- المشاركات
- 6,337
- الإعجابات
- 1,851
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
مبارك عليكم شهر رمضان
أحبابي في الله
جعله الله خير وبركة للأمة الإسلامية
طريقة عمل دبس التمر
4 كلغم من التمر
ننقعها بماء فاتر لمدة ثلاث ساعات
ثم نهرسها بالأيد ونضعها في قطعة قماش ونعصرها جيدا
ثم نخرجها من القماش ونضع فيها كمية اخرى من ماء
ونعيدها الى القماش ونعصرها نكرر العملية عدة مرات
حتى تصبح عجينة التمر بهذا الشكل
ثم نضع عصير التمر على نار قوية حتى تفور
ونقوم بأخذ الرغوة السميكة بملعقة كبيرة على القدر في مصفاة
ونتركها تفور مرة اخرى
حتى تطفوا رغوة خفيفة هذه المرة
نضع منديل المطبخ فوق المصفاة ونصفيها
بعدها نخفف النار عليها ونتركها حتى يثخن العصير
كل 10 دقائق نقوم بتحريكها وننظف حوافي القدر بمنديل مطبخ مبلل
بعد ان تصبح الكمية الى النصف نخفف النار الى اقل درجة
ونتركها حتى نحصل على القوام المرغوب
تستغرق عملية هذا الدبس من 4 - 5 ساعات
ونحصل على دبس تمر صحي ولذيذ ولا أروع
وفي الختام لكم مني أجمل سلام
ملا حظة :
يجب عدم الإستعجال لعملية تثخين العصير لكي لايحترق
أو يصبح تطعم الدبس مراَ
ربي برحمتك زدني علما نافعا