هيا لنتعاون ونقدم سلسلة حول تربية أطفالنا "2"

تقليص
X
 
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة
  • إيمان علي
    لجنة جوال لكِ "كبار الشخصيات"
    • Jan 2002
    • 36171

    #1

    هيا لنتعاون ونقدم سلسلة حول تربية أطفالنا "2"


    إن شاء الله سنتابع معاً السلسلة التي بدأناها هنا في الجزء الأول.
    * الجزء الأول *


    ~2~
    التعايش مع الطباع الصعبة المراس!


    لديك 8 طرق للتعامل مع طباع طفلك الصعبة:

    1. ضعي قوانين واضحة لبيتك.
    اجعلي القواعد بسيطة الفهم على طفلك. ابدأي بأشياء قليلة مثل الأمور المسموح عملها والممنوع عملها في المنزل، وناقشيها مع أطفالك بهدوء وأخذ وعطاء.

    2. الوقاية خير من العلاج.
    إن لاحظت أن تصرفات طفلك بدأت تخرج عن سيطرتك، حاولي تحويل قدرات طفلك إلى ألعاب واهتمامات إيجابية، مثلاً إن كان كثير الحركة ولا يهدأ أبداً، أشركيه بنادي رياضي يلعب حتى يتعب. إن كان هاوياً للخربشة على الحائط، أعطه الكثير من الورق والألوان ليرسم ويلون. وهذا أفضل من كبته وتنبيهه إلى خطئه باستمرار.

    3. اقرأي الموضوع الأول لأنه مهم هنا أيضاً، حيث تكتبين ما يدور وإن كان يحدث دائماً بنفس الطريقة ولنفس الأسباب؛ لا تلومي نفسك، بل حاولي تغيير طريقتك في التعامل مع المشكلة لأن تكرار الأمر يدل بوضوح على عدم نجاح الطريقة الأولى.

    4. العقاب بعزل الطفل لوقت قصير.
    التربية لا تعني العقاب على كل أمر وفي كل وقت، لا بد من العقاب أحياناً والأفضل أن يكون عندما يكسر الطفل قاعدة هامة في المنزل، وبالتالي عقابه ممكن أن يكون عزله لوقت قصير بلا لعب ومع الجلوس بمفرده. ولكن من المهم جداً أن تتجاهلي بعض الأمور الخاطئة التي تصدر عن طفلك، وإلا فإنك ستجدين أن اهتمامك الدائم بما يفعله، سيدفعه إلى عمل المزيد من الأخطاء التي تحاولين علاجها.

    5. خذي خمس دقائق.
    عندما أنت أو طفلك تشعران بغضب يتصاعد، خذي خمس دقائق! هذه الخمس دقائق هامة لتهدئة النفس، وسؤال نفسك: لماذا أشعر بكل هذا الغضب؟ حاولي أن تجدي السبب بالضبط، وأوجدي الحل. لأنه كثيراً جداً تصرخين على طفلك بلا سبب ولأنك غاضبة من شيء ما! ما علاقته هو بالأمر؟ هل فعلاً السبب أنه رمى الماء على الأرض؟ أو اتسخت ملابسه؟ أم هناك سبب آخر، وطفلك هو أول من وجدتِ أمامك فاتخذت خطأه ذريعة للتنفيس عن غضبك!

    6. لاااااااااااااااااااااااا تضربي وأنت غاضبة أبداً أبداً، وأكرر أبداً!!!
    من المهم أن تعرفي أن الضرب لا يفيد، طبعاً الضرب البسيط الخفيف النادر، يؤدب، ولكن الضرب في كل مسألة ومشكلة، لا يؤدي إلى نتيجة إيجابية أبداً. حاولي أن تتجنبي ضرب طفلك وقت الغضب، فهو ضرب أعمى مؤذ لا يؤدي إلا إلى الندم. ولن يخفف من تصرفات طفلك الخاطئة، ولن يعلمه التصرف الصحيح أبداً.

    7. ممنوع الصراخ.
    كثيراً ما يكون الكلام مؤذياً، ربما أكثر من الضرب. حاولي تجنب الصراخ على طفلك وأنت غاضبة، فالكثير من الكلام الذي لا تعنيه يخرج من فمك، ربما تنسينه، ولكن طفلك لن ينساه ولن يقول في نفسه: أمي لا تعني هذا الكلام، فقط قالته وهي غاضبة. فما خرج من فمك قد خرج وقد سمعه طفلك وإن تكرر سيصدقه. الأفضل، السكوت وقت الغضب، وبعد الخمس دقائق، اشرحي لطفلك خطأه ولماذا أغضبك هذا العمل. اغضبي لما فعله طفلك، ولكن لا تغضبي على طفلك!

