منتدى لكِ
مواقع لكِ تسجيل مدونات اهتمامات مشتركة اجعل المنتديات مقروءة مركز التحميل الابتسامات أعلن معنا راسل الإدارة مفاتيح عربية
رعاية موقع لكِ لكتاب الأسلوب الأقوى والألطف في التغيير         ::::: شكر و تكريم لمحررارت مطبخ لكِ في رمضان 1430هـ :::::         قرار بخصوص مواضيع الدردشة + سبب تناقص ردود الأعضاء ِ         ✿(•◕◕•)✿ العدد الأول من مجلة الأمل ✿(•◕◕•)✿فريق أمهات المستقبل         هنا العدد الأول من مجلتنا هنا للإبداع أهله ....حياكم الله ....         ₪♥₪¤"درب ₪♥₪¤"درب الصالحات .. في ملتقى الفتيات"₪♥₪¤" مُتَجدِّد                       فتاةٌ أعجبت بي و تريد التّعرّف إليّ، فماذا أفعل؟!        ♥.. أنا ومعلمتي ..درب الصالحات في ملتقى الفتيات ♥ "دعــــوة للحوار"..♥        ومتْن الخلان أمام نزغات الشّيْطان        كتاب قيم عن لقاح إنفلونزا الخنازير بإمكانكم تحميله **شعار أحسنت الإختيار**        الوضوء وقاية من الامراض الجلدية ** وسام احسنتى الاختيار **        *مقبلات متميزه*فتة عجوز...طبخة اللي ملوش سنان الصغار والكبار:D        *مقبلات متميزه*كفتة الكثرى المحشية من مطبخى......        *طبق متميز* كفتة بقوارب الفليفلة الخضرا .....تفضلوا        *طبق متميز*الكل معزوم انهارده على """"البريانىىىىىىى"""" يا مراحب        ✿* حلى متميز*✿كيك و بسكويييييييييييييييييت .........حياكم        ✿*تطبيق متميز*✿تطبيقي لكيكة الاخت juri        لكل مهمومة ...لكل باكية وحزينة [***شعار مشاركة رائعة***]        اعترافات بنت لسه متجوزتش ***شعار مشاركة رائعة***        ** موضوع متميز ** حلقات السمسم (السميت) بدبس التمر ايقرمش وخفيف        ** متميز** لاانفووووتكم::احلى فطيرة بيض بالجبن::فطيرة ايطالية من ايدين لا تحزنين::::        تجارب الامهات العضوات فى كيفية التعويد على الحمام(موضوعات مجمعة)*شعار مشاركة قيمة*        ملابسك وأطفالك (( كوني اكثر حكمة وحذر))        مـــــــــــــع هــــــــــــــــــــــــــــــــــــــاجر الأم ..        ...(( ســـلوة الدعـــاة )) ...       

منتدى لكِ

رجوع   منتدى لكِ > أركان الأسرة > السياحة والسفر
الرد
 
أدوات الموضوع طريقة عرض الردود
  #1  
قديم 04-04-2004, 01:58 PM
Dandoon's صورة
Dandoon Dandoon غير متواجد
كبار الشخصيات
 
تاريخ التسجيل: Jun 2002
الموقع: فلسطينية في الاردن
الردود: 1,494
الجنس: ذكر
بمناسبة حلول الصيف .. نصائح للسفر، و معلومات عن اي بلد ترغبين بها ان شاء الله

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اخواتي الغاليات .. بما ان الصيف على الابواب.. و هو الفصل الذي تكثر فيه الرحلات و السفرات .. سواء للسياحة او العلاج او زيارة الاقارب او غيرها ، في هذا الموضوع سأحاول تقديم بعض المعلومات و النصائح حول السفر بشكل عام .. كما ارحب بأي استفسار عن اي بلد و سأحاول جمع المعلومات و الصور عنها لكل من ترغب بعون الله تعالى

نبدأ بسم الله

اولاً : فوائد السفر

يقول الامام الشافعي رحمه الله :
تغرب عن الأوطان في طلب العلا ***** وسافر ففي الأسفار خمس فوائد
تفريج همًّ واكتساب معيشة ***** وعلم وآداب وصحبة ماجد

و قالوا : في السفر سبع فوائد ...
و بالطبع فوائد السفر اكثر من خمسة او سبعة .. و لكن يمكن اجمال اهمها بما يلي :
( في هذا الموضوع سنتحدث عن نوع واحد و هو السفر بقصد السياحة )

