- المشاركات
- 53,573
- الإعجابات
- 2,180
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بمناسبة عودة الطيور المهاجرة إلى عشها
الحجازيــة أو الدحدح من الحلويات المشهورة في فلسطين
تذكرينا بأيام المدارس وتجمعنا أمام الباب للشراء من البائع
وصوته يملأ المكان
وصل بياع الدحدح ...
نشوف الدحدح مع بعض
بسم الله
المقادير
2 كوب سميد ناعم
1 كوب طحين
كوب سمنة وممكن نص سمنة ونص زيت
نصف معلقة صغيرة كركم
رشة ملح
2 معلقة كبيرة سكر
1 كوب ماء دافئ
2 معلقة صغار خميرة فورية
الطريقة
نخلط المواد الجافة معا : السميد والطحين مع رشة الكركم والملح ونضيف السمن والزيت ونفرك باليد بشكل جيد ونضيف الماء بالتدريج أيضا، سوف نحتاج تقريبا من تلت ارباع الكوب الى كوب ماء دافي ونعجن برفق حتى نحصل ع عجينة طرية حسب نوع السميد وعندما نحصل على كرة متجانسة نغطيها ونتركها ترتاح نص ساعة او اكثر حسب حرارة الجو.
. الحشوة:
نص كوب مبشور جوز هند
نص كوب جوز مفروم كوب سميد
تلت ارباع الكوب سكر
نص كوب قطر تقيل
معلقتين كبار ماء ورد
2معلقة كبيرة قرفة
تخلط كل المواد الجافة ونضيف القطر ونفرك حتى نحصل على شبيه بفتات البسكوت وممكن اضافة قليل من الماء ونتركها على جنب
ندهن لصينية بطحينية ونقسم العجينة لقسمين واحد اكبر من الثاني بنحط القسم الاكبر بالقاع اول طبقة ونفردها جيدا ثم نضيف طبقة الحشوة وبعدها الطبقة الاخيرة من العجينة . عشان نسهل الطبقة الاخيرة يمكنك أن ترقي قطع صغيرة وترتبيهم وبعدين تفرديهم ونعمل خطوط على وجه الصينية إما بالشوكة أو بملقط الكعك
تدخل فرن محمى مسبقا ع درجة حرارة ١٨٠ حتى تتحمر الاطراف وبعدها يحمر الوجه
تترك حتى تبرد وتقطع
اذا اردنا أن نشربها قطر (شيرة) نضيف القطر وقت اخراج الصينية من الفرن، واذا أردنا رشها بالسكر البودرة نتركها حتى تبرد ، لا تقطع الا بعد ساعتين أو اكثر
اتمنى تنال اعجابكم وتكون اضافة لموائدكم
وصحة وعافية