    8. ابتعدي.
    عند شعورك بالغضب والضيق والاستفزاز، نفسي عن مشاعرك بعيداً عن أطفالك. اتصلي بصديقتك لتزورك وتزيل عنك الهموم. أو اتركي أطفالك مع صديقة تثقين بها، واخرجي للرياضة مثلاً.. لا تبقي مع أطفالك بلا مساعدة إن جاءك شعورك مدته طويلة بالتعب والانزعاج والانقباض، حاولي إيجاد مساعدة من أحد.


    إليك أربع طرق لمنح طفلك الثقة.

    1. كوني متواجدة باستمرار.
    اتركي طفلك يتكلم. يتكلم عن يومه في المدرسة وكيف كان. إن حكى لك مشكلة، اسأليه عن شعوره، وحاولي أن تجعليه يتكلم عن أفكاره وما يشغله وما يضايقه. استمعي إليه ولا تقاطعيه. لا تتكلمي مثل الخطب والمواعظ، فقط كوني موجودة دائماً حتى يشكي إليك ما يضايقه ويعبر عنه، وللتعبير بشكل أفضل شجعيه أن يكتب أو يرسم ما يشعر به.
    ابنتي الكبرى لديها ما شاء الله طاقة كبيرة على الكلام والروايات
    مدرستها أخبرتني نفس الشيء، ودائماً تشجعها على كتابة أفكارها فهي رائعة بالكتابة، وأنا كذلك دائماً عندما لا أجد المتسع للاستماع أنصحها كثيراً بالكتابة وقراءة ما كتبته لي. في الكتابة يجد الطفل حرية أكبر في التعبير مهما كان الشعور مزعجاً أو مخجلاً.

    2. كوني منظمة.
    قومي بعمل روتين مستمر. فالروتين يساعد الطفل على الشعور بالأمان حيث يكره المفاجآت. مثلاً أن يعرف الطفل أن عليه مهمة يومية يجب أن يقوم بها، في البداية يتضايق منها، ولكن يعتاد عليها ويصبح راغباً في عملها وبالتالي سيؤديها بشكل جيد. ولكن أن تفاجئيه اليوم بأن عليه أن ينظف معك المطبخ، واليوم التالي يجب أن يكنس، والثالث يجب أن يرتب غرفة أخيه. هذا سيجعله في ضيق مستمر وخائف من الغد وما يجب عمله! اجعلي القوانين واضحة والروتين أوضح، وبهذا سيعرف ما يقوم به وسيعرف الخطأ من الصواب.

    3. "لا" تعني... "لا"!
    عندما تقولين "لا" لطفلك، تأكدي أنك تعرفين معناها وعواقبها، وهو كذلك يعرف، والتزمي بهذه القاعدة ولا تغيريها؛ لا تعني لا! فكري بسرعة عندما يحاول طفلك كسر هذه القاعدة، فهو سيحاول أن يتحداها، ولكن عليك التصرف على الفور ليعرف أنك تعنيها وستفعلين ما تعدين. لا تصرخي فهو يختبرك ليتأكد من المعنى.

    4. لا للأسرار.
    عودي طفلك أنه ليس من الحكمة الاحتفاظ بأسرار سيئة أو محيرة وغير مفهومة، عليه إخبارك لأنه يثق فيك ولأنها تخصه، ويجب أن يطلب مساعدتك في حلها معه.

    أرجو أن يكون الموضوع واضحاً ومفيداً، وأي أسئلة تفضلن


  • ام اسماء
    صاحبة الأنامل الذهبية
    • Aug 2001
    • 1452

    #2
    لقد استمتعت بقراءة موضوعك ايمان وأنا بحاول أطبق كل ما قمتي بذكره لكن أحيانا أغضب لأتفه الأسباب sid مرض والدتي مؤثر عليا وعلى حياتي ماني قادرة أنسى حتى بنتي الصغيرة إلي ماتشد ـلسانها تقولي كنت أحسبكي صديقتي

    تعليق

    • بديعة
      عضو نشيط
      • Sep 2003
      • 384

      #3
      السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



      جزاك الله خيرا ايمان على مجهودك الرائع لتقديم هذه السلسلة المفيدة

      تعليق

      • وسام
        الأم الواعية "كبار الشخصيات"
        • Jun 2002
        • 7525

        #4
        بارك الله فيك
        انتي رائعه رائعه يا امونه ومواضيعك اروع ودائما مميزه ومفيده

        بالنسبة للنقطة السادسة
        6. لاااااااااااااااااااااااا تضربي وأنت غاضبة أبداً أبداً، وأكرر أبداً!!!
        من المهم أن تعرفي أن الضرب لا يفيد، طبعاً الضرب البسيط الخفيف النادر، يؤدب، ولكن الضرب في كل مسألة ومشكلة، لا يؤدي إلى نتيجة إيجابية أبداً. حاولي أن تتجنبي ضرب طفلك وقت الغضب، فهو ضرب أعمى مؤذ لا يؤدي إلا إلى الندم. ولن يخفف من تصرفات طفلك الخاطئة، ولن يعلمه التصرف الصحيح أبداً.

