مخاطر الشواء على الفحم وأبرز الأمراض المستعصية الناتجة عنه

المشاركات
12
الإعجابات
7
#1
أوضح فريق دولي من علماء الصين وبريطانيا، مخاطر دخان النار خاصة أثناء طهو الطعام،
إذ أكدوا أن استنشاق دخان النار ليس أقل خطورة من التدخين،
نتيجة لما يسببه من تطور (الالتهاب الرئوي، الربو، السرطان، السل).

121-214031-barbecue-cancer-skin_700x400.jpeg
وكشفت نتائج الدراسة التي تم إجراؤها على 300 ألف مواطن صيني،
أن خطورة هذا الدخان تزداد عند شوي اللحوم وغيرها باستخدام النار،
نتيجة ما يسببه الدخان من تطور عدد من الأمراض الخطيرة في آن واحد.
واستهدفت الدراسة التي استمرت لـ9 سنوات،
هؤلاء الأشخاص غير المدخنين البالغة أعمارهم 30-79 عاماً،
كانوا أصحاء تماماً عند بداية الدراسة، بينما توفي من بين الـ300 ألف حوالي 20 ألف شخص،
بسبب السرطان و أمراض الرئة المستعصية، فيما نقل بعضهم إلى المستشفيات.
وأشار الباحثون أن هؤلاء الأشخاص كانوا يحضرون الطعام على النار من خلال إشعال مواد من الخشب،
غير تلك الناتجة عن الغاز في المنازل، أو يستخدمون المواقد المنزلية للتدفئة،
مؤكدين أن الذين يحضرون الطعام على النار، كانوا أكثر عرضة للموت بأمراض الرئة،
مقارنة بغيرهم ممن يستخدمون الأفران في تحضير الطعام بنسبة 54%، خاصة عند تحضير الطعام على نار الأخشاب،
حيث تزداد الإصابة بأمراض الرئة بنسبة 37%.
وعلى خلفية هذه الدراسة استنتج العلماء،
أن استنشاق دخان النار يزيد من خطر الالتهاب الرئوي و الربو و أمراض السرطان بنسبة 40-60%،
إضافة إلى استنشاق دخان النار لفترة قصيرة قد يسبب زيادة تركيز المسرطنات داخل الجسم،
الأمر الذي يؤدي إلى زيادة خطر الإصابة بـ(سرطان الرئة و المثانة والجلد).

منقووووووووووووووول
 
التعديل الأخير بواسطة المشرف:
أعلى