى الجسم كله ويرسله إلى الرئتين كي يتعبا مجددا بالأكسجين .
تنقل الشرايين الدم من القلب إلى مجمل الجسم . وتعيد الأوردة الدم صوب القلب .
البشرى
27-03-2006, 12:01 AM
كم عدد العظام في جسمك؟
في جسمنا مئتان وستة من العظام
للأطفال عظام أكثر وكلما كبر الطفل توحدت بعض العظام فيقل عددها
أكبر عظم هو عظم الفخذ
وأصغر عظم هو عظم الركاب الموجود في الاذن
أكثر من نصف عظام الجسم موجود في اليدين والقدمين.
كيف تشفى العاظم المكسورة؟
يتجمد الدم ويتكثف حول العظم المكسور لحمايته وتلين أطراف العظام المكسورة فتنمو عظام جديدة بينها.
عندما تتكسر العظام يقوم الطبيب في المستشفى بوضعها في أماكنها الصحيحة
ثم يخيطها بجبيرة جصية كي تنمو العظام الجديدة بامان
تنزع الجبيرة عندما يكتمل نمو العظام الجديدة
مم تتألف العظام؟
حوالي ثلث العظام مؤلف من الماء
كذالك قسم كبير مؤلف من الخلايا فهي حجارة العمارة في الجسم
القسم الخارجي من العظام قاسٍ أما داخله فطري كالاسفنج
هذه قصة علمية باحداث مشوقة يتعرف من خلالها الطفل على العضلات في جسم الانسان وعلى مكونات الدم وكيف تساعدنا العضلات على القيام بالحركة المختلفة
تعليمات ماقبل القصة:
يمكنك عزيزي المربي أن تجذب انتباه أطفالك للقصة
بتشجيعهمعلى تأمل أيديهم مثلاَ.
اطلب منهم تحريك أصابعهم ثم اسألهم كيف يتوقعون أنها تتحرك.
شجعهم على لمس العضلة الموجودة أعلى الذراع
وعضلة أخرى بالجسم،ليشعروا بالفرق عندشد العضلة
وإرخائها.
اطلب منهم تعداد الحركات التي يمكن أن نقوم بهاباستخدام عضلاتنا كالقفز والجري أوالجذب والدفع.
بعد ذالك ادعهم لسماع قصة شيقة عن العضلات
اعتادت كرية ورفاقها الذهاب الى قرية العضلات لتزويد
سكانهابغذائهم المفضل المحتوي على نسبة كبيرة من
البروتين ويتميزسكان قرية العضلات بمرونة اجسامهم وطولها ونحافتها اذ تشبه الخيوط ولذلك فهم يعيشون متلاصقين ومتراصين بعضهم فوق بعض ليكونوا عضلة سميكة وقوية فيتعاونون معا على تنفيذ اوامر قائدهم المخ التي تصلهم عن طريق شجرة الاعصاب فينكمش سكان قرية العضلات ويقصر طولهم وبذلك يؤدون حركة الجذب وتتمدد اجسامهم وتطول عند ادائهم حركة الدفع
طوال اليوم تسبح كرية ورفاقهافي تيار الدم من خلال نفق يدعى الشريان الى ابواب القرية حيث يستقبلهم اكثر حراسها ضخامة وقوة ثم يغنون بمرح البروتين وصل..... افتح يا عضل .....فيفتح لها الحراس طريقاتنفذ منه الى سكان القرية لتوزع عليهم غذائهم اليومي ثم تجمع الفضلات والنفايات منهم بكل نشاط وتخرجهامن القرية سالكة الطريق المعاكس في نفق اخر يدعى الوريد في احد الايام توجهت كرية ورفاقها الى قريةالعضلات محملين بالبروتين كالعادة وحين اقتربوا من القرية غنوا معا ....... البروتين وصل ... افتح ياعضل ولكنهم للاسف وجدوا مفاجاة في انتظارهم فقد كان حراسها متساقطين ومكومين فوق بعضهم بعضا ومجروحين حتى ان اشكالهم قد تغيرت فلم تستطع كرية ان تميزهم والتعرف عليهم بسهولة.
تساءلت كرية بفزع:ماهذه الفوضى؟ماذا حصل لكم؟
أجابها أحد الحراس بألم :آه ...لقد تعرضنالصدمة وقد جرح العديد من رفاقي أثنا محاولتناحماية سكان القرية
من الاذى .قالت كرية بحزن:وماذا عن الكريات المبعثرة في كل مكان؟
هذا ليس مكانها فهي ستفسد خارج الانفاق.
يبدوأنها تسربت من شق أحدثته شدة الصدمة في جدار
شريان قريب من القرية وهو ماسبب تسرب الكريات.
قالها الحارس قلقاً،التفتت كريةإلى رفاقها وقالت بصرامة:
علينا مضاعفة رحلاتنا الى هذه القرية فحراسها في امس الحاجة الى غذاءكثير ليعيدوا بناء أجسامهم
صاح احد رفاقها:وماذا عن سكان القرية؟كيف سنحميهم من الميكروبات والجراثيموحراسها مصابون؟
صمتت كرية برهة وهي تفكر ثم قالت بحماس:
لنطلب مساعدة قوات الدم البيضاء لمحاربة الجراثيم
إذاحاولت الدخول الى القرية.تسائل رفيق آخر:
وماذا عن الشق في جدار الشريان ؟يجب أن نتصرف بسرعة قبل أن يفسد كثير من الكريات.
