السلام عليكم

اخواتي الامهات الجدد او المجددين بشرى اليكن
الاطفال يكلمونا بس نحن مو فاهمين!

شفت برنامج بالتلفزيون عن الموضوع و قلت لازم افيد اخواتي
تقول باحثة وهي ام كمان انها درست اصوات الاطفال و اكتشفت ان كل الاطفال في العالم مهما كان جنسهم، عرقهم او لونهم عندهم لغة يعبرون فيها عن حاجاتهم.
هذه اللغة نتيجة الانعكاسات الطبيعية التي هي نفسها عند كل الاطفال.
و عرضت في البرنامج مجموعة اطفال اجرت عليهم التجربة و طلع الكلام صحيح بس محتاج دقة ملاحظة من الام للرضيع حتى تحفظ الاصوات.

تقدرين تلاحظي هذه الاصوات في الفترة التي تسبق البكاء فهو يحاول ان يقول شيء و اذا لم تلبي يصر و يصر الى ان يجهش بالبكاء في حال لم تفهمي.

و هذه الاصوات 5 هي:
1. "نيه" "neh" و تعني الجوع
2. "اوه"""owh"و تعني النوم (مع شكل فم بيضاوي)
3. "اير""eair" و تعني انه يعاني من مغص الغازات
4. "هيه" "heh" (هنا بالهاء ) و تعني الانزعاج و يكون بحاجة الى تغيير الحفاض، يشعر بالبرد او الحر،...
5. "ايه" "eih" فهو بحاجة لان يتجشأ

هذه الاصوات قريبة جدا من بعضها و محتاجة للتدقيق و التدريب من الام حتى تعتاد عليها و لذلك فقد وضعتها الباحثة (Priscilla dustan) في قرص مضغوط لتدربي عليها (dustan baby language) و هي ايضا متوفرة على موقه البرنامج الذي عرضها لكن لا اعلم ان كان مسموحا بان ازودكم به!

الجدير بالذكر هو انه اذا لم يلاقي الطفل تجاوبا منذ ولادته و لغاية الشهر الثالث على لغته فانه يتركها تلقائيا.
ارجو لكم الفائدة