1- الترويح عن النفس و التنفيس عنها بعد شهور من العمل و التعب سواء للرجل او المرأة او الاطفال ، فلكل منهم عمله و مسؤولياته التي تشكل في كثير من الاحيان ضغطا على الاعصاب لابد من تخفيفه بوسيلة ما ، و السفر احدى افضل هذه الوسائل لما يتضمنه من تغيير في روتين الحياة و مشاهدة مناظر طبيعية و اماكن سياحية جديدة .
2- التعرف على بلاد جديدة و شعوب اخرى و عادات و تقاليد مختلفة ، و هذا يوثق الروابط بين اهل الدول المختلفة خاصة اذا كان السفر من دولة اسلامية الى اخرى .
3- السفر يقوي العلاقة بين افراد العائلة، حيث تصبح النقاشات و الخلافات اليومية امرا غريبا في ايام السفر ، و تقوى علاقة الزوجين من خلال تعاونهما في اتخاذ القرارات و تخطي الصعوبات التي تواجه المسافرين عادة ، كما يكشف عن وفائهما و حبهما لبعضهما البعض ، الامر الذي قد يختفي وسط متاهات و اعباء الحياة اليومية .
4- العودة الى العمل او الدراسة بهمة عالية و نشاط متجدد بعد السفر


ثانياً : آداب السفر :

1- إخلاص النية في السفر .

أ - أن يكون سفر طاعة ، لا يتضمن معصية أو ارتكاب محرم أو فراراً من واجب أو إقداماً علي حرام .
ب - والسفر بنية الاستجمام والنزهة والتمتع بالمناظر الطبيعية الخلابة ، ليس معصية ، بل هو قربة إذا كان مقترناً بالتأمل في الكون وذكر الله تعالي .

2- الاستعداد للسفر وذلك :
أ - أن يصلي صلاة الاستخارة .
ب - بأن يبدأ برد المظالم وأداء الحقوق والأمانات ووفاء الديون التي عليه ، ورد الودائع إلي أصحابها .
ج_ أن يُعد النفقة التي تلزم من يجب عليه الإنفاق عليه مدة غيابه .
د- أن يتزود لرحلته من مال حلال طيب .

3- الرفقة في السفر :
أ – يكره أن يسافر الرجل وحده ، وقد نهي النبي صلي الله عليه وسلم أن يسافر الرجل وحده ، ( النهي عن السفر وحده ، رواه احمد من حديث ابن عمر بسند صحيح ، كذلك مثله في النهي عن السفر ليلاً وحده في صحيح البخاري ) .
ت - أن يختار الرفقة الصالحة ، وليس هنالك أفضل من صحبة الزوجة والأولاد في الأسفار التي أصبحت حالياً من لوازم الراحة وإضفاء السعادة علي الأسرة .

وكان رسول الله صلي الله عليه وسلم إذا أراد سفراً أقرع بين نسائه ، فأيهن خرج سهمها سافرت معه ، ولما حج سافرن معه جميعهن ، رضي الله عنهن .
ج_ وينبغي أن يكون رفاق الطريق ممن يعينون علي ذكر الله تعالي ، والمرء علي دين خليله .

4- وداع الأهل والأقرباء والإخوان :
فعن موسى بن وردان أنه قال : أتيت أبا هريرة رضي الله عنه ، أودعه لسفر أردته فقال : ألا أعلمك يا ابن أخي شيئاً علمنيه رسول الله صلي الله عليه وسلم عند الوداع ، فقلت : بلي ، قال : قل : ( أستودعك الله الذي لا تضيع ودائعه ) .

5- كان رسول الله صلي الله عليه وسلم إذا سافر ، خرج من أول النهار ، وكان يستحب الخروج يوم الخميس ، ودعا الله تعالي أن يبارك لأمته في بُكورها .

6-ملازمة الأدعية المأثورة وذكر الله تعالي قبل السفر ، وأثناء وبعد الرجوع منه ، وفي كل حال ، ومن المأثور في السفر :
أ – كان رسول الله صلي الله عليه وسلم يقول حين ينهض للسفر : اللهم إليك توجهت ، وبك اعتصمت ، اللهم أكفني ما أهمني وما لا أهتم به ، اللهم زودني التقوى ، واغفر لي ذنبي ، ووجهني للخير أينما توجهت .

ب - وكان إذا قدمت إليه دابته ليركبها ، يقول : بسم الله حين يضع رجله في الركاب ، وإذا استوي علي ظهرها ، قال: الحمد لله الذي سخر لنا هذا وما كنا له مقرنين وإنا إلي ربنا لمنقلبون ، ثم يقول : الحمد لله ، الحمد لله ، الحمد لله ، ثم يقول : الله أكبر ، الله أكبر ، الله أكبر ، ثم يقول : سبحانك إني ظلمت نفسي ، فاغفر لي إنه لا يغفر الذنوب إلا أنت ، ويقال هذا الدعاء حالياً عند ركوب السيارة أو الطائرة أو الباخرة ..