أجابته:لاتقلق إن الصفائح ستتكون هنا بسرعة
لتسد الشقوق والجروح وأنا واثقة بانها تؤدي عملها الآن،الاترى أن تدفق الكريات أوشك أن يتوقف
ثم أضافت :علينا الآن ان نسرع فكلما تأخرنا على الحراس والسكان بالبروتين والأكسجين زاد أحتمال مرضهم ومن ثم ضعفهم.
تعالت أصوات الحراس المصابين مترجين:
نرجوكم أسرعوا فنحن نتألم بشدة.
سارعت كرية ورفاقها بالعودة إلى قرية العضلات
على عجل محملين بكميات مضاعفة من الغذا
وعملوا بجد واجتهاد لمساعدة قرية العضلات.
وخلاال الايام التالية أتم حراس القرية بناء أجسامهم،وعادت كرية ورفاقها للغناء معاَ:
البروتين وصل...أفتح ياعضل....ليدخلوا
إلى قرية العضلات من جديد
من مجلة بريد المعلم
تعليمات مابعد القصة:
ناقش أطفالك في فترة اللقاء في عدد من الاحتمالات ووضح لهم نتائجهابطريقة مبسطة تناسب أعمارهم.
ماذا لو لم يكن بأجسامنا عضلات؟
لولا العضلات لما أستطعنا الوقوف منتصبين ولسقطت عضامنا وتكومت فوق بعضها بعضاَ،كما أنأعضائنا الداخلية
سوف تكون معرضة لخطر الإصابات فالعضلات تعمل كجدار واق يحميها من الصدمات.
ماذا لولم نستخدم العضلات بالشكل الصحيح والمطلوب؟
مع مرور الايام سوفتضعف ثم تضمر كما يحدث لرواد الفضاء بعد مرور 90يوماً من وجودهم فيها حيث تنعدم الجاذبيةوبذالك لايستخدمون أرجلهم بشكل طبيعي بل يسبحون في الهواء فتضعف عضلات ارجلهم.
ماذا لو كانت عضلاتنا كلها من نوع واحد ؟
العضلات نوعان:ارادية ولا إرادية فلو كانت عضلات جسمنا لاارادية لتحركت ايدينا مثلاَ من تلقاء نفسها
ولو كانت كل عضلاتنا ارادية لاصبح من الصعب ان نتحكم فيها بسبب عددها الكبير .
إيمان علي
27-03-2006, 02:15 AM
ما شاء الله مشاركات رائعة، بشرى، قمت بنقل المعلومات إلى هنا بدلاً عن نقل الموضوع :)
وبما أني دخلت، فهذه معلومة للطفل:
لماذا ترعد؟
سبب الرعد هو البرق، عندما تبرق، فأشعة البرق تتوزع ما بين الغيوم والأرض، تفتح فتحة صغيرة في الهواء اسمها قناة. عندما يذهب ضوء البرق، الهواء يسقط فيصنع أمواجاً صوتية نسمعها كالرعد. سبب أننا نرى البرق قبل سماع الرعد لأن الضوء ينتقل بسرعة أكبر من الصوت.
a3mag
27-03-2006, 05:49 AM
السلام عليكم
عزيزتي موضوعك رائع وقيم :-s
اتمنى له التثبيت
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: :::
مُــداخلتي عن العطاس وماعندي صوره ^_^
لماذا نقول الحمدلله بعد العطاس ؟
الحكمه من قول "الحمدلله" بعد العطسة لأن القلب يتوقف عن النبض خلال العطاس
والعطسه سرعتها 100كلم في الساعه
وإذا عطست بشده من الممكن أن تكسر ضلع من أضلاعك
وإذا حاولت إيقاف عطسة مفاجئة من الخروج ، فإنه يؤدي إلى إرتداد الدم في الرقبه أو الرأس ومن ثم إلى الوفاة
وإذا تركت عيناك مفتوحتان أثناء العطاس ، من المحتمل أن تخرج من محجريها ..
وللعلم . اثناء العطسه تتوقف جميع أجهزة الجسم التنفسي والهظمي والبولي وبما فيها القلب رغم ان وقت العطسه
( ثانيه او الجزء من الثانيه) وبعدها تعمل إن أراد الله لها أن تعمل و كأنه لم يحصل شيء .
لذلك كان حمد الله تعالى هو شكر لله على هذه النجاة !!!!
