دبس تمر صحي ولذيذ ولا أروع

المشاركات
6,335
الإعجابات
1,851
#1

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته




مبارك عليكم شهر رمضان
أحبابي في الله
جعله الله خير وبركة للأمة الإسلامية


طريقة عمل دبس التمر




4 كلغم من التمر
ننقعها بماء فاتر لمدة ثلاث ساعات
ثم نهرسها بالأيد ونضعها في قطعة قماش ونعصرها جيدا
ثم نخرجها من القماش ونضع فيها كمية اخرى من ماء
ونعيدها الى القماش ونعصرها نكرر العملية عدة مرات


حتى تصبح عجينة التمر بهذا الشكل


ثم نضع عصير التمر على نار قوية حتى تفور
ونقوم بأخذ الرغوة السميكة بملعقة كبيرة على القدر في مصفاة
ونتركها تفور مرة اخرى
حتى تطفوا رغوة خفيفة هذه المرة
نضع منديل المطبخ فوق المصفاة ونصفيها
بعدها نخفف النار عليها ونتركها حتى يثخن العصير
كل 10 دقائق نقوم بتحريكها وننظف حوافي القدر بمنديل مطبخ مبلل


بعد ان تصبح الكمية الى النصف نخفف النار الى اقل درجة
ونتركها حتى نحصل على القوام المرغوب
تستغرق عملية هذا الدبس من 4 - 5 ساعات


ونحصل على دبس تمر صحي ولذيذ ولا أروع



وفي الختام لكم مني أجمل سلام

ملا حظة :
يجب عدم الإستعجال لعملية تثخين العصير لكي لايحترق
أو يصبح تطعم الدبس مراَ





ربي برحمتك زدني علما نافعا

 

الشفاعة

مشرفة المطبخ والأطباق والتغذية
طاقم الإدارة
المشاركات
16,680
الإعجابات
2,113
#5
ماشاء الله عليك ياخالتو
ومنكم نستفيد اول مرة بشوف طريقة الدبس
ان شاء الله بس يتوفر التمر بدي اعمل الدبس بطريقتك لان اهل بيتي من محبيه

تسلم ايدك خالتو .. دايما عندك كل جديد يسعدنا :)
 
المشاركات
6,335
الإعجابات
1,851
#6
ما شاء الله تبارك الرحمن
تسلم يمينك
ان شاء الله تعالى في موسم التمر اطبقه
صحة وعوافي

الله يسلمك حبيبتي في الله
ان شاء الله جربيها أحسن من الي بالسوق مليون مرة بلا مواد حافظة ولا الوان
الله يعلم نصفه سكر محروق
أمس عملت دبس من توت أبيض هذا موسمه
نفس الخطوات تنعمل كنت مشغولة ماصورتها حتى انزلها

شكرا لمرورك العطر غاليتي
 
المشاركات
6,335
الإعجابات
1,851
#8
ماشاء الله عليك ياخالتو
ومنكم نستفيد اول مرة بشوف طريقة الدبس
ان شاء الله بس يتوفر التمر بدي اعمل الدبس بطريقتك لان اهل بيتي من محبيه

تسلم ايدك خالتو .. دايما عندك كل جديد يسعدنا :)
عيون خالتو الله يسلمك ويحفظك من كل سوء
ان شاء الله جربيها
مادم يحبونه اعطيهم دبس صحي ومفيد و متاكد من انه غير مغشوش فيه بنيتي الحبيبة
:)
 
أعلى