زيت السمسم
الاستعمالات:- (1) يستعمل زيت السمسم المعروف بإسم سيرج أو شيرج في الصناعات الغذائية
(2) يفيد زيت السمسم في علاج الالتهابات المثانة والتهاب البروستاتا والتهـاب الكلية، كذلك التهابات الجلد خاصة ما يظهرعلى هيئة حبـوب على الشفتين وفي داخل الفم واللسان 0
(3) ويعتبر عصير أوراق السمسم الأخضرمن أفضل الأدوية لحالات التهاب الجلد الخارجي نتيجة الحكة الشديدة وحالات ارتيكاريا الدم فهو يلطف ويلين الجلد و يفيد في معالجة :-
1- يفيد في معالجة عدم وضوح الرؤية والدوار والصداع 2- مقاوم للتأكسد
3- يخفف مستوى الكلسترول ويمنع تصلب الشرايين
زيت السمسم
زيت السمسم
فوائد حب وزيت السمسم حيث ان زيت السمسم يحتوي على قيمة غذائة عالية حتى قيل انه الغذاء الكامل لكثر احتوائيه على
قيم غذائية مفيده. كما انه يستخدم كعلاج لكثير من الأمراض ويستخدم بشكل كبير كمغذي للبشره وللشعر لذا فهو يعتبر من أفضل ما تستخدم المرأه للمحافظه على بشرة ناعمه وشعر ناعم صحي وفيما يلي بعض فوائد زيت السمسم ومكوناته:
1- يستخدم في الطبخ لرائحته الممتازة ونكهته الجيده .2- مضادّ للسرطان.
3- يحتوي على سبعة مركبات مخفـفـة للألم. 4- لتخفيف القلق. 5- لأمراض اللثة والأسنان.
6- يساعد في تخفيف الكولسترول و يمنع تصلّب الشّرايين. 7- يستخدم كملين للجهازالهضمي وتخفيف الإمساك.
8- معالجة عدم وضوح الروئية و الدّوار و الصّداع. 9- علاج لحساسية الجلد.10- تهدئيه الأعصاب وتسكين التوتر.
11- تدليك الجسم بسبب صفاته الخاصّة . 12- للصحة العامة والرشاقة وجمال البشرة والشعر
13- يستخدم كحامي للبشرة من أشعة الشمس الحارقة. 14- يستخدم في حالة الآلام المصاحبة للحيض.
15- لتسكين الجفاف أثناء سنّ اليأس. 16- يحتوي على تركيبة بروتينات تجعله تقريباً الطعام الكامل.
17- يحتوي على كمية عالية جداً من الأميثيونين.18- يحتوي على الدهن الأميني الذي يزيد الذاكرة.
19- يحتوي على فيتامين (E) الذي ينشط من الدورة الدموية. 20- يحتوي على الكالسيوم والبوتاسيوم، والفوسفات.
21- لا يحتوي على الكولسترول.22- زيت السّمسم لا يسبب أيّ آثار جانبيّة هامّة أو مزعجة
نبات السمسم: نبات عشبي حولي يكون طولها حوالي متر ذات اوراق سفلية متقابلة وعلوية متبادلة مفردة بسيطة حادة شبه مكتملة الحافة وأزهارها إبطية مفردة الكأس مكون من خمسة فصوص سبلية والتويج يشبه القمع مائل إلى الاسفل له خمسة فصوص وعند القمة تكون شفتين والمبيض علوي له أربعة غرف تكون ثمرة كبسولية قائمة والغرف الأربعة تكون معبأة ببذور بيضاء او سوداء مسطحة من جنس نبات نادى إنديكم سيسامم الذي هو في الخصوص عائلة بيدالياسيا سنويّ عشبيّ الذي يبلغ حوالي 6 أقدام ( 1.8 متر) في الطّول ويسمى في جنوب المملكة السعودية جلجلان كما يسمى زيته (السليط) وهناك مقولة
شعبية تقول السليط مسلط على كل مرض.