اللهـــــم لــــــك الحمـــــــــد على هذه النعم التي لا تعد ولا تحصى ]
عاشقة البدر
28-03-2006, 05:55 AM
اهلين اختي الغالية حياك الله بتحية الاسلام وتحية اهل الجنة موضوعك جدا رائع وسامحيني لانه جذبني ودخلت فيه من دون بناتي بس انا فكرت انه كل بعد فترة من تجميع معلومات قيمة للاطفال اطبع المواضيع التي كتبت واضعها في ملف واطلع عليها اطفالي . هل سأموت انا ايضا ؟ هذا السؤال الذي دائما ما تسأله لي ابنتي الصغيرة ديما 4 سنوات فاجيبها بكل حزن وفي كل مرة واحيانا اخاف عليها من كثرة ترديدها لهذا السؤال و بالطبع مهما كانت الظروف فاني اضطر لاجابتها حتى لا تبقى في حيرة من امرها فاذكرها بان الله قد خلقنا في هذه الحياة لعبادته والعمل من اجل الاخرة وان نهاية كل كائن حي على وجه الارض هو الزوال والفنا ولا يبقى غير وجهه الكريم سبحانه وتعالي واننا نحن المسلمون اذا عملنا بما امرنا الله به سوف يجازينا بجنة عرضها السموات والارض اعدت لنا وابين لها كل ذلك باسلوب بسيط كي تستوعبه وانفرها من فعل المعاصي وعدم طاعة الوالدين وايذاء الناس والحيوانات لان ذلك سيغضب الله منا وان الانسان او الحيوان او النبات لابد ان ياتي يوم ويغادر هذه الحياة سواء صغير او كبير ذكر كان او انثى والمسلمون يذهبون الى الجنة والكافرون والعصاة الى النار . ارجو ان تكون معلومتي مفيدة للحبوبين. :) :) حبي لكم
ام سهيل
28-03-2006, 06:09 AM
لماذا الدم لونه أحمر؟
لأنه يحتوي على خلايا تسهل انتقال الأكسجين في الجسم كله , إنها الكريات الحمر , وهي تحتوي على مادة ملونة هي خضاب الدم الذي عند اتصاله بالأكسجين يصبح أحمر داكنا .
وعندما يطلق الأكسجين في الجسم يميل لون الدم إلى الأزرق .
أما إذا كان أحمر خارج الجسم فذلك لأنه في الهواء الطلق ( أي على اتصال بالأكسجين ).
محــ الرحمـن ـــبة
28-03-2006, 05:14 PM
مشكورة على المعلومات.....جزاك الله خيرا
القلم الوردي
28-03-2006, 06:43 PM
بورك فيكنّ ,, لا حرمتنّ من الأجــر ياغاليات :):) ,,
لدي بعض الفواائد :) ,,
http://mynono.hawaaworld.com/images/topics/game.gif
هل للعب فوائد؟؟ أم هو إضاعة للوقت؟؟
اللعب في سن ما قبل المدرسة هو اكثر أنشطة الطفل ممارسة يستغرق معظم ساعات يقظته وقد يفضله على النوم والأكل..
وغياب اللعب لدى الطفل يدل على أن هذا الطفل غير عادي..فاللعب نشاط تلقائي طبيعي لا يُتعلم.
اللعب له عدة فوائد فهو يكسب الطفل مهارات حركية فيتقوى جسمه..وأيضا عمليات معرفية كالاستكشاف ويزيد من المخزون اللغوي لدية وغيرها من الفوائد.. **الأطفال وتفاعلهم باللعب:
هناك عدة أنواع للأطفال من حيث التفاعل باللعب في الحضانة: - الطفل الغير مشارك باللعب:بحيث يقف في الغرفة ويتجول ببصره على الأطفال ..وهم قلة بالحضانة.
- الطفل الوحيد: يلعب لوحدة ويندمج في لعبته وهذا النوع عادة في السنة الثانية والثالثة.
- الطفل المراقب للعب:بحيث يكتفي بالتحدث مع الأطفال الذين يلعبوا ويوجه لهم الأسئلة..لكن لا يشاركهم اللعب.
**أنواع اللـــــــــــــــعب:
- اللعب التعاوني:يتم اللعب كجماعة ويكون لهم قائد يوجههم وعادة يكون في بداية المرحلة الابتدائية
- اللعب التناظري:يلعب الطفل وحده فيتحدث للعبة وكأنها شخص حقيقي وهو تعويضي للأطفال الذين لا يلعبون مع المجموعات.
- اللعب بالمشاركة:يتشارك مجموعة من الأطفال في لعبة معينة لكن دون قائد ..كالسير في طابور أو ترتيب الألعاب..
- اللعب الإيهامي:يظهر في الشهر الثامن عشر من عمر الرضيع ويصل للذروة في العام السادس بحيث يلعب "بيت بيوت "أو"عروس وعريس""شرطة و حرامي" وللعب الإيهامي فوائد كثيرة منها:ينمي الطفل معرفيا واجتماعيا وانفعاليا
-يستفيدوا منه علماء النفس في الإطلاع على الحياة النفسية للطفل - يكشف عن إبداعات لدى الطفل ..فمثلا عندما يلبس على رأسه الطنجرة ويعتبرها خوذة ..فهذا دليل على الإبداع..
- اللعب الإستطلاعي:ينمي الطفل معرفيا..فعندما يحصل على لعبة جديدة كالسيارة مثلا يكسرها ليعرف ما تحتويه في الداخل..فاللعبة المعقدة تثير اهتمامه أكثر من اللعبة البسيطة ..