        انا هيك كنت بضربه وانا غاضبه ومعصبه مره يعني ما احس اذا كان صح او غلط الي اسويه لأي معصبه لكن بس اهدا احس بالندم وابكي واروح له واحضنه واقول له ليش عملت هالشي وخليتني اضربك من غير ما اشعر بس الحين تخليت عن هالعادة

        بس النقطة السابعة عن الصراخ انا دائما اصرخ على ابني الكبير اذا كنت معصبه واقول له اي كلام ولكن احس انه يتأثر من كلامي ويخاف يعني اذا هددته يخاف كثير








        هذا التوقيع من الغالية صدى الله يبارك فيها

        تعليق

        • ام سهيل
          مشرفة ركن الأمومة والطفولة- محرره في موقع طفلكِ
          • May 2002
          • 35570

          #5
          امونة بصراحة نصائح حلوة انا صرت يوم ازعل من شيء غلط اشغل نفسي على طول , لكن الصراخ لابد منه عشان تغيير روتين البيت من الهدوء الى الصراخ . هههههههههههه

          والله يعيننا على التربية , بصراحة اجيال , اذا انت ماصرخت ولا ضربت هم ياكلوا بعضهم اكل مع انهم صغار ؟؟؟؟ وقتها ايش راح اسوي معهم لو كبروا وهم على هذا الحال , مشكورة امونة .



          تابعوا برنامج انتقاء وارتقاء للمدربة


          جواهر القعيطي على ركن النافذة الاجتماعية
          وركن مدرستي بيتي الثاني
          وركن الأمومة والطفولة



          تبحثي عن التميز ؟؟
          V
          V
          V
          كوني مميزة

          تعليق

          • إيمان علي
            لجنة جوال لكِ "كبار الشخصيات"
            • Jan 2002
            • 36171

            #6
            أم أسماء، الله يشفي والدتك إن شاء الله وتعود الأمور إلى سائر عهدها


            وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته يا بديعة.. جزانا وإياكِ إن شاء الله


            وبورك فيك يا وسام
            أهم شيء عزيزتي تدريب النفس، ها أنتِ قد دربتي نفسك أن تتخلي عن عادة الضرب وقت الغضب، وقد نجحت. الآن دربي نفسك أن تغيري ما تقولينه وقت الغضب.. بدلاً من أن تصرخي فيه قائلة أيها الأحمق، قولي بصوت عالٍ: الله يهديك ويصبرني! ستجدين نفسك هدئت فوراً وانقلبتِ إلى نفسية أخرى، ستسمعين كلماتك وستفرحين بها، وسيسمعها هو ويجدها غير عادية ويحاول التغيير من نفسه بحيث لا يغضبك مرة أخرى. وحتى لا تصرخي، حاولي أن "تغلقي فمك" فوراً قبل أن يخرج شيئاً منه تندمين عليه، وغيري مكانك وبعد 5 دقائق تهدئين وتعودين إليه بكلمات مختلفة وأكثر عقلانية بعد أن فكرتِ.


            أهلاً يا أم سهيل. لا نقول لا تصرخي أبداً، احياناً الصراخ مفيد لتنبيه الطفل، ولكن بعض الصراخ مفيد، ولكن ليس عند الغضب، أحياناً أصرخ في ابنتي لخطأ ما ولكن لا أكون غاضبة بل أكون واعية لما أقوله، وإلا لو أني صرخت غاضبة، الله أعلم ما الذي سيخرج من فمي. وجدت أنني مخيفة أكثر عندما أتكلم بصوت منخفض وببطئ وأنا غاضبة منها لا أقول ما أندم عليه، ومنها ابنتي تفهم ما أقوله لأن تركيزها على الكلمات وليس على الصوت، ومنها أهدأ أكثر. فعلاً كلما صرختِ أكثر، شعرت أنك تغضبين أكثر وتريدين أن تضربي من أمامك!

