طريقة عمل سمبوسة الدجاج بالفطر

المشاركات
12
الإعجابات
7
#1
تعد السمبوسة من الأكلات الشهية والخفيفة، تكون على هيئة عجينة مثلثة الشكل تحشى بالجبن أو اللحم أو الخضار و تكون مقلية أو بالفرن، وتنتشر السمبوسة في الموائد الخليجية والمغربية خلال شهر رمضان، ما يجعلها تكاد أن تكون علامة مميزة في الشهر الفضيل.
7e1cf21217152bd91751d353cc1a0c6a_w750_h750.jpg
وارتبط هذا الصنف من المعجنات ارتباطاً شرطياً بشهر رمضان، فهي عادة تظهر بظهور الشهر الكريم وبعودته تعود لتحتل مكانها في كل بيت، فهي من أجمل وأفضل ما تقع عليه عينا الصائم في مائدة الإفطار ليفطر بها بعد جوع، ويعتبر من أهم الأساسيات التي لابد للمرأة أن ترتكز عليها أثناء طهيها لهذا النوع من الموالح، هو ورق السمبوسة الذي يحدد شكلها ومذاقها، فالورق الجيد يعني سمبوسة لذيذة وخفيفة على المعدة وسهلة الهضم، أما الورق الرديء يعني العكس تماماً.

ويعود تاريخ هذا الصنف إلى الأصول الهندية، حيث أنها من اختراع هندي أثناء فترة المستعمرة البريطانية الكبرى في الهند، لتنتقل فيما بعد إلى مدينة عدن المستعمرة البريطانية الصغرى ومنها إلى باقي المدن اليمنية ودول الخليج و الجزيرة العربية، حيث كان هناك علاقة بين السمبوسة والحضارة المدنية في عدن تلك المدينة الأكثر تحضراً وتمدناً، فكانت المدينة الوحيدة المترفة وأول من عرف السمبوسة من الدول العربية وتفنن في إعداداها وتحضيرها في شهر رمضان فترة السبعينيات من القرن الماضي.

مقادير سمبوسة الدجاج بالفطر:
  • 2 صدر دجاج (مفروم مكعبات صغيرة).
  • 2 ملعقة كبيرة زبدة.
  • 1 فص ثوم.
  • 1/2 كوب فطر مفروم ناعم.
  • 1 ملعقة صغيرة ملح.
  • 1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
  • 1 علبة قشطة.
  • 1 عبوة من عجينة سمبوسة.
طريقة تحضير سمبوسة الدجاج بالفطر:
  • تسخن الزبدة في مقلاة على النار.
  • يضاف الدجاج مع التحريك لمدة 5 دقائق حتى يتحمر.
  • يضاف الفطر و الملح و الفلفل ويحرك لمدة 7 دقائق حتى تنضج المكونات.
  • تضاف القشطة مع التقليب لمدة دقيقة ثم ترفع المقلاة عن النار.
  • تحشى رقائق السمبوسة بحشوة الدجاج ثم تلف على شكل مثلثات.
  • تقلى السمبوسة في زيت غزير حتى تتحمر و تتقرمش، وتقدم ساخنة.
 
أعلى