نصائح ذهبية للبنات الجزء الأول احـــذروا.... شاركونــا بصورة أو كلمة الحياة السعيدة 
للحوار الجاد... فورت نايت (fortnite) الخطر الكبير القادم 

نصائح ذهبية للبنات الجزء الأول احـــذروا.... شاركونــا بصورة أو كلمة الحياة السعيدة 
للحوار الجاد... فورت نايت (fortnite) الخطر الكبير القادم 

مقروطه فلسطينيه بالتمر ،من مطبخ دهوبه

DAHUBA14

مشرفة عالم المرأة
طاقم الإدارة
المشاركات
12,995
الإعجابات
306
#1

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته


اقدم إليكم مقروطه التمر ( العجوه )
ما يميز هذه الطريقه انها معجونه بزيت الزيتون فقط التي تشتهر به ارض فلسطين الحبيبه
مقروطه فلسطينيه %100 مغذيه و لذيذه :)


المقادير :

4 اكواب دقيق ابيض
1 ونصف كوب زيت زيتون
نصف كوب سكر
3ملعقه شاي بيكن باودر او
(1 ملعقه طعام خميره فوريه )
ذرة ملح
ربع ملعقة شاي من الكركم او العصفر
( صبغة الرز وهذا اختياري )
3ملاعق طعام شومر مطحون ناعم
3ملاعق طعام ينسون مطحون ناعم
2 ملاعق طعام حبة البركة
( إختياري ) يمكنك الإستغناء عنها
4 ملاعق طعام ينسون حب
3 ملاعق طعام سمسم ني غير محمص + 2 ملاعق طعام سمسم محمص
ماء حوالي 2 كوب
تمر ناعم عجوه حوالي ا ونصف كيلو
( اذا عندك بكتات جاهز تحتاجي 3 منها لهذا المقدار )
1ملعقة شاي قرفه ناعمه + 2ملاعق طعام زيت زيتون .

الطريقه :

1- في البداية خذي مقدار الينسون الحب ضعيه في قدر مضاف اليه كوب من الماء
اتركيه يغلي حوالي 5 دقائق ، ارفعيه عن النار واضيفي إليه مقدار كوب من الماء البارد
2- في وعاء عميق ضعي الدقيق + جميع المقادير الناشفه
( ما عدا مقدار السمسم المحمص )
3- اخلطي الجميع جيدا ثم اضيفي مقدار زيت الزيتوب ( يفضل ان يكون الزيت بدرجة حرارة المطبخ )
بسي المقدار بس حتى يتشرب كل الزيت
4 - اضيفي حبات الينسون مع الماء بالتدريج واخلطي بالاصابع خلط خفيف وليس عجن
حتى تحصلي على عجينه ناعمة ، مقدار الماء اضيفيه بالتدريج مع جميع حبات الينسون

( ربما لا تحتاجي كل مقدار الماء على حسب نوع الدقيق عندك )
5 التمر اعجنيه مع 2 ملاعق زيت زيتون واضيفي اليه القرفه الناعمه

العجينه اصبحت جاهزه



لنبدأ العمل :)

نفرد العجوه بين طبقتين من النايلون الاسق بهذا الشكل



نأخذ مقدار من العجينه و نفردها بشكل طولي رقيق ونضع فوقه التمر بهذا الشكل




الان نبدأ بالف العجينه مع التمر مثل السويس رول



ننسق اللفه و نضغط عليها قليلا حتى تعطينا شكل مستطيل نسبيا هكذا
ثم نزين سطح اللفة بالسمسم المحمص




نقطع العجينه قطع متساويه



نقوم بنقل القطع لصينية الخبز
الصينيه يفضل ان تكون سميكة القاع
( لا تحتاج لدهن قاعها بالزيت )



ندخلها الفرن المحمى مسبقاً على درجة حراره فوق المتوسطة بقليل
حوالي 450 وشبك الفرن في الوسط
نقوم بمراقبتها من حين لآخر نغير إتجاه الصينيه ايضا

( تحتاج حوالي نصف ساعة بالفرن اكثر اوأقل بقليل هذا يعتمد على الفرن عندك )
بعد ان نتأكد من نضوجها تماما نقوم بتحمير الوجه قليلا .