فاللعب له فوائد كثير فدعي طفلك يعش طفولته ويتمتع بها ..لأنه سيأتي يوم ويكبر ...لينشغل في الحياة
ام قتيبه
28-03-2006, 07:34 PM
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
الله يعطيكِ العافيه أختي امونه
موضوع رائع يستحق التميز
http://www.arabic.arabia.msn.com/pidl/1889302/BabyFrist2003.jpg
أخطاء شائعه
بعد ولادة طفلك ستسمعين كم من النصائح لم تسمعيه من قبل، ولكن قد تكون كثير من هذه النصائح خاطئة. إليك بعض الأخطاء الشائعة التى قد ينصحك بها البعض مع تصحيح لهذه الأخطاء.
كل الأطفال يجب إعطاؤهم جلوكوز فى المستشفى.
خطأ
تقول د. هناء القراقصى – طبيبة أطفال وأستاذ طب الأطفال بجامعة القاهرة – إن حالات معينة فقط من الأطفال هم الذين يحتاجون لإعطائهم جلوكوز، مثل الأطفال الذين يعانون من نقص السكر فى الدم أو من صفراء حديثى الولادة. إن كل الأطفال يفقدون ما بين 6% إلى 10% من أوزانهم خلال الأسبوع الأول بعد الولادة، فلا يجب أن يعتبر هذا النقص فى الوزن كمؤشر لعدم نجاح الرضاعة الطبيعية. فى الواقع، إن الدراسات أظهرت أن إعطاء جلوكوز للطفل يتعارض مع الرضاعة الطبيعية لأن ذلك يضعف مجهود الطفل فى تعلم الرضاعة الطبيعية.
شربك للماء أثناء الرضاعة الطبيعية يخفف لبنك.
خطأ
إن شرب الماء لا يغير من تركيب اللبن، وشرب الكثير من السوائل تقول د. هناء هام جداً للرضاعة الطبيعية حتى تكون لديك كمية مناسبة من اللبن وحتى لا تصابى بالجفاف.
لا تستخدمى كرسى الأطفال الخاص بالسيارة قبل أن يبلغ طفلك 3 شهور.
خطأ
إن كرسى السيارة هام جداً لسلامة طفلك. إن عضلات رقبة الطفل ضعيفة ورأسه ثقيلة، ولو توقفت السيارة فجأة أو انحرفت أو صدمت حتى ولو كانت السيارة تسير بسرعة بطيئة جداً، قد يعانى الطفل من إصابات بالغة أو قد تحدث وفاة إذا لم يكن جالساً فى كرسيه بشكل آمن. لذلك، ففى كثير من الدول، لا يسمح للأبوين بترك المستشفى دون وضع المولود الجديد فى كرسيه الخاص بالسيارة. هناك كراسى مصممة لكل الأعمار، اقرئى التعليمات الموجودة مع الكرسى جيداً لتتأكدى أن الكرسى مصمم للأطفال المولودين حديثاً، واقرئى أيضاً التعليمات الخاصة بتركيب الكرسى لتثبيته جيداً وبشكل آمن. يجب أن يكون وضع الكرسى مواجهاً لخلفية السيارة وذلك فى مقعد السيارة الخلفى.
أفضل وضع لنوم الطفل على بطنه لأن هذا الوضع يقلل الغازات والمغص.
خطأ
إن وضع طفلك على بطنه وهو مستيقظ قد يقلل من الغازات، لكن لا تتركيه أبداً على بطنه وهو نائم، فقد ثبت أن النوم على البطن أحد أهم أسباب ظاهرة الموت المفاجئ فى الأطفال حديثى الولادة. تقول د. هناء: "ليس بسبب أن الطفل لا يستطيع التنفس من أنفه كما يعتقد البعض، لكن الأهم أنه لا يستطيع استخدام عضلات صدره فى التنفس. تزيد هذه المشكلة فى الشتاء عندما يكون الطفل مرتدياً ملابس كثيرة ومغطى بأغطية ثقيلة." إن أفضل وضع لنوم الطفل هو على ظهره أو على جنبه على أن يكون ذراعه الأسفل مفروداً للأمام حتى لا يستطيع أن ينقلب على بطنه. يجب الإشارة أيضاً إلى أن الوسادات لا يجب أن تستخدم أبداً قبل سن سنة لأنها قد تتسبب فى اختناق الطفل.
يمكن إعطاء عصير البرتقال للطفل بعد بلوغ شهرين لحمايته من الإصابة بالبرد ولإمداده بفيتامين "ج".
خطأ
تقول د. هناء: "هذه عادة شائعة، فالأبوين حتى قد لا يسألون طبيب الأطفال قبل أن يفعلوا ذلك." وتوضح د. هناء أن هذا تصرف خطر، لأن عصير البرتقال حمضى جداً وإذا ما أعطى للطفل مبكراً قد يتسبب ذلك فى مشاكل فى الجهاز الهضمى للطفل فى حياته بعد ذلك. وتقول د. هناء أن عصير البرتقال حتى ولو كان مخففاً لا يجب أن يعطى للطفل قبل 9 شهور، وأن أفضل عصير يمكن البدء به منذ الشهر الرابع هو عصير التفاح أو الكمثرى دون تحلية وتخفيفه بالماء بنسبة 10 وحدات ماء إلى وحدة واحدة عصير.
يجب أن يبدأ إعطاء الطفل أطعمة صلبة منذ الشهر الثالث.
