PDA

View Full Version : ما هو السحلب؟؟؟ أضيفي إلى معلوماتك


White Angel
14-08-2007, 04:17 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
كثيراً ما قرأت في هذا المنتدى وغيره عن طريقة صنع مشروب السحلب وهو (خطأ شائع) يتكون من الحليب والنشاء، وكذلك أجد في السوبرماركات علب مكتوب عليها (سحلب) فإذا قرأت المكونات تجد أنها أيضاً حليب ونشاء. ولكني أذكر ما كان بابا يرويه لنا أنهم كانوا يشربون شراب السحلب في دمشق أمام سوق الحميدية أيام الشتاء القارس البرودة حيث تجد هناك (سابقاً) بعض الباعة الجوالين مع حلل كبيرة تغلي فيها مادة بيضاء .
وشراب السحلب سمي بالسحلب لاحتوائه على مادة السحلب وهي تستخدم في الشام في صنع البوظة الشامية التقليدية (الأيس كريم) وقد تستخدم مع الحليب ساخنة فتكون شراباً يفتك بالبرد وأعراضه. وفيما يلي نقلت لكم مادة تعرفكم بالسحلب :

السحلب
http://www.khayma.com/HAWAJ/HERBPIC4/sahlaab.jpg
السحلب Salep
السحلب هو نبات وليس بحيوان ويعرف شعبيا باسم خصي ، الثعلب خصى ، الكلب قاتل أخيه ، وجاءت هذه التسمية من الاسم العلمي للسحلب الذي يعرف باسم ORCHIS MASCULA.

وهو عشب معمر ينمو بارتفاع 60سم له أوراق ضيقة غالبا ما تكون ملطخة بلون أسود. للساق أزهار بنفسجية وله جوزان من الدرنات الأرضية أحدهما أطول من الأخرى ولذلك يسمى السحلب بخصي الثعلب ويعتقد بعض الناس ان السحلب مادة حيوانية وهو ليس كذلك فهو نبات ولكن هذه الدرنات ذات لون مبيض إلى بني متجمدة.

وهو نبات ذو درنات مستطيلة أو بيضاوية الشكل لونها من الخارج أسمر فاتح ومن الداخل قشدي مصفر. الأوراق رمحية الشكل سميكة منقطة باللون الأسود أو الأرجواني. أما الأزهار فلونها أرجواني.الجزء المستخدم من السحلب هي الدرنات الموجودة تحت سطح الأرض. تحتوي درنات السحلب على حوالي 50% مواد صمغية وهلامية وعلى بروتين ومواد مرة وعلى حوالي 30% نشا، 13دكسترين وبتوزينات وسكروز والزلات كالسيوم ومعادن وزيت طيار.

الجزء المستعمل من النبات الدرنات التي تشبه الخيى تحتوي درنات السحلب على حوالي 48% مواد هلامية ومواد بروتينية ومر ونشا ودكسترين وبتوزينات وسكروز واكزلات كالسيوم وأملاح معدنية وزيت طيار. يعتبر السحلب ذو قيمة غذائية كبيرة في أوروبا فهو مقو ومضاد للإسهال المزمن والمصابين بالدسنتاريا وفي بريطانيا يستخدم السحلب لمرض السل وللناقهين. كما يوصف لحالات التسمم. كما يستعمل لإيقاف نزف الرحم حيث يستخدم لهذا الغرض بأخذ ملعقة صغيرة من مسحوق الدرنات ويوضع فوق النار مع مقدار كوب ماء ويقلب جيدا أولا بأول ويضاف إليه السكر ثم يبرد ويشرب بهدوء فيوقف النزيف .

يستعمل السحلب في العالم العربي على نطاق واسع وبالأخص في مصر وتركيا وبعض مناطق المملكة وخاصة مكة وجدة فهو ذو قيمة غذائية عالية ويستعمل منه مشروب سميك يعرف بالسحلب ويعتقد كثير من الناس انه منشط جنسي اعتمادا على شكله ويستخدم عادة بعد تحليته بالسكر كغذاء ملطف قابض لإسهال الأطفال وضعاف المعدة وللمصابين بحالات الدسنتاريا. وفي بريطانيا يستخدم السحلب لمرض السل والناقهين. كما يوصف أيضا لحالات التسمم حيث انه ملطف منشط للدورة الدموية ويستخدم السحلب على هيئة حقنة شرجية لحالات المغص المعوي والنزلات المعوية.