نخرجها من الفرن و نتركها تبرد تماما
ثم ننقل حبات المقروطه الى علبه محكمة الإغلاق



اصبحت حبات المقروطه جاهزه لتقديم
هذا الطبق لصاحبه اول رد :)



اتمنى ان تعجبكم الطريقة
تطبقوها و تخبروني بالنتيجة

لكم خالص الود

كانت هنا دهوبه :rolleyes:
 
التعديل الأخير:

الشفاعة

مشرفة المطبخ والأطباق والتغذية
طاقم الإدارة
المشاركات
16,648
الإعجابات
2,058
#2

يعني الصحن الي ولا حد يقرب :D

روعة بتشهي والله ونفس طريقتي بزيت الزيتون لسا عاملاها من اسبوعين
بس مابحط عصفر او كركم والسكر يادوب 3 معالق لانو التمر حلو
ومن فترة صرت ضيف نص مقدار الطحين الابيض اسمر وبتطع غير شكل ومابتفرق ابدا
وياسلام طالعة معك بتشهي وتحفة تسلم ايدك دهوبتنا المبدعة
 
التعديل الأخير:

DAHUBA14

مشرفة عالم المرأة
طاقم الإدارة
المشاركات
12,995
الإعجابات
306
#8
يعني الصحن الي ولا حد يقرب :D

روعة بتشهي والله ونفس طريقتي بزيت الزيتون لسا عاملاها من اسبوعين
بس مابحط عصفر او كركم والسكر يادوب 3 معالق لانو التمر حلو
ومن فترة صرت ضيف نص مقدار الطحين الابيض اسمر وبتطع غير شكل ومابتفرق ابدا
وياسلام طالعة معك بتشهي وتحفة تسلم ايدك دهوبتنا المبدعة
يا هلا ومليون غلا بالحلوه شفوعه
اكيد الطبق من نصيبك حبيبتي صحه وعافيه
طريقتك ايضا لازم اجربها
خطر على بالي اضيف دقيق اسمر( لأني من عشاقه ) ولكن خفت ما تضبط معي
والسكر رح اجرب يكون اقل في المره القادمه ان شاء الله
الكركم يا عزيزتي حسيته بيعطيها لون حلو ما بتبين غامضه
ولا تنسي انه مفيد ايضا
اسعدني مرورك :*
 

DAHUBA14

مشرفة عالم المرأة
طاقم الإدارة
المشاركات
12,995
الإعجابات
306
#10
ياحلوها ماشاء الله
بجربها بيوم بأذن الله
تسلم ايدك دهوبة
:
اهلا بخفوفه الحلوه العسوله
لازم تجربيها يا عمري وانا متأكده رح تعجبك
خاصه ان التمر متواجد عندكم و فرش ما شاء الله
ردا على تساؤلك عن اسمها
( مقروطه )
السبب انك حين تناولها تشعري انها تقرط قليلاُ في الفم بعكس كعك العيد الي بالتمر
كعك العيد يذوب بالفم ، يارب يكون تحليلي صح بس هيك بعرف ;):)
 

خَفاياالرُوح

الحَمْدُ للهْ
طاقم الإدارة
المشاركات
6,938
الإعجابات
2,196
#12
يا هلا ومليون غلا بالحلوه شفوعه
اكيد الطبق من نصيبك حبيبتي صحه وعافيه
طريقتك ايضا لازم اجربها
خطر على بالي اضيف دقيق اسمر( لأني من عشاقه ) ولكن خفت ما تضبط معي
والسكر رح اجرب يكون اقل في المره القادمه ان شاء الله
الكركم يا عزيزتي حسيته بيعطيها لون حلو ما بتبين غامضه
ولا تنسي انه مفيد ايضا
اسعدني مرورك :*
وصلت وصلت المعلومة دهوبة (":
 

DAHUBA14

مشرفة عالم المرأة
طاقم الإدارة
المشاركات
12,995
الإعجابات
306
#19
شكلها مُشهّي :)
ما شاء الله لا قوة إلا بالله
تسلم يدك يا غالية
هل ممكن أستبدل الدقيق الأبيض بالأسمر ؟
علشان الفائدة بس ()

سلمك الله غاليتي اسعدني مرورك
اعتقد ان استبدال الدقيق الابيض بالأسمر ستكون لذيذه ومفيده
ان شاء الله اجربها قريبا واخبرك بالنتيجه
:rolleyes:
 
أعلى