خطأ
تعلق د. هناء على ذلك قائلة: "إن الجهاز المناعى للقناة المعدية المعوية للطفل لا تكون مكتملة قبل 4 شهور." وتوصى بعدم البدء فى إعطاء الطفل أطعمة صلبة قبل الشهر السادس أو السابع. تقول د. هناء: "أنه بتتبع تاريخ الأشخاص الذين يعانون من مشاكل مثل التهابات الأمعاء، القولون العصبى، وعسر الهضم، وجدت الدراسات أن أغلب هؤلاء الأشخاص قد تم إعطاؤهم أطعمة صلبة مبكراً." من الأفضل عدم التسرع فى إعطاء الطفل أطعمة صلبة لإن رد الفعل العكسى للسان الطفل الذى يجعل الطفل يلفظ الطعام، يقل ببلوغ الشهر السادس، كما أن معظم الأطفال يستطيعون فى هذه السن الجلوس دون مساعدة فى مقعد الطعام المرتفع، وهذين العاملين يجعلان إطعام الطفل أسهل. من العلامات الأخرى التى تدل على أن الطفل مستعداً لتجربة الأطعمة الصلبة: عندما يحاول الوصول إلى طعام والديه أو عندما يحرك فمه كأنه يأكل.
الأطفال يحتاجون لارتداء أحذية عند تعلم المشى.
خطأ
إن الأقدام العارية أفضل لأنها تساعد الطفل على الشعور بشكل أفضل بالتوازن وكذلك الشعور بالاحتكاك الطبيعى بين قدميه والأرض عند محاولاته الأولى للمشى. لكن الأطفال يمكن أن يمشوا عاريين الأقدام على الأماكن النظيفة فقط فى البيت وليس خارج البيت. عندما يكون الطفل مستعداً للمشى واللعب خارج البيت، يحتاج عندئذٍ لارتداء حذاء لحماية قدميه. الأحذية ذات الكعوب خطر، فتجنبى الأحذية الموضة ذات الكعوب مثل بعض الصنادل، أو البوت. تذكر د. هناء الأبوين بأن مقاس الحذاء المناسب يجب أن يكون أعرض من قدم الطفل بمسافة عرض إصبع وأطول من قدمه أيضاً بمسافة عرض إصبع. إذا كان الحذاء صغيراً على الطفل، فقد تكون قدمه محشورة دون أن تلحظى ذلك، فانتبهى إلى وجود احمرار أو أى علامات فى قدم الطفل والتى تعتبر مؤشراً لضيق الحذاء. إذا تكرر خلع الطفل للحذاء، فهذه أيضاً علامة على أن الحذاء ضيق
زوجة الدكتور
28-03-2006, 09:51 PM
كيف نجعل الوردة بلونين ؟؟؟
http://www.ferastoon.com/images/learn/b.jpg
زوجة الدكتور
28-03-2006, 10:01 PM
كيف تنتج البقرة اللبن الأبيض مع أنها تأكل برسيماً أخضر اللون؟
http://www.ferastoon.com/images/question/d_1.gif
أودع الله في أجسام المخلوقات أجهزة مهمتها أن تُنتج الحاجات التي يحتاجها الجسم. وفي جسم البقرة وبقية الحيوانات والإنسان أيضاً هناك (غُدَدٌ) تُعَدُّ كمعامل كيميائية لتلك المخلوقات. فهناك غدة ضمن تلك الغُدد مهمتها أن تصنع اللعاب، واللُعاب مهم جداً كي يساعد في عملية مضغ وهضم الطعام قبل البلع لكن هناك غُدداً تقوم بأعمال غاية في الدقة والروعة والغرابة، لأن مهمتها ليست فقط خدمة الجسم الموجودة به لكن لتحضير وتجهيز الطعام للمخلوقات الأخرى.
فمثلاً يحدث في البقرة أو الجاموسة حين تضع مولودها أن غُدة ما في ضرعها تنشط بسرعة وتصبح لها القدرة على تحويل الدم الذي يمر فيها إلى لبن يتغذى به المولود الجديد، بل وتعطي لبناً يزيد عن حاجة المولود ليتغذى به الإنسان أيضاً
ولو شاهدنا هذه الغدة عن طريق الميكروسكوب فسنجد أن الخلايا القريبة من الشرايين والأوردة تأخذ من الدم كل ما تحتاجه كي تصنع اللبن وتُنقيه وتُخرجه طازجاً دافئاً به جميع العناصر الغذائية التي تجعل المولود الجديد يعيش عليها وتساعده أيضاً على النمو
زوجة الدكتور
28-03-2006, 10:28 PM
كيف تسير الذُبابة على سقف الغرفة دون أن تقع؟
http://www.ferastoon.com/images/question/h_1.gif
هناك نظريتان للإجابة على هذا السؤال:
1- إذا نظرنا إلى أرجل الذبابة مُستخدمين (الميكرسكوب) نجد أن كل قدم لها بها ما يشبه وسادتين، كل منهما مغطاة بشعر دقيق جداً وفي نهاية كل واحدة منهما أسطوانة ويقول بعض العلماء إن هذه الأسطوانة لها عمل، وهذا يُمكن الذبابة من الإلتصاق بأرجلها بالسقف دون أن تقع عن طريق ضغط الهواء.