ج-وكان يقول : اللهم إنا نسألك في سفرنا هذا البر والتقوى ، ومن العمل ما ترضى ، اللهم هون علينا سفرنا هذا ، واطو عَنّا بعده ، اللهم أنت الصاحب في السفر ، والخليفة في الأهل ، اللهم إني أعوذ بك من وعثاء السفر ، وكآبة المنقلب ، وسوء المنظر في الأهل والمال وإذا رجع ، قالهن ، وزاد فيهن : آيبون تائبون عابدون لربنا حامدون .

د- وكان رسول الله صلي الله عليه وسلم ، هو وأصحابه إذا علوا الثنايا ( المرتفعات والجبال ) كبّروا ، وإذا هبطوا الأودية سبّحوا .

د- وكان إذا أشرف علي قرية يريد دخولها يقول : اللهم رب السماوات السبع وما أظللن ، ورب الأرضين السبع وما أقللن ، ورب الشياطين وما أضللن ، ورب الرياح وما ذرين ، أسألك خير هذه القرية وخير أهلها ، وأعوذ بك من شرها وشر أهلها وشر ما فيها .

7-التقيد بالآداب الإسلامية في المظهر والحديث واللباس والتصرفات ، وإعطاء الأجانب صورة صادقة طيبة عن السلوك الإسلامي ، وأن يكثر من زيارة المساجد والآثار الإسلامية ومعاهد العلم ، والصالحين في المناطق التي يسافر إليها .

8- أن يعتبر في سفره بذكر الآخرة ومغادرة الدنيا ..
وليحمد الله تعالي علي السلامة وعودته إلي بيته سالماً غانماً


يتبع ....

سبحان الله و بحمده عدد خلقه و رضا نفسه و زنة عرشه و مداد كلماته
رد مع الاستدلال

  #2  
قديم 04-04-2004, 02:00 PM
Dandoon's صورة
Dandoon Dandoon غير متواجد
كبار الشخصيات
 
تاريخ التسجيل: Jun 2002
الموقع: فلسطينية في الاردن
الردود: 1,494
الجنس: ذكر
ثالثاً : نصــــائح للســـفر

** نصائح عامة :

1- تأكدي من الحجوزات جميعها ، الطائرة و الفنادق و أي حجوزات يلزم عملها قبل السفر بوقت كافٍ ، هذا سيجنبك الارباك و سيمنحك الوقت للتمتع بالرحلة .
2- اذا كنت موظفة ، تأكدي من تسليم اعمالك للموظف الذي سينوب عنك و ايضاح كل ما يتعلق بعملك له، هذا سيجعلك تنسين كل شيء عن العمل و يجنبك القلق طيلة فترة السفر .
3- اعطي اطفالك فكرة عن الرحلة و البلد الذي ستذهبون اليه ، قد يكون من المفيد ايضا قراءة بعض الكتب عن المعالم الرئيسية ، سيفرحون عند رؤية ما قراوا عنه مسبقا امام اعينهم .


** الحقــــائب:

1-جهزي الحقائب قبل موعد الرحلة بوقت كافٍ و حسب ظروفك ، ابقِ حقيبة واحدة مفتوحة لوضع ما تتذكرينه فجأة .
2-خذي الملابس التي تناسب طقس البلد الذي ستزورونه ، وللاحتياط خذي معك بعض الكنزات الدافئة او الجاكيتات الصوفية الخفيفة.
3-تذكري الادوية التي يتناولها أي فرد من افراد العائلة و ضعيها في حقيبة اليد التي سترافقك في الطائرة، و خذي بعض الاسعافات الاولية و ادوية الاسهال و الرشح و الصداع.
4-لا تضعي في الحقيبة أي مواد قد تنسكب كالشامبو او الكريمات و غيرها دون ان تحكمي لفها بكيس من البلاستيك ، فقد تفسد عليك الكثير عند انسكابها على الملابس 


** للمرأة الحامل :

1-تجنبي إرتداء الملابس و الاحذية الضيقة ، ارتدي كل ما هو مريح ليساعدك على المشي .
2- تجنبي تعاطي القهوة والشاي بكميات كبيرة .
3- اعتني بشرب كميات كبيرة من الماء وعصير الفواكه قبل وأثناء الرحلة .
4- تجنبي تناول وجبات طعام ثقيلة قبل الرحلة أو خلالها .
5- عليك بإجراء تمارين وتحريك للقدمين والساقين اثناء جلوسك في الطائرة لمدة خمس دقائق كل ساعة وذلك لتنشيط الدورة الدموية في الأطراف السفلية .