            تعليق

            • وسام
              الأم الواعية "كبار الشخصيات"
              • Jun 2002
              • 7525

              #7
              يعطيك العافية اختي ايمان علي
              وان شاء الله راح اخذ بنصيحتك واحاول ان ما اصرخ في وجهه بكلام يجرحه ويتاثربه








              هذا التوقيع من الغالية صدى الله يبارك فيها

              تعليق

              • - asma -
                كبار الشخصيات
                • Jul 2002
                • 14041

                #8


                نصائح حلوة يا امونة
                تسلمي
                you know where you can find me
                التوقيع مخالف به صور نسائية

                تعليق

                • إيمان علي
                  لجنة جوال لكِ "كبار الشخصيات"
                  • Jan 2002
                  • 36171

                  #9
                  الله يعافيك وسام


                  سلمتي وعشتي يا صدى

                  تعليق

                  • البشرى
                    الأم المثالية
                    • Aug 2002
                    • 3966

                    #10
                    رائع
                    كلام جميييل
                    وفعلا وجدت انفع وسيلة للغضب وإذا كنت لابد صارخه
                    أقول :يالله أعوذ بالله من الشيطان الرجيم
                    أكون ما كتمتها في صدري وبنفس الوقت قلت شيء جميل
                    جزاك الله خير يا ايمان

                    تعليق

                    • um Emeen
                      النجم البرونزي
                      • May 2003
                      • 842

                      #11
                      السلام عليكم
                      نصائح جميلة
                      وبالنسبة لما قلتيه عن الضرب صحيح لان عائلتي كانت تعرف عائلة يضربون ابنائهم كثير فشكى الاب لوالدي وقال ابنائي اضربهم ولايسمعون كلامي فقال له والدي لان جلودهم تعودت على الضرب فلن ينفع معهم بعد!!

                      تعليق

                      • *منى*
                        زهرة لا تنسى Oo شيف لكِ oO
                        • Oct 2003
                        • 3085

                        #12
                        أختي العزيزة إيمان :

                        كلامك رائع جداُ و أهم ما فيه أنه نصائح عملية , فكثيراً ما أسمع عبارة ؛ إمنحي طفلك الثقة بنفسه .......


                        طيب كيف؟؟؟ و خصوصاً لما تكون الواحدة أم لأول مرة ...

                        استمتعت حقاُ بقراءة الموضوع الأول و الثاني , و إنشاء الله إلى مزيد من الإبداع على كافة المجالات ( يعني في الفوتوشوب كمان ) .


                        :: لقمة طيبة ::


                        تعليق

                        • شمس
                          "النحوية البارعة" "درة التحفيظ 2" كبار الشخصيات
                          • May 2003
                          • 4389

                          #13
                          ايمان كلمة رائعة قليلة عليكِ


                          الله يعطيك العافية ويجزاك خير الجزاء موضوع رائع ومهم تحتاجه كل ام
                          الرجــــــــــاء الـــــــــرد من الاخـــــــــوات فـــــقـــط

                          تعليق

                          • إيمان علي
                            لجنة جوال لكِ "كبار الشخصيات"
                            • Jan 2002
                            • 36171

                            #14
                            البشرى،وإياكِ إن شاء الله...
                            فعلاً أن تصرخي بكلمة محمودة لها تأثير كبير عليك وعلى أطفالك.


                            وعليكم السلام أم أمين، كلام والدك صحيح، كثرة الضرب تولد تبلد الإحساس.



                            تسلمي يا منى
                            بالنسبة لمنح طفلك الثقة بنفسه، فهي تكون بعدة أشكال:
                            - إما النزول إلى مستواه عند الكلام معه، أو الكلام معه كأنه أكبر من سنه ورفعه إلى مستواك.
                            - إعطاؤه بعض الأعمال والتأكيد عليه بأنه قادر على عمله، على أن لا تكون الأعمال صعبة حتى لو لم يستطع لم يشعر بالإحباط.
                            - مدحه عند القيام بعمل ما وجعله يشعر بأن هذا العمل ساعدك كثيراً خاصة أنه متقن.
                            وطبعاً لا تنسي قراءة النقاط الأربعة في الموضوع


                            وإياكم يا شمس، الله يعافيك إن شاء الله

                            تعليق

                            • ام سهيل
                              مشرفة ركن الأمومة والطفولة- محرره في موقع طفلكِ
                              • May 2002
                              • 35570

                              #15
                              الله يعطيك الف عافية امونة , انا لاحظت هذا الشيء يوم اتكلم بهدوء يجروا ينفذوا كلامي ويوم يشوفوني متنرفزة , يردوا علي انتي ليش مقهورة مننا بكل برود يقولوها وخصوصا رنا ودائما تقول انت ما تحبيني بس تحبي سهيل , مع انه معاملتي معهم هم الاثنين مثل بعض لكن الله يعطينا الصبر .



                              تابعوا برنامج انتقاء وارتقاء للمدربة


                              جواهر القعيطي على ركن النافذة الاجتماعية
                              وركن مدرستي بيتي الثاني
                              وركن الأمومة والطفولة



                              تبحثي عن التميز ؟؟
                              V
                              V
                              V
                              كوني مميزة

                              تعليق

                              يعمل...