يعتقد بعض العلماء أن الذبابة تُفرز مادةً لاصقة من جانب أقدامها وكل شعيرة من الشعيرات الدقيقة بها تقوم بدور أنبوبة بخرج منها سائل لاصق بكميات مناسبة وفي اللحظة المناسبة، وتظهر الذبابة معلقة بالسقف وكأنها تتحدى قانون الجاذبية الأرضية، وهذا بالطبع غير صحيح.
وسؤالنا هذا عن الذُبابة مهم جداً، فالبعض يقول: ما أهميته؟ وماذا لو سارت الذبابة على السطح دون أن تقع؟
ونقول: هو مهم، لأن دراسة الذُبابة يمكن أن تُوصلنا لأشياء جديدة ونحن نذكر أن دراسة الخفاش وجناحيه قادة لاكتشاف الرادرا، وغني عن البيان أهمية الرادار في السلم والحرب، فهو يكشف لنا الأجسام البعيدة قبل أن تصل إلينا.
زرقاءاليمامه
29-03-2006, 01:22 AM
السلام عليكم
ماشاءالله الموضوع ابتدا يوضح ومشاركات اكثر من رائعه من امهاتنا الحبيبات
http://www.lakii.net/images/Mar06/grow_123.gif
حبيباتى ان شاء الله اللوحات التعليميه تكون فيها معلومات مفيده والله المستعان ان شاء الله واى شرح لاى لوحه انا حاضره باذن الله
زرقاءاليمامه
29-03-2006, 01:26 AM
اهلا حبيباتى وهاهى تجربه اخرى
http://www.lakii.net/images/Mar06/grow_d.jpg
إيمان علي
29-03-2006, 02:49 AM
ما شاء الله تبارك الله، معلومات رائعة رائعة بالفعل، بارك الله فيكن أخواتي :)
دلوعة لكِ، لا مفر، عليكِ أن تضعي فائدة :)
أخواتي، تذكير بسيط، الموضوع هو للطفل، فرجاء أن تكون المعلومات عن أسئلة قد يسألها الطفل، تذكير للمستقبل فقط ;)
سؤال: كيف يمكنك معرفة الوقت بمجرد النظر إلى الشمس؟
لأن الشمس دائماً تشرق من الشرق وتغرب من الغرب، نتمكن من معرفة الوقت بمجرد مراقبة موقع الشمس.
عندما تنظر إلى الشرق وتكون الشمس على الخط الأفقي هذا يعني أنها تقريباً الساعة 6 صباحاً. عندما تكون الشمس مباشرة فوق رأسك، هذا يعني أنها تقريباً الساعة 12 ظهراً. وعندما تراها في الغرب على خط الأفق، هذا يعني أنها تقريباً الساعة 6 مساء.
نبراس اليقين
30-03-2006, 05:23 AM
موضوع جميل جدا .. ابنتي عمرها سنتين إلا شهر لكني أقوم بحفظ كل ما يعجبني للاستفادة منه لاحقا ,, جزاكم الله كل خير على هذه المعلومات القيمة ..
أحب أن أعرض لكم هنا طريقة مختلفة لعرض المعلومات خاصة لأطفال صغار ،، هي لعبة ومعلومة في آن واحد..نقلتها من موقع أجنبي بطريقة مختلفة قليلا ..
البطاقات المبعثرة ،، لابد من أن الكثير يعرفها .. تقومين بعمل بطاقات متسلله لموضوع معين ..
مثال : كيف نصنع البسكويت؟؟ ،،
أولا : تقوم بعمل برسم طريقة عمل البسكويت بحيث ترسم المقادير اولا ثم العجينة ثم طريقة الفرد ..... وأخير شكل البسكويت جاهزا في الصحن ...
ثانيا : تقوم بسرد قصة البسكويت للطفل .
ثالثا : تطلب منه ترتيب البطاقات كما فهم من القصة.
الفائدة هنا : هي لعبة وتمرين للذاكرة كما أنها معلومات اضافية للطفل عن طريقة صناعة البسكويت ،
أرجو أن تكون وضحت الفكرة
يمكننا عمل الفكرة لموضوعات كثيرة في الحياة
وهنا مثالين بالصور ..
المثال الاول : دودة القز تتحول الى فراشة بعد أن أكلت كل هذه الأطعمة .
المثال الثاني : صناعة البسكويت
http://www.lakii.com/img/all/Mar06/eMrBTy03292108.gif
http://www.lakii.com/img/all/Mar06/ZTyI0O03292107.gif
نبراس اليقين
30-03-2006, 05:53 AM
هذه بطاقات لقصة نوح ،، الصفحة 1و2 بها تمثيل لسيدنا نوح عليه السلام لذلك لم أقم بوضعها ...
http://www.lakii.com/img/all/Mar06/fNFPuh03292146.gif
http://www.lakii.com/img/all/Mar06/PJoyQ903292147.gif
http://www.lakii.com/img/all/Mar06/Lis7VA03292147.gif
نبراس اليقين
30-03-2006, 05:55 AM
عفوا حجم الصور كبير ،، أرجو تصغيرها إن أمكن ... جزاكم الله خير ..