** نصائح لمن ستغيب فترة طويلة عن المنزل :

1- غرف الجلوس والصالات
أفضل طريقة للحفاظ على المفروشات تكون بتجميع الكنب في وسط الغرفة ثم تغطيتها بالشراشف (أغطية الأسرة) وبذلك تبعديها عن النوافذ حيث الشمس الساطعة، التي تفقد المفروشات لونها الزاهي، وتحميها من الغبار، الذي يتغلغل في مسام قماش الكنب ويصعب إزالته، أما قطع الأثاث التي لا يمكن تحريكها من مكانها، فاكتفي بفرد الشراشف عليها .
2-الأجهزة الكهربائية كالكمبيوتر، و الثلاجة و غيرها. فيجب أن تفصل عن مصدر الكهرباء وأن تغطى بمفرش قديم حتى لا يتغلغل الغبار في داخلها، ومن الأفضل أن تضعيها في خزانة إذا أمكنك ذلك
3-السجاد
تذكري أن الحوادث المفاجأة غير المستحبة محتملة الحدوث في غيابك كما هي في وجودك مثل انفجار صنبور مياه أو فيضان مصادر التصريف، وحتى حدوث تسرب مياه من الطابق العلوي. وهذه الحوادث وإن كانت قليلة الحدوث إلا أنها تبقى محتملة، ولذلك يجب أن تكوني مستعدة لها، فارفعي السجاد الثمين من على الأرض وضعيه فوق بعضه البعض في مكان مرتفع مثل طاولة الطعام. وحتى لو وجد سجاد على الجدار أنزليه ثم غطي السجاد المتجمع عندك ببلاستيك ليكون في مأمن في حالة حدوث أي تسرب للمياه، كما أن ذلك سيقيه من الغبار ويعفيك من تنظيفه بعد عودتك من رحلتك.
4-بالنسبة النوافذ والأبواب الجانبية فيفضل أن تتأكدي من قفلها في وقت مبكر، حتى لا تنسي أحدها مفتوحاً في ساعة السفر، ويفضل أن تلصقي على حوافها البلاستيك الشفاف، لمنع تسرب الغبار، أو أن تستخدمي الأسفنج الخاص بسد شقوق النوافذ، وهو يباع على شكل لفات كبيرة ويحتوي على مادة لاصقة تسهل لصقه على حافة من جور النوافذ والأبواب .
5- الحمامات
إذا كانت الحمامات تحتاج لعناية كبيرة وقت إقامتنا في البيت، فإنها تحتاج لعناية خاصة عندما تترك البيت ، فأماكن التصريف مثل البالوعات في الأرض، وفي المغاسل والمغطس (البانيو) يفضل أن تغلقيها لأنها مصدر لدخول الحشرات، وخاصة الصراصير، ويمكن إغلاقها بحشوها بقطعة قماش قديمة، حشواً لا يترك منفذاً لأي حشرة أن تمر أو يمكنك أن تستخدمي اللاصق من النوع العريض وتغطي به كل الفتحات في الحمام صغيرها وكبيرها.
أما المرحاض فيستحسن أن تسكبي فيه قليلاً من الكلور، ثم تغطيه، وتلصقي أطرافه بالبلاستيك اللاصق، وتضعي فوقه شيئاً ثقيلاً مثل حجر، وذلك خوفاً من دخول الفئران وخاصة إذا كان المرحاض في الطابق الأرضي .
ولا تنسي أن تحكمي إغلاق صنابير المياه من مصادرها الرئيسية. لأن نقاط الماء تتجمع، وتصدر رائحة غير مستحبة في البيت، وحتى تبعدي احتمال انفجار الصنبور في غيابك.

6-المطبخ:
حاولي أن تتركي مطبخك خالياً من المواد الغذائية مثل العدس والبرغل.. لأنها ستكون عرضة للحشرات والتلف في غيابك، وإذا لم تستطيعي ذلك فضعي كل المتبقى منها في الثلاجة أو في أوعية محكمة الإغلاق، وذلك حتى لا يصبح بيتك مستعمرة نمل في غيابك. أما الطعام المطبوخ أو الخضروات والفاكهة والبيض والحليب.. فيفضل أن تهديها للجيران قبل أن تسافري لأنها ستخرب وستكون مصدراً لرائحة غير مستحبة في الثلاجة .

يتبع ...

