فوائد البنجر (الشوندر)

wissam1989

قادم جديد
المشاركات
6
الإعجابات
7
#1
البنجر المعروف باسم الشوندر هو الخضار الجذرية الشعبية المستخدمة في العديد من المأكولات في جميع أنحاء العالم.
- غنية بالفيتامينات الأساسية والمعادن والمركبات النباتية.
الفوائد الصحية للبنجر :
1- الكثير من المغذيات
شرائح الشوندر تحتوي على نسبة عالية من الفيتامينات والمعادن وقليل من السعرات الحرارية.
- العناصر الغذائية الموجودة في (100 غرام) :
1- السعرات الحرارية 44
2-البروتين 1.7 غرام
3-الدهون 0.2 غرام
4-الألياف 2 غرام
5-فيتامين سي 6%
6- فوليك 20٪
7- فيتامين ب6 3%
8- المغنيسيوم 6٪
9- البوتاسيوم 9٪
10- الفوسفور 4٪
11- المنغنيز 16٪
12- الحديد 4٪
- يحتوي على نترات وأصباغ غير عضوية وكلاهما مركبات نباتية لها فوائد الصحية.

2- خفض ضغط الدم
أظهرت الدراسات أن البنجر يمكن أن يقلل بشكل كبير من ضغط الدم بنسبة تصل إلى 4 -10 ملم زئبق.
- التأثير أقوى في خفض ضغط الدم مع البنجر الغير مطبوخ عن البنجر المطبوخ.
- هذه التأثيرات في خفض ضغط الدم بسبب تركيز عال من النترات في البنجر.
في الجسم يتم تحويل النترات الغذائية إلى أكسيد النيتريك وهو جزيء يوسع الأوعية الدموية مما يسبب في انخفاض ضغط الدم.
- تبقى مستويات النترات في الدم مرتفعة لمدة ست ساعات بعد تناول الشوندر .
لذلك البنجر يكون لها تأثير مؤقت على ضغط الدم لذلك ينصح بالاستهلاك المنتظم لنحصل على تخفيض طويل الأمد في ضغط الدم.

3- تحسين الأداء الرياضي
تشير العديد من الدراسات أن النترات الغذائية قد تعزز الأداء الرياضي لهذا السبب يستخدم البنجر من قبل الرياضيين.
- النترات يبدو أنها تؤثر على الأداء البدني من خلال تحسين كفاءة الميتوكوندريا التي هي المسؤولة عن إنتاج الطاقة في الخلايا.
- تناول البنجر يمكن ان يحسن من ركوب الدراجات والأداء الرياضي وزيادة استخدام الأوكسجين بنسبة تصل إلى 20٪.
- مستويات نترات الدم تكون عالي في غضون ساعات لذلك يجب استهلاك البنجر 2-3 ساعات قبل التدريب.

4- تساعد في مكافحة الالتهاب
يرتبط التهاب المزمن مع عدد من الأمراض مثل السمنة وأمراض القلب وأمراض الكبد والسرطان.
- تحتوي البيتونات على أصباغ تسمى بيتالينز والتي قد تمتلك عددا من الخصائص المضادة للالتهابات.
- تبين أن عصير الشمندر ومشتقات الشمندر لها القدرة في الحد من التهاب الكلى في الفئران.
- أظهرت دراسة واحدة في البشر مع هشاشة العظام أن كبسولات بيتالين المصنوعة من استخراج الشمندر خفض الألم.

5- تحسين صحة الجهاز الهضمي
الألياف الغذائية عنصر هام في النظام الغذائي الصحي.
- تم ربطه بالعديد من الفوائد الصحية بما في ذلك تحسين عملية الهضم.
- كوب واحد من الشمندر يحتوي على 3.4 غرام من الألياف مما يجعل البنجر مصدر جيد للألياف.
- الألياف يمكن أن تعزز صحة الجهاز الهضمي ومنع أمراض الجهاز الهضمي مثل الإمساك ومرض التهاب الأمعاء والتهاب الرتج.

6- تساعد على دعم صحة الدماغ
الوظيفة العقلية والإدراكية تنخفض بشكل طبيعي مع التقدم في السن وبالنسبة للبعض هذا الانخفاض هو كبير قد يؤدي إلى ظروف مثل الخرف.
- إن انخفاض تدفق الدم وإمداد الأكسجين إلى الدماغ قد يسهم في هذا الانخفاض.
- النترات في البنجر تحسن الوظيفة العقلية والمعرفية من خلال تعزيز تمدد الأوعية الدموية وبالتالي زيادة تدفق الدم إلى الدماغ.
- دراسة واحدة في مرضى السكري من النوع الثاني نظرت في تأثير البنجر على وقت رد فعل بسيط وهو مقياس الدلالة المعرفية.
- كان زمن التفاعل البسيط أثناء اختبار الوظائف المعرفية القائم على الحاسوب أسرع بنسبة 4٪ لدى أولئك الذين استهلكوا (250 مل) من عصير الشمندر يوميا لمدة أسبوعين.

7- مكافحة السرطان
المحتوى المضاد للأكسدة و المضادة للالتهابات في البنجر له القدرة على الوقاية من السرطان.
- الشمندر له القدرة على الحد من تقسيم ونمو الخلايا السرطانية في الحيوانات.
- خلاصة الشمندر عالية أصباغ بيتالين خفضت من نمو سرطان البروستات وخلايا سرطان الثدي.

8- المساهمة في فقدان الوزن
البنجر منخفض في السعرات الحرارية فزيادة تناولك للأطعمة منخفضة السعرات الحرارية مثل الفواكه والخضروات يساهم في فقدان الوزن.
- البنجر يحتوي على كميات معتدلة من البروتين والألياف.
هذه هي العناصر الغذائية الهامة لتحقيق الحفاظ على وزن صحي.
-الألياف في البنجر تساعد أيضا على تعزيز فقدان الوزن عن طريق الحد من الشهية وتعزيز مشاعر الامتلاء وبالتالي الحد من السعرات الحرارية.
أخصائية التغذية وسام اسبر
 

الشفاعة

مشرفة المطبخ والأطباق والتغذية
طاقم الإدارة
المشاركات
16,680
الإعجابات
2,113
#3
مع اني لا احبه للاسف . الا بالمخللات
الا ان فوائده كثيرة ماشاء الله
ويكفي لونه الخلاب سبحان الخلاق
جزاكِ الله خيرا اخت وسام.. وانرتي المنتدى بمواضيعك : )
 
أعلى