احـــذروا.... شاركونــا بصورة أو كلمة اجمل عطر ًاستخدمتيه الحياة السعيدة 
تمتمات شكر لأهل العطاء (: 

احـــذروا.... شاركونــا بصورة أو كلمة اجمل عطر ًاستخدمتيه الحياة السعيدة 
تمتمات شكر لأهل العطاء (: 

صينية القزحة (حبة البركة- الحبة السوداء )

وعود الخير

رئيسة أركان الأطباق
طاقم الإدارة
المشاركات
53,076
الإعجابات
1,531
#1

بسم الله

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

من اطيب الحلويات الشعبية المعروفة في فلسطين والأردن
والتي بدأت بالاختفاء تدريجيـــا


المقاديـــر:
نص كوب قزحة مطحونة
2 كوب طحين منخل ومحمص
نص كاس سكر
ربع كاس زيت زيتون
نص ملعقة كبيرة خميرة
لوز للتزيين
سكر ناعم


الطريقة :
نحمص الطحين حتى يحمر لونه قليلا ثم نتركه يبرد
نضيف زيت الزيتون ونبس جيدا ثم نضيف القزحة السائلة ونحرك مع اضافة السكر
نضيف الماء الدافئ مع الخميرة ونعجنه قليلا بطريقة الضغط
يفرد في صينية مدهونة بالطحينية وتقطع حسب الرغبة وتترك نص ساعة او اكثر


ثم تخبز في فرن حامي على درجة حرارة 180 حتى تتحمر الاطراف ثم تحمر قليلا تحت الشواية


وترش بالسكر الناعم فور خروجها من الفرن وعند التقديم

ومع فنجان قهوة يا سلام



 

تغريد2007

ملكة الاناقة -وهج العطاء
المشاركات
25,780
الإعجابات
154
#2
بسمع عنها كتير بس عمري ما جربتها
اكيد زاكيه ومن ايدك ازكى
يسلموا هالديات
 

وعود الخير

رئيسة أركان الأطباق
طاقم الإدارة
المشاركات
53,076
الإعجابات
1,531
#4
تسلم ايدك وعود
بجربها ان شاء الله
الدقيق تقصدين نحمسه على النار لما لونه يتغير
كيف بيصير بني .؟


تضعي الطحين في مقلاة واسعة على النار وتقومي بتقليبه وتحريكه حتى يتغير لونه

للبني الفاتح ثم ارفعي عن النار مع التحريك من فترة لاخرى حتى يبرد
 

الشفاعة

مشرفة المطبخ والأطباق والتغذية
طاقم الإدارة
المشاركات
16,598
الإعجابات
1,979
#7
بعرف صينية الحلبة وماسمعت عن صينية القزحة
بس اكيد مفيدة وطيبة.. الله يسلم هالايدين ياارب
طيب هلا كيف بدي اطحن حبة البركة ؟ وكيف سائلة ؟
قصدك بعد الطحن بتصير سائلة ؟
 

DAHUBA14

مشرفة عالم المرأة
طاقم الإدارة
المشاركات
12,995
الإعجابات
306
#8
يا سلام ما اطيبها جدا بحبها صارلي سنين و سنين ما ذقتها
نفسي فيها :(
تسلم الايادي ام عدي بتجنن من تحت دياتك تبارك الله
صحه و الف عافيه .
 

asmaabhr

زهرة لا تنسى
المشاركات
9,568
الإعجابات
94
#10
تسلم ايدك الحلوة غاليتى
من زمان نفسى أجربها بس مفيش حبة بركة بتتباع مطحونة عندنا
والسؤال : ينفع تتطحن فى البيت ؟؟؟
ومش المفروض تتسقى شيرة؟؟؟
 

وعود الخير

رئيسة أركان الأطباق
طاقم الإدارة
المشاركات
53,076
الإعجابات
1,531
#11
بعرف صينية الحلبة وماسمعت عن صينية القزحة
بس اكيد مفيدة وطيبة.. الله يسلم هالايدين ياارب
طيب هلا كيف بدي اطحن حبة البركة ؟ وكيف سائلة ؟
قصدك بعد الطحن بتصير سائلة ؟

ربي يسلمك يا عسل
وباعتذر عن التأخير
تفضلي هاي طريقة تحضير حبة البركة السائلة في البيت ولو استعملنا زيت زيتون بيكون افضل وصحي أكتر لكن زيت الذرة بيقوم بالواجب

كوب من حبوب حبة البركة

كوب زيت نباتي

نص كوب طحين

نقوم بتحميص حبة البركة باستمرار على نار خفيفة مع الطحين

نضعها في مطحنة البهارات وهي ساخنة ونطحنها

نضعها في الخلاط ونقوم باضافة الزيت لها على شكل خيط رفيع تماما كما نعد المايونيز

بعد أن نحصل على قوام مشابهة للطحينة نضعها في مطربان معقم ونحفظها للاستعمال
 

وعود الخير

رئيسة أركان الأطباق
طاقم الإدارة
المشاركات
53,076
الإعجابات
1,531
#12
تسلم ايدك الحلوة غاليتى
من زمان نفسى أجربها بس مفيش حبة بركة بتتباع مطحونة عندنا
والسؤال : ينفع تتطحن فى البيت ؟؟؟
ومش المفروض تتسقى شيرة؟؟؟
ممكن يا عسل وشوفي الرد اعلاه
 

وعود الخير

رئيسة أركان الأطباق
طاقم الإدارة
المشاركات
53,076
الإعجابات
1,531
#14
يا سلام ما اطيبها جدا بحبها صارلي سنين و سنين ما ذقتها
نفسي فيها :(
تسلم الايادي ام عدي بتجنن من تحت دياتك تبارك الله
صحه و الف عافيه .
ربي يسلمك يا عسل
حبيتها اكثر من القزحة بالسميد لانها خفيفة وما فيها قطر
 

ام البنين1977

كبار الشخصيات "قاصة مبدعة "- شعلة العطاء
المشاركات
11,061
الإعجابات
21
#17
ممتاز
انفضي الكسل واعمليها لاختك وابعتي لي صحن (طماعة أنا)
مع الأسف .. أنا قربت أستقيل من عمل الحلويات..
أختي تعملها و تبعثلك صحن..
هلا الدور على بشبش..
لو كان التلفون عايش كان صورتلك فطيرة التفاح اللي عملها امبارح
ممكن بشبش يعملها ويبعثلك صحن :)
 

أم أيموني

كبار الشخصيات "نبض وعطاء"
المشاركات
5,115
الإعجابات
7
#19
يسلم ديات الغالية يارب .. من زمان وانا نفسي اعرف طريقتها واجربها .. الله يعطيك العافية
 
أعلى