سبحان الله و بحمده عدد خلقه و رضا نفسه و زنة عرشه و مداد كلماته
رد مع الاستدلال
  #3  
قديم 04-04-2004, 02:09 PM
Dandoon's صورة
Dandoon Dandoon غير متواجد
كبار الشخصيات
 
تاريخ التسجيل: Jun 2002
الموقع: فلسطينية في الاردن
الردود: 1,494
الجنس: ذكر

** اثناء الرحلة :
1- تذكري دائما انك لست في بلدك ، احرصي على عدم غياب ابناءك عن نظرك، كما لا يجب ان تبتعدي عن زوجك خاصة في الاماكن المزدحمة .
2- في حالة حصول اي حوادث لا قدر الله، اتصلي فورا بسفارة بلدك للقيام بأي اجراءات لازمة.
3- لا تكثري من الشراء، قارني بين الاسعار في تلك الدولة و الاسعار في بلدك ، غالبا ما تكون الاسعار السياحية اعلى.. كما يجب ان تتذكري زيادة الوزن للحقائب و الجمارك اثناء العودة
4- احرصي على التقاط الصور التذكارية للمعالم المميزة في البلد و لافراد عائلتك ايضا .. بعد عدة شهور ستجدون متعة كبيرة في التفرج على الصور و تذكر الواقف الطريفة.
5- اذا كنت تنوين شراء هدايا، فالافضل تحديد ميزانية لها مسبقا ، و شراء نوع واحد من الهدايا لكل فئة عمرية ، فللاطفال هدايا متشابهة و للبنات في سن المراهقة كذلك و ايضا لاخوات الزوج او اهلك.


هذا ما يحضرني الآن اخواتي .. اتمنى ان تستفدن من الموضوع و ان تمضين رحلات ممتعة و عائلاتكن ...

كل من تريد معلومات عن اي بلد تطلبها و انا على استعداد لذلك




المصـــــدر : معظم المعلومات و النصائح من راسي لكن استعنت بعدد من مجلة الفرحة و موضوع من موقع المرأة السلفية ..
رد مع الاستدلال
  #4  
قديم 04-04-2004, 02:20 PM
شذىالعطور's صورة
شذىالعطور شذىالعطور غير متواجد
مشرفة ركن الديكور و محرره في موقع منزلكِ "نبض وعطاء ""مُعلقه متألقه"
 
تاريخ التسجيل: Mar 2003
الردود: 10,545
الجنس: امرأة
رائع.......رائع ...رائع ... موضوعك عزيزتى نصائح مهمة للغاية والله انها لمفيدة فعلا عزيزتى
اتمنى من الادارة تثبيت الموضوع لأهميته
مع تحياتى لك عزيزتى
  #5  
قديم 04-04-2004, 02:37 PM
khat2000's صورة
khat2000 khat2000 غير متواجد
كبار الشخصيات
 
تاريخ التسجيل: Aug 2001
الموقع: السعوديه
الردود: 4,374
مدخلات المدونة: 1
الجنس: أنثى
موضوعك جدا رائع طيب أريد معلومات عن الصين ولو كانت بالصور تكون أفضل
وتقبلي تحياتي


أخواتي وداعا ولا تنسوني بدعوة في ظهر الغيب
رد مع الاستدلال
  #6  
قديم 04-04-2004, 03:22 PM
Dandoon's صورة
Dandoon Dandoon غير متواجد
كبار الشخصيات
 
تاريخ التسجيل: Jun 2002
الموقع: فلسطينية في الاردن
الردود: 1,494
الجنس: ذكر
شذى العطور .. تسلمي غاليتي لمرورك و ردك الطيب
خط 2000 .. و لا يهمك عزيزتي.. بس ربنا يعينك على قراءة اسماء المدن انتظريني
رد مع الاستدلال
  #7  
قديم 04-04-2004, 03:30 PM
Dandosh's صورة
Dandosh Dandosh غير متواجد
النجم الفضي
 
تاريخ التسجيل: Sep 2002
الموقع: Jordan
الردود: 2,002
الجنس: أنثى
حبيبي انت دندون

ايش المواضيع اللي بتفتح النفس .. لسه اليوم بحكي طفشانة ونفسي اسافر..
بس استني اجيب لك بلد تعجزي فيها
رد مع الاستدلال
  #8  
قديم 04-04-2004, 04:57 PM
أمنيه أمنيه غير متواجد
حكيمة لكِ " كبار الشخصيات"
 
تاريخ التسجيل: Oct 2002
الموقع: الرياض
الردود: 2,780
الجنس: أنثى
شو هالنشاط يادندونه