موطنه: يزرع في الهند , الصّين , إفريقيا و أمريكا الآتينية وجنوب السعودية واليمن والسودان.
حصاد السمسم. ويتم حصاد حب السمسم بحصد نبات السمسم ثم يربط في شكل حزم هرمية ويترك لعدة ايام حتى ييبس و تتفتح اكياس (ثمار) السمسم ثم تنكس الحزم وتهز فينهمر حب السمسم الذي يتم بعد ذلك تنقيته من الشوائب واوراق السمسم اليابسة
حيث يصبح جاهزاً للاستخدام والعصر.
فائدته للقلب: طبقاً لجمعية القلب الأمريكية فأن زيت السمسم هذا يمكن أن يفيد القلب بالمساعدة للجسم لازالة الكلسترول الحديث لانه ينشط حركة الدم في الشرايين مما يؤدي الى ازالة رواسب الكلسترول حديثة التكوين. زيت السّمسم قد يساعد في تخفيف مستويات الكولسترول و يمنع تصلّب الشّرايين.
السرطان: نشرت دراسة في بروستاجلاندينز الصّحيفة , ليكوترينيز و الأحماض الدّهنيّة الأساسيّة في 1992 ,حيث وجد أن زيت السّمسم سدّ نموّ الورم الخبيث في الخلايا البشريّة .ويعتقد الباحثون أن الحمض لينولييك (حامض دهنيّ أساسيّ ) في زيت السّمسم قد يكون مسئول عن المادة المضادّة للسّرطان . دراسة اختبارية أخرى , نشرت في البحث المضادّ للسّرطان في 1991 تقترح نتائجها أن الزيت قد يعيق نموّ المرض الخبيث.
التغذية والهظم : معروف كمستخدم في عدد من الاستعمالات العلاجيّة فهو يستخدم من قديم كملين للجهاز الهضمي ولا زال حتّى الآن وذلك بسبب آثاره المسهّلة , زيت السّمسم لا يجب أن يستعمل للذين لديهم الإسهال و يؤخذ قبل النوم كجرعة يومية وقت
النّوم بوجهٍ عامّ للتّخفيف الإمساك.
فائدته للفم: يرشّح بعض الممارسون لدواء أيورفيديك لزيت السّمسم كغسول فم مضادّ للبكتيريا . في دراسة صغيرة التي تستلزم 25 موضوع بصفة عامّة صحّة جيّدة , زيت السّمسم أظهر لتقليل نموّ البكتيريا الشّفويّة .
فوائد أخرى: يفيد زيت السمسم في معالجة عدم وضوح الروئة , الدّوار, الصّداع , ولتحصين الجسم أثناء الشّفاء من المرض الطّويل أو الشّديد بوجهٍ عامّ. ولدى زيت السّمسم أيضًا سمعة في الهند بأنه مسكن فهو يمكن أن يخفّف القلق والأرق باستعمال قطرات قليلة مباشرةً في داخل فتحات الأنف حيث تحمل السعيرات الدموية في الأنف فائدته إلى المخّ . كما انه يستخدم في حالة البواسير. كما انه يستخدم بفعالية في حالة حساسية الجلد وخشونته وخصوصاً الحساسية المصحوبة بحكة شديدة ومنها تلك التي تصيب المناطق الحساسة من الجسم فقد كانت نتائجه مذهلة جداً وقد جرب فعلاً .
فائدته للمراة: في حالة الاعراض الخاصّة بسنّ اليأس فأنه يوصى بلستخدام زيت السّمسم لتسكين الجفاف أثناء سنّ اليأس.النّساء كثيرًا يمرن بهذه المشكلة بسبب تدهور في مستويات الهرمون الأنثويّ حيث تصبح البطانة المهبليّة جافة مما قد يؤدّي الى الألم
أو الضّيق أثناء الجماع. ويتم استخدامة بواسطة قطنه نظيفة حيث انه يقوم بتليين الموضع .( انقع واقي مسحوق تجميل القطن المبطّن في زيت السّمسم و ثمّ اعصر الزّيت الزّائد . وتوضع في مدخل المهبل طوال اللّيل و يزال كلّ صباح لمدّة سبعة أيّام .
