أ- ب -ت الديكور المنزلي ( للمسابقة )
(مواضيع الديكور المتميزة - منتدى لكِ)
أ- ب -ت الديكور المنزلي
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
يعيش الانسان وقت ليس بقليل داخل منزلة او مكتبه او حتى مدرسته فيحتاج الى الهدوء ...
-
أ- ب -ت الديكور المنزلي
أ- ب -ت الديكور المنزلي
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
يعيش الانسان وقت ليس بقليل داخل منزلة او مكتبه او حتى مدرسته فيحتاج الى الهدوء والراحه فكيف السبيل الى هذه الراحه
اطرح عليكم في موضوعي كل ما اعرفه عن الديكور المنزلي وسوف يكون الموضوع مقسم بفهرس الحروف العربية
أأأأأأأأأأأأاااا
الالوان
ان الالوان كلها التي نراها هي في الواقع ألوان قوس قزح . ويعمد المصممون في اغلب الاحيان الى عجلة الالوان ليبينوا علاقة الالوان بعضها ببعض وعجلة الالوان هذه عبارة عن قوس قزح مرتب بشكل دائري
في الصورة عجلة الوان مبسطة تبين الالوان الاولية والالوان الثانوية .الالوان الاولية هي ثلاث اساسية:الاحمر والازرق والاصفرأما الالوان الاخرىفهي عبارة عن مزيج هذه الالوان الثلاثة فينتج عن خليط لونين اوليين لون جديد يعرف باللون الثانوي .الاحمر والاصفراذا مزجا يعطيان اللون البرتقاليأم الاصفروالازرق فيعطيان الاخضر .والاحمر والازرق يعطيان البنفسجي .وعجلة الالوان مرتبة بحيث تتواجد الالوان المكملة لبعضها أو الالوان المتعارضة في جهتين متقبلتين .واذا استخدمت سويا تعطي نتائج صارخة خاصة ان كانت بكميات متساوية فهي تذبذب العين .
وتتواجد الالوان المتناغمة بجوار بعضها في العجلة واذا استخدمت سويا تعطي نتائج جميلة ومتناسقة .
لايمكن الحصول على الوان اوليةمن خليط معين عاما بان الاوان الاخرى كلها تندرج منها .
-
آخر مرة عدل بواسطة LAMA2000 : 07-10-2002 في 08:58 PM
-
الالوان الدافئة والالوان الباردة:
تميز عجلة الالوان ايضا بين الالوان الباردة والالوان الدافئة .
فالاحمر والبرتقالي والاصفر الوان دافئة تخلق أجواء حميمية أما الاخضر والازرق فهما لونان باردان غالبا ما يتم استخدامهما للايحاء باجواء هادئة .
ان افضل الاساليب للتعامل مع الالوان بثقة هو الشعور بالالفة معها .فيتساءل المرء عند النظر اليها هل هي باردةأم دافئة .هل هي متناغمة بشكل انيق أم هي متعارضة بشكل جذاب .
يتعلق حس اللون بالفطرة فقط واحيانا بالخبرة .ولكن مراقبة العالم من حوانا يكفي لاعطائنا افكاروايحاءات جذابة
-
تنسيق الالوان :
يمكن لبعض التنسيقات اللونية ان تكون انجح من اخرى فاختيار الدرجات المناسبة والتاكدمن انهاتتماشى مع بعضها هو خطوة أساسية في إطار التصميم الجيد .
تستطيع عين الانسان ان ترى ما يفوق عشرة ملاين لون (سبحان الله )وهذه الالوان تحصر اما باستعمال الخضاب الطبيعية او الخضاب المصنعة .
واللون عنصر أساسي في طراز المنزل وجوه وباختيارك الالوان وتنسيقها يمكنك التوصل الى نتائج جميلة ومختلفة وغالبا ما تمزج الالوان لاعطاء درجات جديدة تستعمل بدلا من الالوان العادية بشكلها الصافي .
-
-
الدرجات والظلال اللونية
تختلف الطرق وتتعددفي النظر الى الالوان فيمكن للون ان يكون اولي او ثانوي او ثالث(اي خليط لونين ثانويين) كما يمكنه ان يكون متفاوت القوة . وهذه الكثافة بالتحديد هي ما يعرف بظل اللةن .
فاللون يفتح بالابيض فيصبح درجة فاتحة للون او يغمق بالاسود فيصبح درجة داكنة للون نفسه .