موضوع جميل ومفيد ...والحلو مايطلع منه الاحلو

بس ايش رأيك نوديه لركن العام راح يكون انسب والأستفاده اكثر








رد مع الاستدلال
  #9  
قديم 04-04-2004, 05:00 PM
Dandoon's صورة
Dandoon Dandoon غير متواجد
كبار الشخصيات
 
تاريخ التسجيل: Jun 2002
الموقع: فلسطينية في الاردن
الردود: 1,494
الجنس: ذكر
اهلا دندوشة..
امنية .. حاضر معلمتي.. وين ما بدك بنروح الله يحلي ايامك
رد مع الاستدلال
  #10  
قديم 04-04-2004, 05:01 PM
Dandoon's صورة
Dandoon Dandoon غير متواجد
كبار الشخصيات
 
تاريخ التسجيل: Jun 2002
الموقع: فلسطينية في الاردن
الردود: 1,494
الجنس: ذكر
الصـــــــين



تحتل جمهورية الصين الشعبية جزءاً كبيراً من شرق «آسيا». عاصمتها بكين. تحدها شمالاً «منغوليا» و «روسيا الإتحادية»، ومن الشمال الغربي «طاجكستان» و «تركستان» و كازخستان»، وغرباً «باكستان» و «أفغانستان»، وجنوباً كلّ من «الهند» و «نيبال» و «بوتان» و «ماينمار» و «لاوس» و «فيتنام»، و «كوريا» من الشمال الشرقي، ولها ساحل طويل على «المحيط الهادي.

مساحتها: 9,571,300 كلم2.
عدد سكانها:1,200,000,000.
أهم مدنها: بكين، شنغهاي، تيانكن.
دياناتها: البوذية، الطاوية، الكونفو شيوسية، 10% إسلام، 1% مسيحية.
عملتها: يون.

اهم المدن و المعالم السياحية:

بكين

بكين هي عاصمة جمهورية الصين الشعبية و هي المركز السياسي و الثقافي لها .
ترتفع بكين 43 مترا عن سطح البحر، و معظم مساحتها ( 62%) عبارة عن جبال ، و مناخها قاري، حيث يبلغ معدل الامطار السنوي 700 ملم معظمها يهطل في شهري تموز و آب ن و شتاؤها بارد و جاف
افضل الاوقات لزيارة بكين اشهر ايار و ايلول و تشرين الاول ( 5،9،10) حيث يكون الجو مشمسا.

اهم المعالم السياحية :

** سور الصين العظيم **

يمتد هذا السور الضخم من الشمال الغربي الى اقصى الشرق ، و يقال ان هذا البناء يمكن رؤيته من القمر
هناك عدة اقسام للسور منها " بادالينغ" و " سيما تاي" و " مو تين يوي" ، و رغم ان الكثير من المناطق في السور منهارة، الا ان جسم السور و ممره و شرفاته و الابراج ما زالت كاملة

** المدينة الممنوعة ** او فوربيدن سيتي

تقع هذه المدينة في وسط بكين ، و هي محاطة باسوار عالية من جميع الجوانب ( ربما كان هذا السبب في تسميتها بالممنوعة ) ، و قد كانت في الماضي مقرا للحكم و قيادة الجيش و تسمى احيانا المدينة البنفسجية

** المتاحف **

و اهمها المتحف الوطني لتاريخ الصين ، متحف بكين للفنون ، متحف بكين للفن المعماري القديم و غيرها من المتاحف



**جبل تايشان.. رأس الجبال الخمسة المشهورة **
يمتد جبل تايشان في أوسط مقاطعة شاندونغ. يواجه امامه "تشيويفو" (مسقط رأس كونفوشيوس)، ويتكئ على مدينة جينان (حاضرة المقاطعة) وراءه. قمته الرئيسية شامخة ومهيبة ترتفع 1545 م فوق سطح البحر. يظل يسمى "الجبال الخمسة المشهورة" منذ العصور مع اربعة جبال اخرى في الصين ــ جبل هنغشان في الجنوب وجبل هواشان في الغرب وجبل هنغشان في شمال وجبل سونغشان في الوسط. ويعتبر جبل تايشان في الشرق "رأس الجبال الخمسة المشهورة" و"الجبل الاول في الدنيا".
اذا صعدت جبل تايشان فعليك ان تزور معبد دايمياو في اقدامه اولا. فمعبد دايمياو مكان لتقديم القرابين لإله الجبل، وهو معبد رئيسي في الجبل. القصر الرئيسي في المعبد والذي يسمى "تيان كوانغ" فخم وعظيم، ويعتبر مع قصر "تاي خه" ببكين وقصر "دا تشنغ" بتشيويفو، اشهر القصور القديمة الثلاثة في الصين. على جدران القصر رسم بعنوان "اله جبل تايشان في جولة الصيد البري". قيل انه رسم في أسرة سونغ، ومشاهد الجولة جليلة وملامح الشخصيات نابضة بالحياة، فيعتبر كنزا من فن الرسم الكلاسيكي الصيني. وتكثر في المعبد اشجار قديمة باسقة وغابات من الانصاب التذكارية
تنقسم المناظر الطبيعية والانسانية في جبل تايشان الى 5 مناطق ("يو" و"كوانغ" و"شيو" و"أو" و"مياو") تتوزع على 5 خطوط سياحية.