بعد الأسبوع الأوّل يمكن ان يستعمل مرّة كلّ أسبوع ( أو كلّما دعت الحاجة). زيت السّمسم يستخدم خارجياً على البطن لتخفيف الشّدّ العضليّة و ألم المعدة الناتجه عن تقلصات العضلات الناتجه عن الدورة ( الطمث).
الدواء الأسيوي التقليدي: يلعب زيت السّمسم دوربارز في الهند فهو يدلّك أحيانًا في الجلد أثناء (أبهيانجا) وهو نوع من المساج (التدليك) الهنديّ الذي يركّز على ما يزيد عن 100 نقطة على الجسم ( تسمى نقاط مارما ) . أبهيانجا اعتقد أنه يحسّن تدفّق
الطّاقة و يساعد تخليص الجسم من الشّوائب .
في حالة التدليك (المساج): يوصى باستخدام زيت السّمسم لتدليك الجسم بسبب صفاته الخاصّة . فزيت السّمسم المعصور بارداً هو الانسب لعمل مساج منشط للجسم وملين للجلد ويعطي البشرة لمعاناً غير متوقعاً,البعض يفضل أستعمال زيت جوز الهند في الصّيف , بسبب أثره البارد , الذي قد يكون أكثر رغبة , خصوصًا في جوّ أدفأ .
في حالة الطبخ: بينما قد يضاف زيت السمسم في حالة الطبخ ولكن لا يجب أن يستخدم أثناء عمليّة الطّهي لأنّ الحرارة العالية يمكن أن تتوصّل إلى حلّ آثاره العلاجيّة . بعبارة أخرى ,لا تستعمله أثناء الاستواء( الغليان) زيت السّمسم قد يستعمل في حرارة منخفضة والا فقد كثير من قيمته العلاجيّة , وذلك طبقًا لبعض آراء المجربين .
الآثار الجانبيّة: زيت السّمسم لا يسبب أيّ آثار جانبيّة هامّة أو مزعجة .
حفظ السمسم: زيت السّمسم الأفضل بقائه في الثلاجة لحمايته من الأكسدة ولكنه يمكن حفظه في درجة حرارة الغرفة العادية.
ويجب أن أيضًا يحمى من الضّوء و الحرارة .
تنويه لم يعرف ان زيت السّمسم ضار في أي حال من الاحوال مع ذلك هو مهمّ لنذكر أن الآثار الطّويلة الأجل لأخذ علاجات مستمدّة من السّمسم ( في أيّ كمّيّة ) لم تحقّق . بسبب النّقص لدراسة طبّيّة متخصصة ولكن التجارب اثبتت فاعليته كعلاج
ومغذي كان معروف منذ العهود القديمة استخدام المواد الطبيعية والأعشاب للتجميل والعناية بالرشاقة والبشرة واليوم هناك اتجاه قوي للعودة إلى تلك الوسائل من زيوت وأعشاب بعد أن أثبتت فاعليتها وفائدتها للصحة العامة والرشاقة وجمال البشرة . ان مساحيق التجميل والعناية بالبشرة المصنعة تدخل فيها الكيماويات مواد أخرى قد تكون ضارة للبشرة على المدى البعيد وقد يدخل فيها بعض الزيوت المكروهة والمحرمة . وزيت السمسم يعتبر من أهم المواد الطبيعية التي اثبتت فاعليتها بالتجربة في مجال العناية بالبشرة والشعر ، جربي سيدتي زيت السمسم الصافي وألمسي الفرق بنفسك واجعليه سر نظارتك ونعومة بشرتك. أن الرجوع الى استخدام المواد الطبيعية مما تنتجه الطبيعة من زيوت وحبوب وغيرها لهو الطريق السليم الى التمتع بصحة جيدة للجسم. وسنطرح فيما يلي بعض الفوائد لهذا الزيت الذهبي ونعدك بمتابعة كل جديد عن فوائد زيت السمسم للمرأة فهناك بحوث علمية أجريت او لازالت