زوجة الدكتور
30-03-2006, 04:56 PM
كيف تعوِّض الأزهار ما يأخذهُ النَّحلُ من عسلها؟
في البداية.. النحل لا يأخذ عسلاً من الأزهار.. فالأزهار ليس بها عسل، فالعسل مادةٌ لا يصنعها إلا النحل، وهو يصنعها من مواد يأخذها من الأزهار، مواد سكرية نطلق عليها رحيق الأزهار، وهي في الغالب سائلةٌ وتجتذُب النحل لتلك الأزهار
http://www.ferastoon.com/images/question/a_1.gif
والواقع أنّ النّحل في هُبوطه على الزهرة وامتصاصه لهذا الرحيق يأخذ معه حبوباً دقيقةً تحتاجها الأزهار لتنبت ثمارٌ وبذورٌ جديدةوعندما تتردد النحلة على نفس نوع الزهرة لامتصاص الرحيق، فإنها تنقل معها تلك الحبوب الدقيقة، فتورق تلك الأزهار وتزدهر وتستطيع الأزهار صناعة رحيق جديد بواسطة عمليات كيميائية مُعقدة تعتمد على عدة عوامل: ضوء الشمس، المياه الموجودة في التربة، خلايا النبات القادرة على تصنيع المواد السكرية
وبهذه الطريقة تعوض الزهرة ما امتصته النحلة من رحيق، هذا الرحيق الذي لا يستطيع أي مصنع أو آلة تحويلة إلى عسل، فتلك هي مهمة النحلة، وهي فقط تملك هذه الخاصية الفريدة العظيمة، لتعطينا هذا العسل الذي قال عنه سبحانه وتعالى:فيه شفاء للناس صدق الله العظيم
ام البنين1977
30-03-2006, 05:52 PM
سامحوني انا مقصرة معكم http://www.lakii.com/vb/smile/21_188.gif (http://www.lakii.com/vb/uploader/smilies.php)
و الله خجلانة لاني ما رح اقدر اشارك بهالابداعات http://www.lakii.com/vb/smile/21_185.gif (http://www.lakii.com/vb/uploader/smilies.php)
زرقاءاليمامه
31-03-2006, 12:03 AM
اهلا حبيباتى ام البنين الله يعينك عزيزتى
http://www.lakii.net/images/Mar06/grow_c1.gif
http://www.lakii.net/images/Mar06/grow_c2.jpg
إيمان علي
31-03-2006, 06:28 PM
ما شاء الله، أكثر من رائع بالفعل، أنا مستمتعة أكثر من ولادي لأنهم حتى الآن ما شافوا الموضوع :p
أم البنين، عزيزتي، أركضي وهاتي معلومة مهما كانت فائدتها وعدلي ردك، ولن نقبل بأي عذر :) هذا شرط الردود على هذا الموضوع، أحسن يقولوا شمعنا المشرفات؟ :p
أنا معلومتي عبارة عن موضوع كامل.. ولكن من أكثر المواضيع التي تهم الأطفال والأمهات على حد سواء..
أرجو قراءته كاملاً وشرحه مفصلاً لأطفالكن، فهو من أهم المشاكل التي يتعرض الطفل لها، على الأقل في هذه البلاد!!
الموضوع عن الطفل المتسلط في المدرسة، وهو ما يسمى هنا بالـ Bully
http://atangledweb.typepad.com/weblog/images/bully.jpg
أعزائي الأطفال، هل تعرض لكم مرة في المدرسة طفل مشاكس؟ فتاة أو فتى.. هذا الطفل الذي يتصرف بخبث أو طريقة مؤذية للغير. هذا الطفل يتسلط على طفل آخر حتى يشعر بالقوة والأهمية.
الطفل المشاكس، قد يضرب، يركل، يدفع أو يؤذي بالكلام ونعت طفل أضعف منه بصفات لا تليق أو يخيفه أو يهدده. الطفل المشاكس قد ينشر كلاماً عن طفل آخر مؤذي، يأخذ أغراض غيره أو يسخر من طفل آخر أو يشعر طفل بأنه وحيد عن عمد، مثل أن يمنعه الاقتراب من مجموعة أطفال ويتركه وحده. أو يهدد بضربه إن لم يعطه مالاً أو طعاماً وهكذا...
الطفل المشاكس مشكلة هامة جداً تؤثر على أطفال كثيرين. تجعل الطفل الضعيف خائفاً، حزيناً، قلقاً، محرجاً، كارهاً للمدرسة. حتى أن الضغط النفسي قد يسبب للطفل الضعيف آلاماً في البطن لا تتوقف كلما حان موعد المدرسة.
هذا الطفل المشاكس يأخذ كل المتعة والمرح من الذهاب للمدرسة، بعض الأطفال يخافون حتى الذهاب إلى غرفة الطعام، الحمام، أو حتى الملعب بسبب طفل مشاكس. لا يستطيع الطفل الضعيف حتى التركيز على واجباته المدرسية أو الاستمتاع بصحبة رفقائهم. لا أحد يحب الطفل المشاكس.
لماذا يتصرف هذا الطفل بهذا السوء؟
يتصرف هكذا ليجذب انتباه الغير. ربما يظن أن هذه هي الطريقة للحصول على الشهرة والأهمية والقوة.