** معبد كونفوشيوس **
يقع معبد كونفوشيوس على قلب مدينة تشيويفو، ويعتب مجموعة كبيرة من المباني الشرقية الطراز، ويسمى هو والقصر الامبراطوري ببكين والمصيف الامبراطوري بتشنغده في مقاطعة خبي، "ثلاث مجموعات كبرى للبنايات الصينية القديمة".
بدئ ببناء هذا المعبد في السنة التالية من وفاة كونفوشيوس، أي عام 478 قبل الميلاد. كان الاباطرة في مختلف العصور يقدم الولاء والطاعة لكونفوشيوس فيه . كان في أيامه الأولى صغير الحجم متكونا من ثلاث غرف فقط . واتسع حجم المعبد اتساعا متواصلا على مرور الزمان.
أجريت عمليات إعادة البناء والتوسيع في المعبد حتى تصبح معالمه ما رأيناه اليوم. مبانيه قصرية الشكل، قائمة في 9 أفنئة دار وعلى خط محوري من الجنوب الى الشمال. في المعبد 466 غرفة، منها القاعة الكبيرة والقاعة الصغيرة والمقصورة ومذبح القرابين والصالون و54 قوس نصر، ويغطي كلها مساحة 218 الف متر مربع. يسور المعبد بجدران حمراء اللون تتوسطها أقواس النصر وأبراج الزاوية.
معبد كونفوشيوس، ليس يشتهر في الصين، داخلها وخارجها، بعظمة وفخامة مبانيه فحسب، بل وانما بالتحف الاثرية المحفوظة فيه. ففيه 2100 قطعة من الالواح الحجرية المنحوتة بالعبارات، تاريخها عريق، تبدو وكأنها لوحة ملفوفة رسم عليها تاريخ الصين، كما انها معرض لفن الخطوط وفن النقش على الحجر.
غابات آل كونفوشيوس
تبعد غابات آل كونفوشيوس كيلومتر واحد الى شمال مدينة تشيويفو. كانت بدقيق العبارة، مقابر خاصة لكونفوشيوس وموتى ذراريه، وهي أطول المقابر العائلية في الصين عمرا، وأوسعها مساحة واكملها تشكيلة.
يمكن القول ان غابات آل كونفوشيوس حديقة اصطناعية واسعة وعريضة ذات خصائص فريدة. وفيها تنمو 100 الف شجرة كبيرة، و20 الفا منها تجاوز عمرها الف سنة. تتناثر بين اشجار الغابات القديمة انصاب حجرية، منها كبيرة وصغيرة، قائمة ومرتمية، دقيقة النقش وخشنة النقش.. بعضها دعوة مغرية للتعبير عن الاحترام لها، وبعضها تستعمل في جلوس الزوار فوقها لأخذ الراحة فقط. ويسود الغابات هدوء يثير لدى الزوار خواطر متعددة.
**وادي جيوتشاي**
تحتل منطقة وادي جيوتشاي 600 كم مربع من الأرض. تغطي الغابات العذراء الكثيفة 52 ٪ من مساحتها . وينمو فيها بامبو السهم ومختلف الأزهار الغريبة والأعشاب النادرة ، فتقدم هذه النباتات شروط عيشة جيدة للبندا العملاق الصيني والسعدان الذهبي والأيل الأبيض الشفتين وغيرها من الحيوانات النادرة . كما هناك 108 بحيرات على امتداد ثلاث وديان رئيسية ( شوتشنغ تشونهاي وريتسه وتستشاوا ) على شكل حرف Y تبلغ أطوالها الإجمالية اكثر من 50 كم ، وتربط بينها شلالات وجداول . فيبدو كل منظر في الوادي كلوحة فنية جميلة .
يشتهر وادي جيوتشاي بـ108 بحيرات فيه . منها بحيرة ووتساي ( خمسة ألوان ) …. هي بحيرة ملونة تختفي في الغابة في اسفل وادي تستشاوا . يبدو لون بعض مائها ازرق سماويا ، وبعضه اخضر فاتحا ، وبعضه اصفر غامقا ، وبعضه اسود رماديا ، وبعضه الآخر ازرق ورديا .. وعندما تهب الريح الجبلية ، تمتلئ البحيرة بمويجات ملونة كبحيرة اليشم في السماء حقا . هناك تعبير شائع بين المحليين مفاده ان ماء البحيرة مصبوغ بحمرة الحورية . وفي الحقيقة انه يمت الى النباتات المائية بصلة . أما بحيرة ووهوا في وادي ريسته فهي اعظم من بحيرة ووتساي . واذا ما اطل الإنسان عليها من الجبل ، وجدها كقرعة ملونة ضخمة مقلوبة الشكل. وفي بطن القرعة موقع من المياه شكله كرجل أيل ، طوله بضعة عشرة مترا ولونه ازرق فاتح . وفي وسط الرجل عدة حفر صخرية ، شكلها كزهرة خوخ ولونها اخضر قاتم .
بالقرب من قمة وادي تستشاوا بحيرة كبيرة اسمها بحيرة تشانغهاي . هي اكبر بحيرة في وادي جيوتشاي ، ويزيد ارتفاعها عن 3000 متر فوق سطح البحر . تحاط البحيرة بالجبال الثلجية طول السنة ، وكانت غير معروفة منذ قرون حتى عقد السبعينات حين وجدها قطاعو الأخشاب الذين دخلوا الى الجبل . قال من ذهب اليها أنها مكان رائع للنزهة بالقارب في الصيف ؛ وفي الربيع او الخريف تنعكس الجبال الثلجية والأزهار الملونة او الأوراق الحمراء في مياه البحيرة ؛ أما في الشتاء فتتحول بحيرة جليدية كبيرة ..