تحت الدراسة ونحن بدورنا سنبحث لمثل هذه الدراسات وعرض نتائجها انشاء الله يستخدم كحامي للبشرة من أشعة الشمس الحارقة ان لزيت السمسم فائدة هامة فيما يخص الاعتناء بالجسم وبالبشرة فهو يستخدم لترطيب الجسم والعناية بالبشرة وهو أفضل حامي للبشرة من الشمس اي انه يستخدم لـوكانت المرأة في سهول جبال السراة في جنوب المملكة العربية السعودية تستخدمه كحامي للبشرة من حرارة الشمس الحارقة فتجد المرأة الجنوبية في تلك المناطق تعمل طول اليوم
تحت اشعة السمس ولكنها تتمتع ببشرة ناعمة ندية ناصعة قد لا تحصل عليها تلك المرأة التي تستخدم مساحيق التجميل والعناية بالبشرة باستخدام المواد التي تدخل الكيماويات في مساحيقها. جربي سيدتي زيت السمسم الصافي والمسي الفرق بنفسك واجعليه سر نظارتك ونعومة بشرتك. أن الرجوع الى استخدام المواد الطبيعية مما تنتجه الطبيعة من زيوت وحبوب وغيرها لهو الطريق السليم الى التمتع بصحة جيدة للجسم والجلد.
جفاف سن اليأس: في حالة الاعراض الخاصّة بسنّ اليأس فأن زيت السّمسم يستخدم أحيانًا لتسكين الجفاف المهبليّ.أثناء سنّ اليأس, النّساء كثيرًا يجرّبن هذه المشكلة بسبب تدهور في مستويات الهرمون الأنثويّ .تصبح البطانة المهبليّة جافة مما قد يؤدّي الى الألم أو الضّيق أثناء الجماع . ويتم استخدامة بواسطة قطنه نظيفة حيث انه يقوم بتليين الموضع . انقع واقي مسحوق تجميل القطن المبطّن في زيت السّمسم ثمّ يعصر الزّيت الزّائد . وتوضع في مدخل المهبل طوال اللّيل و يزال كلّ صباح لمدّة 7 أيّام . بعد الأسبوع الأوّل يستعمل مرّة كلّ أسبوع أو كلّما دعت الحاجة .
آلام الحيض: في حالة الآلام المصاحبة للدورة الشهرية فأن زيت السّمسم يستخدم خارجياً على أسفل البطن لتخفيف الشّدّ
العضليّ و ألم المعدة الناتجه عن تقلصات العضلات الناتجه عن الدورة.
حمام زيت السمسم: يستخدم زيت السمسم قبل الحمام الساخن بحوالي 20 دقيقة حيث يدلك كامل الجسم بالزيت البارد او الدافئ
ثم يترك حتى يتغلل في مسامات الجسم بعد ذلك يؤخذ حمام ساخن.
مساج : يعتبر زيت السمسم من أفضل الزيوت المستخدمة في مساج (تدليك) الجسم بشكل عام وقد استخدمه القدماء لهذه الغاية كثيرا ولا زال يستخدم الى وقتنا الحاضر وهو يستخدم في الهند ودول شرق آسيا في تدليك بعض النقاط الحساسة في الجسم التي تؤدي الى الاسترخاء وهدوء الاعصاب حيث يكتسب الجسم بعدها نشاطاً غير عادياً
جمالك بالمواد الطبيعية:
ذكر أحد المواقع المهتمة بجمال المرأة عن و بعض المواد وفوائد استخدامها كغذاء طبيعي للبشرةأن:
اسـتخدامات زيت السمسم
1- لتنعيم البشرة وحمايتها من أشعة الشمس.
2- البابايا: تحتوي على انزيمات تساعد على تجدد الخلايا.
3- عصير الخيار: لتهدئة البشرة وإضفاء لمسة اشراق عليها.
4- الفريز: للتنظيف والتنعيم وله مفعول قابض للبشرة،كما أنه مثالي للبشرة الدهنية.