بعضهم ينتمون لعائلات أغلبهم غاضبون دوماً ويصرخون باستمرار. ربما يظن هذا الطفل أن الغضب، ونعت طفل آخر بأسماء مؤذية أو دفعهم هي الطريقة الطبيعية للتصرف. بعضهم يتصرفون تماماً كما يرون من حولهم يتصرف.
وبعضهم تعرضوا في السابق لنفس الأذى.
بعض المشاكسين يعرفون أن تصرفاتهم مؤذية للغير. وبعضهم لا يدرك مدى الأذى الذي يلحقونه بغيرهم. وأكثرهم لا يفهمون ولا يهتمون بمشاعر غيرهم.
المشاكس عادة يتسلط على آخر يراه ضعيفاً وبإمكانه أن يشعر بقوته من خلاله. ربما يتسلط على طفل يتضايق بسرعة أو لديه ضعف في الشخصية ولا يتمكن من الدفاع عن نفسه. عندما يقوم الطفل الضعيف بعمل ردة فعل تجاه المشاكس (مثل البكاء) سيعرف المشاكس أنه تمكن من الحصول على القوة التي يريدها. بعض المشاكسين يتسلطون أيضاً على طفل أذكى منهم أو مختلف عنهم بطريقة أو بأخرى، مثل جنسية أخرى، لا يتقن اللغة .. وأحياناً يتسلط على طفل بلا أي سبب.
كيف تتصرف تجاه المشاكس؟
المشاكسة مؤلمة، ولكن لا يجب أن تجعل من هذا الأمر مؤثراً على حياتك وعلى علاقاتك مع أصحابك. إليكم أعزائي بعض الطرق حتى تتخلصوا من المشاكس:
. تصرف بشجاعة. عندما تخاف من طفل آخر، بالطبع لن تتمكن من التصرف بشجاعة. ولكن أحياناً تمثيل الشجاعة يكون كافياً للطفل المشاكس بالابتعاد. عندما تمر من قربه وتتصرف وكأنك لست خائفاً منه وترفع رأسك عالياً، المشاكس على الأغلب لن يتعرض لك.
. تجاهل المشاكس. ببساطة تجاهله وتجاهل تهديداته ستأخذ منه كل المتعة التي حصل عليها بعمل هذه التهديدات. يريد المشاكس ردة فعل لأعمالهم السيئة، وتصرفك كأنك لم تنتبه أو لم تهتم ولم يصدر عنك أي ردة فعل، هذه خطوة أخرى أيضاً حتى يبتعد عنك المشاكس.
. واجه المشاكس. بإمكان الطفل أن يواجه الموقف باستخدام كلمات قوية ونظرة قوية مثل: أريدك أن تتوقف عن هذا. ثم تسير مبتعداً. وبإمكان الأصدقاء أن يدافعوا عن بعضهم بمواجهة المشاكس بنفس الكلام والابتعاد معاً.
. أخبر شخصاً كبيراً. إن كان هناك من يشاكسك في المدرسة، عليك بإخبار المعلم أو المدير أو الوالدين.
. الأطفال الذين يتعرضون للمشاكسة بإمكانهم عمل نظام الأصحاب، بمعنى أن يسير الطفل دائماً برفقة أصدقائه إلى الأماكن التي يتعرض فيها للمشاكسة عادة. وقم أنت أيضاً بنفس العمل لغيرك، أي ممكن عمل مجموعة متخصصة لهذا العمل، فيتولى هؤلاء الأطفال السير مع الطفل الذي يتعرض للمشاكسة عادة. أغلب الأوقات لن يتعرض المشاكِس لأطفال مجتمعين.
. لا تتصرف مثله وتصبح مشاكساً له. لا تضرب، أو تركل أو تؤذي بالكلام لنفس المشاكس إن تمكنت من التخلص منه. إن عاركته سيكون هذا ما يريده وسيكون الأمر خطيراً لأنه إحداكما قد يتعرض للأذى، ولهذا أفضل طريقة أن تبقى مع أطفال غيرك وتخبر من هو أكبر منك.
ماذا يحدث للمشاكسين؟
في النهاية، أغلبهم يتعرضون للمشاكل إن بقوا على هذه التصرفات المؤذية. مهما طالت المدة لن يبقى لهم إلا القليل جداً من الأصحاب وعادة يكونون مثله. فهم يبقون مكانهم كما هم، والذين تضايقوا سينتقلوا إلى مراحل أخرى من الحياة.
بعض المشاكسين يلومون غيرهم على تصرفاتهم السيئة، ولكن يجب أن نتذكر أن لكل طفل الخيار في كيفية التصرف. المشاكس يدرك أنه لا يحصل على الاحترام والمحبة بتهديد الغير. كان ينظن أن هذه التصرفات ستجعله مشهوراً بين أقرانه، ولكن سريعاً ما وجد أن كل من ينظر إليه يعتبره صاحب مشاكل وخاسر كبير.
ولكن ما هو جيد أنه من كان مشاكساً قد يتمكن من تغيير تصرفاته، بمساعدة المدرسين والأخصائيين والأهل. كذلك القدوة ال