طريقة عمل الكشري (مثل الشيفات)

Heba Helal

قادم جديد
المشاركات
1
الإعجابات
2
#1
وصفة الكشري ستجذبكم رائحته اليوم من على بعد عشرات الأمتار. فمن منا لا يعرف الكشري، وهو أكثر الأطباق شعبية التي اشتهرت بها مصر بين البلاد العربية، والتي بالفعل قد تشدّك رائحته الجذابة من على بعد عشرات الأمتار. فـ يتكون الكشري من مزيجٍ عجيب من المكوّنات التي تجعله وجبة غذائية مميزة تحتوي على مصادر من البروتين النباتي والكربوهيدرات والفيتامينات وأيضًا الدهون؛ ولذلك فهو يتميز بعلو سعراته الحرارية.

أصل أكلــــة "الكشري"
صدق أو لا تصدق أكلة "الكشري" الذي ارتبطت بالمصريين تعد أكلة غير مصرية المنشأ، فالمصريون لم يتعرّفوا عليه إلا في الحرب العالمية الأولى، وذلك عند مجيئ الجنود الهنود مع الجيش الإنجليزي، والذين قاموا بوقتها بتحضير الأرز مع العدس"أبو جبة" فيما يُسمى بـــ "كوتشري"، ومع اختلاط المصريين بهم بدأت هذه الوجبة بالانتشار، وأُضيف لها المكرونة بعد ذلك، وبطبيعة الحال أحب المصريون إضافة شيء خاص بهم وكانت! فقد تم إضافة الصلصة الحارة مع التتبيلة "الدقة = ثوم + خل + شطة" وشرائح البصل المقلي "الورد" مع الحمص الشامي إلى أن صار الكشري علامة شعبية مميزة للشعب المصري.

المكونــــــات:

الأرز بالعـدس
· 2 كوب من الأرز المصري أو (متوسط الحبة).
· 1 كوب من العدس بني الحبة (أبو جبة).
· 1 بصلة مقطعة ناعم.
· 1 كوب من الماء.
· 2 - 3 ملعقة زيت نباتي.
· ملح (حسب الرغبة).

المكرونــــــة والشعيريـــة:
· ½ كيلو من المكرونة (يفضل استخدام أكثر من شكل وحجم).
· ½ ك شعيرية.
· ماء لسلق المكرونة.
· زيت.
· ملح.

صلصة الطماطم:
· ½ كيلو من عصير الطماطم.
· 5 - 6 فص ثوم مهروس.
· 4 ملاعق من الخل.
· 3 ملاعق من الزيت.
· ملح.

التتبيلة "الدقــــة":
· 2 فص ثوم مهروس ناعم.
· 1 ملعقة من الكمون المطحون.
· ¼ كوب خل أبيض.
· الشطة أو البابريكا.
· 2 ملعقة كبيرة من عصير الليمون.
· رشة ملح.
· ¼ كوب من الماء (ويُفضّل ماء سلق حمص الشام).
· 3 ملاعق صلصة طماطم.

شرائح البصل المقلي:
· 2 حبة بصل.
· زيت للقلي.

طريقــــــــــة التحضيـــر:

الأرز بالعدس:
1· اغسلي العدس "البني" مع تركه بالماء جانبًا إلى أن يأتي دوره.
2· سخني كمية الزيت في إناء عميق على النار، ثم أضيفي البصل المقطّع ناعمًا مع التقليب إلى أن يصبح لونه ذهبيًا.
3· اخلطي العدس على البصل وقلّبي المزيج ثم اغمريه بالماء.
4· أضيفي التوابل كالملح والكمون، واتركي المكونات لتغلي سويًا حتى النضج.
5· والآن يمكنك إضافة الأرز مع العدس والتوابل.
6. قلّبي الأرز مع المكونات جيدًا، ودعيه إلى أن يغلي الخليط، عندها اخفضي شدة النار حتى تمام النضج.

المكرونـــــــــــة والشعيريــــة:
1· اسلقي المكرونة وتُترك جانبًا.
2· يمكنك إضافة أنواع مختلفة من المكرونة وليس مقتصرًا على نوع بعينه مع مراعاة ضبط تسوية كل نوع.
3· بعد ذلك؛ في إناء آخر ضعي كمية من الزيت على النار، وأضيفي إليها الشعيرية مع التقليب المستمر.
4· عند الحصول على اللون الذهبي (الغامق بعض الشيء) يتم إضافة الماء والتقليب ثم اتركيها لتغلي حتى النضج، عندها تُصفّى وتُترك جانبًا.

صلصـــــة الطماطم:
1· سخني قليل من الزيت في إناء على النار ، وأضيفي إليه الثوم المهروس وصولًا إلى اللون الذهبي، عندها اخفضي شدة النار وأضيفي الخل بحذر.
2· بعدها أضيفي عصير الطماطم ، ثم التوابل كالملح والكمون والبابريكا "الشطة" الحارة مع مراعاة قوامها إلى أن يثقُل ثم أضيفي كوبًا من الماء وقلّبي الصلصة.
3· عند الغليان ارفعي الصلصة من على النار واتركيها جانبًا.

التتبيلــــــــة "الدقـة":
1· اخلطي المكونات (ثوم مهروس، الكمون المطحون، خل أبيض، البابريكا، عصير الليمون، الملح، ماء سلق حمص الشام،صلصة طماطم) للحصول على التتبيلة.
2· يمكنكِ تسخين المكونات سويًا وتقديمها ساخنة.
أما عن شرائح البصل فتشوّح بالقليل من الزيت وتُضع على ورق ترشيح للتخلص من الزيت. ويمكنكِ إضافة قيمة غذائية عالية لهذا الطبق المميز بإضافة حمص الشام، ويتم تحضيره عن طريق سلقه مع فصين من الثوم المهروس والكمون وكمية كافية من الماء ثم بعد ذلك يُضاف الملح مع الاحتفاظ بماء السلق (لتحضير التتبيلة).

وبذلك انتهينـــــــا من عمل طبق الكشري المصري كما يسمونه، واعذرونا فهناك من بدأ يأكل بالفعل!
 
المشاركات
6,337
الإعجابات
1,851
#4
سلمت يداك وصفة جميلة وشهية ومفيدة في هذا الفصل بالذات
عائلتنا من محبي الكشري
شكرا على التفاصيل والشرح الجميل :)
 
أعلى