5- اللبن: يعتبر الاساس المثالي الذي يستخدم للحصول على قوام مناسب عند مزج الأعشاب والزيوت الطبيعية معه.
6- العسل: يساعد على اعادة ترطيب البشرة وينصح بخلطه مع اللبن وزيت الورد.
7- الدقيق أو الشوفان: عرف منذ القدم بفوائده لتنعيم وتنقية البشرة .
8- الجزر:المصدر الطبيعي( للبيتاكاروتين) وغني بفيتامين EوC
9- ماء الورد: لإنعاش وتنعيم البشرة.
10- الشاي الأخضر من مضادات التاكسد التي تساعد على تقوية البشرة وحمايتها من الشمس
قناع منظف للبشرة الجافة:
المكونات . نصف ملعقة صغيرة من خميرة البيرة + ملعقة صغيرة عسل نحل + نصف ملعقة صغيرة من خل التفاح + 2ملعقة كبيرة من الكريمة + 2صفار بيض + لبن . الطريقة . تضاف جميع المكونات لبعضها وتخلط جيداً . الاستعمال . توضع طبقة خفيفة من زيت الزيتون أو زيت السمسم على البشرة . ثم يوضع فوقها القناع السابق . ويترك لمدة 15 - 20 دقيقة ، ثم يشطف باللبن المخفف بالماء
منشط جنسياً: بالإضافة لكل الفوائد الصحية والعلاجية فأن زيت السمسم منشط جنسياً وذلك لأحتوائة على فيتامين E و فيتامين ح والدهون الحمضية التي تنشط من الدورة الدموية في الجسم واذا اشتمل الغذاء اليومي على فيتامين E فإنه يقل من ظهورالشيب في الشعر، ويعطي الجلد نعومة ونظاره ويجعل خلايا المخ تعمل في يقضه وانتباه. وتنشيط الدورة الدموية في الجسم يودي إلى النشاط الجنسي لدى الرجل ويقوي من عملية الانتصاب وهذا هو تأثير عقار (الفياقرا) المنشط جنسياً ولكن الفرق هنا أن الفياقرا تعطي مفعول فوري ومؤقت أما زيت السمسم فأنه يؤدي الى هذا المفعول بالاستخدام المستمر ولفترات طويله مما يؤدي الى نشاط الجسم بشكل كامل وتمتعه بالصحة فتكون النتيجة آتية من التمتع بالصحة وهذا المفعول يكون دائم في حالة الاستمرار باستخدام زيت السمسم في الأكل او تناول ملعقة طعام من الزيت بشكل يومي
زيت دوار الشمس
زيت دوار الشمس ، عيـن الشمـس
أحد نباتات العائلة المركبة، يتميزعباد الشمس بأزهاره الكبيرة الشعاعية التي تدورمع الشمس أينما دارت ولهذا سمي دوارالشمس ويستـنبت كنبات زينة وتؤكل بذوره كمسليات(اللب) عشب شجري تحتوي أنسجته عصارة
لبنية تحمل أوراقاً بسيطة متبادلة ونورات هامية صفراء اللون والثمرة قرصية تحتوي على بذورعديدة
موطنه:أمريكا، ومعظم الدول العربية والعالمية
الجزء الطبي:البذور
المواد الفعالة فيه:زيت لونه أصفرذهبي ناصع يحتوي على فيتامينات وعناصر فسفورية وغليسريد وبروتين وأحماض دهنية غير مشبعة 0
تحتوي على:جلوكسيدات ، ونسبة 35-55 % زيت ، وكميات قليلة من الفلورين وفيتامينات ( ا ) ،( ب )
الأجـزاء المستعملة :- البذور
استعمله الأطباء قديما كعلاج للملاريا و لتخفيف كولسترول الدم و منع تصلب الشرايين
تحتوي بذورعباد الشمس (اللب) على مادة الفلورين التي تـفيد في:-
(1) منع تسوس الأسنان
(2) كما تحتوي على فيتامين أ ولذلك تفيد في علاج مرضى العشى الليلي