تعتبر الدرجة الداكنة عنصرا مهما في التصميم والتزيين .كما يمكن الحصول على تصاميم ناجحة بدمج الوان رئيسية لديها نسبة الدرجة الداكنة نفسها واضافة لمسات في اللون نفسة بدرجات داكنة متفاوتة .وبذلك تحصلين على تناسق متناغم بدلا من زحمة الوان فاشلة .
التاثيرات اللونية :
تصف الالوان اما باردة او دافئة . والالوان الدافئة كالاصفر والاحمر والبرتقالي و الفخاري تبدو وكانها تقترب من الناظر اليها . لذلك فهي تستخدم في المساحات الواسعة حتى تبدو اصغر أو على القطع حتى تعطي مظهرا دافئا حميما .
توحي الالوان الباردة ( الاخضر والازرق والبنفسجي ) بالبعد عن الناظر اليها لذلك يتم استخدامها لاضفاء الاناقة على التصاميم ام في التزيين فهي توحي بالوساعة .
-
تناغم الالوان :
قدتنسق الالوان ايضا بطريقة متناغمة. والالوان المتناغمة تتناسبجيدا مع بعضها البعض كا للون الفخاري والاصفر الدافئ مثلا .
والتصاميم المرتكزة على هذه التناغمات تكون مريحة وسهلة للنظر ولكنها تحتاج الى اضافات تزيينية تزيدها اهمية واجتذابا. يمكن استخدام ظلال مختلفة في اللون نفسة بعضها فاتحة والاخرى داكنة .كما يمكن اللجوء الى اضافة لمسة في لون اولي تناسب الاثاث مثلا وهذا الشكل يمكن للمصمم الحفاظ على التناغم اللوني من دون الوقوع في الممل .
قريبا ... ( دوراتي الفنية مصورة )
-
تعارض الالوان :
ان الالوان المتكاملة التي تتواجد في جهتين متواجهتين من عجلة الالوان وكذلك الالوان الاولية تجد استخدامها في اطار التصاميم المعتمدة على التعارض والتناقض .تضييفي الحيوية على التصاميم باستعمال هذه الالوان كالاحمر مع الاخضر أو الاصفر مع البنفسجي مثلا .
بيد انه من الافضل ان تحذري لدى اعتماد هذه التنسيقات حتى لايمل منها . لذلك ينجح باستعمال الالوان الباردة مع الالوان الدافئة أوالالوان الفاتحة مع الالوان الداكنة كما ان لمسات اللون الابيض القوية تعتبر جيدة عند استخدام الالوان المتعارضة بنسب حذرة .
قريبا ... ( دوراتي الفنية مصورة )
-
الالوان الحيادية :
تعتبر التنسيقات اللونية المعتمدة على الالوان الحيادية المنتشرة في الطبيعة تنسيقات فعالة جدا .وتحضر هذه الالوان بمزج القليل من لون معين مع القليل من الاسود وكمية كبيرة من الابيض .وتذكر هذه التنسيقات بالوان الصدف والرمل والحجارة والحصى فيمكن مثلا تنفيذ تصميم بواسطة لون هو خليط من البيج والاصفر ثم يضاف الية لمسات نهائية من لون اقوى
قريبا ... ( دوراتي الفنية مصورة )
-
ب ب ب ب ب ب ب
بارفان
يستخدم علىحسب الغرض او على حسب الشكل وقد يوجد في غرف النوم الرئيسية او المداخل او حتى المجالس الرئيسية
تحف قد نجد ان من الممتع استخدام التحف في المنزل وخصوصاانها تضفئ اجواء جميلة على المكان
مواضيع مشابهه
-
بواسطة زنوبيا مصطفي في فن وتصميم ديكورات المنزل
الردود: 16
اخر موضوع: 27-12-2009, 11:15 PM
-
بواسطة waseem1976 في فن وتصميم ديكورات المنزل
الردود: 0
اخر موضوع: 12-05-2005, 04:06 AM
-
بواسطة Qween في فن وتصميم ديكورات المنزل
الردود: 7
اخر موضوع: 04-12-2003, 11:49 PM
-
بواسطة لحن الحياة ( رزان ) في فن وتصميم ديكورات المنزل
الردود: 2
اخر موضوع: 04-10-2002, 08:58 PM
قوانين الكتابة
- لا تستطيع إرسال مرفقات جديدة
- لا تستطيع إرسال ردود
- لا تستطيع إرسال مرفقات
- لا تستطيع تعديل ردودك
قوانين منتديات لكِ
الروابط المفضلة