**التبت **
كثيرون يرون التبت الواقعة في سقف العالم، منطقة ساحرة، من يدخلها يشعر أنه يرفع حجاب هذا السحر بنفسه ليشاهد ملامحها الجذابة المستترة خلف حجابها.
تقع التبت بحدود الصين الجنوبية الغربية، مساحتها أكثر من 2ر1 مليون كيلومتر مربع، تساوي مجموع مساحات ألمانيا وأسبانيا وفرنسا. تعداد سكانها 32ر2 مليون نسمة، معظمهم من أبناء قومية التبـت. معدل ارتفاعها عن سطح البحر أكثر من 4000 متر، فهي أكبر وأعلى هضبة بالعالم، وتسمى مع القطب الجنوبي والقطب الشمالي "الأقطاب الثلاثة للكرة الأرضية". شكلت ظروف التبت الجغرافية الفريدة مناظر خاصة لهذه المنطقة الثلجية، كما شكلت التقاليد الثقافية والبوذية التبتية الفريدة بها نظاما ثقافيا متميزا ، وهذا ما منحها قوة الإغراء الساحرة، ووهبها مناظرها السياحية الغنية والرائعة.
ترتفع أعلى قمة بالعالم، قمة جومولانغما، التي تشمخ على الحدود بين الصين ونيبال 8848 مترا عن سطح البحر، وهي المكان المفضل لسياحة تسلق الجبال. القمم التي ترتفع 5000 عن سطح البحر بالتبت تكتسي بالثلوج والجليد طوال السنة. تتخلل الأنهار التبت أفقيا ورأسيا، وينبع نهر الهانغ ونهر الهند ونهر ميكونغ ونهر ييلووادي من هنا. في التبت أكثر من 1500 بحيرة صافية كالمرايا. التبت واحدة من أكبر مناطق الغابات في الصين، تكثر بها الطيور والحيوانات النفيسة، فهي أرض عذراء لم تستثمر بعد للسياحة للبيئية


يتبع ...

رد مع الاستدلال
الرد

أدوات الموضوع
طريقة عرض الردود

قوانين الكتابة
لا تستطيع إرسال مرفقات جديدة
لا تستطيع إرسال ردود
لا تستطيع إرسال مرفقات
لا تستطيع تعديل ردودك

كود BB متاح
كود [IMG] متاح
كود هتمل مغلق

الانتقال الى المنتدى


جميع الأوقات بتوقيت GMT +3. الوقت الآن 07:11 PM.

جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها وليس بالضرورة وجهة نظر الموقع
جميع الحقوق محفوظة لموقع لكِ 2000-2009
Powered by vBulletin Version 3.8.4 Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

انضمي الى مجموعتنا البريدية في جوجل:
موقع لكِ | جمالك | مطبخ لكِ | طفلكِ | منزلكِ | جوالكِ | مركز التحميل | الابتسامات