(3) يستعمل زيت بذورعباد الشمس في إعداد الأطعمـة والمأكولات
(4) ويستعمل زيته في الزبدة الصناعية ومادة ملطفة للمراهم وصناعة الصابون والبويات
(5) مفيدة في تخفيف كلسترول الدم ومفيد للبلغم ومدة للبول 0
زيت الزيتون
فوائد زيت الزيتون ؟ أوصى رسول الله صلى الله عليه وسلم باستعمال زيت الزيتون فقال : كلوا الزيت وادهنوا به فإنه من شجرة مباركة. وقد دهش الباحثون حديثا حينما اكتشفوا أن سكان جزيرة كريت في البحر المتوسط هم أقل الناس إصابة بأمراض القلب والسرطان في العالم أجمع . ودهشوا أكثر حينما عرفوا أن أهالي هذه الجزيرة يستهلكون زيت الزيتون أكثر من أي شعب آخر، فحوالي33 % من السعرات الحرارية التي يتناولونها يوميا تأتي من زيت الزيتون فما علاقة زيت الزيتون بذلك ؟
وهل للطب الحديث رأي في هذه العلاقة ؟ وما تأثيراته على القلب والكوليسترول؟ وماذا يقول أطباء الغرب عن زيت الزيتون؟
يقول الدكتور ويليام كاستللي:إن هناك زيتا واحدا يتمتع بأطول سجل من سلامة الاستعمال في التاريخ هو زيت الزيتون.
فلقد تناول زيت الزيتون أجيال وأجيال وامتازهؤلاء بصحة الأبدان وندرة جلطة القلب عندهم . وهذا السجل الحافل بمآثر زيت الزيتون يجعلنا نطمئن لاستعماله، ونقبل عليه بشغف كبير.ويقول الدكتورأهرنس من جامعة كوفلر بنيويورك: إننا ندرك تماما أن استعمال سكان حوض البحرالمتوسط لزيت الزيتون كمصدرأساسي للدهون في الغذاء هو السبب وراء ندرة مرض شرايين القلب التاجية عندهـم
أما الدكتورتريفيسان من جامعة نيويورك فقد لخص فوائد زيت الزيتون في بحث نشر في مجلة جاما الأمريكية عام 1990م فقال
لقد أكدت الدراسات الحديثة التأثيرات المفيدة لزيت الزيتون في أمراض شرايين القلب، ورغم أن البحث قد تركز أساسا على دهون الدم ، إلا أن عددا من الدراسات العلمية قد أشارت إلى فوائد زيت الزيتون عند مرضى السكري والمصابين بارتفاع ضغط الدم . الأبحاث العلمية الحديثة وقد أظهرت دراسة أخرى نشرت في مجلة جاما أن مستوى ضغط الدم ، وسكر الدم ، والكوليسترول كان
أقل عند الذين كانوا يكثرون من تناول زيت الزيتون وقد أجريت تلك الدراسة على أكثرمن مائة ألف شخص.زيت الزيتون وارتفاع ضغط الدم ينجم مرض السكرعن نقص أوغياب في إفرازالأنسولين من البنكرياس ، مما يؤدي إلى زيادة مستوى السكرفي الدم وقد أوصى الاتحاد الأمريكي لمرضى السكر،المصابين بمرض السكر بتناول حمية تعطى فيه الدهون بنسبة 30 % من الحريرات على
ألا تتجاوز نسبة الدهون المشبعة (كالدهون الحيوانية) عن 10 % . وأن تكون باقي الدهون على شكل زيت زيتون وزيت ذرة أو
زيت دوار الشمس . ألم يقل رسول الله صلى الله عليه وسلم : ائتدموا بالزيت ، وادهنوا به . وقد وصف الله تعالى هذه الشجرة بأنها مباركة ، فقال سبحانه: يوقد من شجرة مباركة زيتونة لا شرقية ولا غربية النور : 35 . فالشجرة مباركة، والزيت مبارك ، وهنيئا
لمن نال من تلك البركات .

الروابط المفضلة