ومن أسمائه الأخرى: أبقع، خصي الثعلب، خصي الكلب، قاتل أخيه.
المادة الفعالة في السحلب: مواد هلاميـة، ومواد زلاليــة.

الخصائص الطبية:
ـ السحلب مضاد للإسهال وخاصة عند الأطفال، ولوقف النزيف الداخلي في المعدة (قرحة المعدة).



ويقول د. أحمد سامح: في جريدة الراي
http://www.alraialaam.com/12-01-2007/ie5/raiforyou.htm (http://www.alraialaam.com/12-01-2007/ie5/raiforyou.htm)

ـ يصنع منه شراب منعش يحلى بالعسل والسكر والحليب.
وهو نبات معروف من فصيلة السحلبيات، يُزرع للزينة كما يوجد بريًّا، وهو نبات مشهور بمسحوقه الأبيض النشوي الذي يصنع منه شراب السحلب المعروف.

أعشاب الشفاء لأمراض الشتاء «6» / السحلب... مغذٍ مقوٍ وعلاج لقرحة المعدة والأمعاء والدرن الرئوي
السحلب «الأوركين المذكر» وهو نشا عشب معمر ذو درنات بيضوية الشكل من الفصيلة السحلبية فيه أنواع برية وأنواع تزرع للزينة تسمى الأوركيد.
نبات السحلب
تطلق كلمة «السحلب» في الشام ومصر على بعض أنواع السحلب الذي يعرف في المصادر العربية القديمة باسم «خصي الثعلب» ومنها أخذت الكلمة الفرنسية «أوركيدس» التي معناها الخصية.
وقيل ان كلمة سحلب مشتقة من الاستحلاب حيث يستعمل مغلية مع العسل والسكر والحليب فيكون شرابا لطيفا.
وزمن الازهار في شهري مايو ويونيو، وينمو السحلب بريا في ايران وافغانستان واليونان والمغرب وقبرص والأناضول والسحلب الإيراني أفخر سحلب في الأسواق العالمية.
مكونات السحلب
العناصر الفعالة في نبات السحلب الدرنات الغنية بالنشا وتستخدم في الصيدليات تحت اسم «درنات السحلب» وهي تحوي نحو 15 في المئة بروتين.
وتحتوي درنات السحلب على 40-50 في المئة مادة غروية ويحتوي على 27-31 في المئة نشا وكذلك 13 في المئة اكسترين وبروتين وزيت طيار وأملاح معدنية.
والجزء المستعمل هو الدرنات التي تطحن فتكون نشا فعليا مع السكر والحليب فتزيد القيمة الغذائية ويجعل الخليط خاثرا ليكون مشروبا مغذيا لذيذ الطعم.
فوائد مشروب السحلب
لاحتواء السحلب على مواد غروية ونشوية فإنه يستخدم كمشروب قابض لعلاج الاسهال.
كما يستخدم لوقف نزيف المعدة الناتج عن قرحة المعدة والاثنى عشر والأمعاء.
كذلك يستخدم مشروب السحلب لعلاج حالات الدوسنتاريا. ويعطى السحلب فعليا بالسكر والحليب والعسل للاطفال كغذاء ملطف قابض وعندما يضاف له الحليب يساعد على النمو السريع للأطفال وسلامة أسنانهم وتقوية عظامهم وتحسين قدراتهم المناعية ضد الأمراض المعدية.
ويدخل السحلب في تركيب بعض المستحضرات الطبية الخاصة بالأطفال.
ويستعمل السحلب كحقنة شرجية للمصابين بالمغص المعوي والنزلات القولونية.
وتقول الأبحاث العلمية انه يفيد المصابين بالسل (الدرن) ويساعد على سرعة شفائهم وتحوصل الدرنات الرئوية.
ويضاف السحلب إلى بوظة الحليب (الآيس كريم) فيزيدها دسما وتماسكا.
طريقة الاستعمال
يعطى السحلب فعليا مع الحليب ومحلى بالسكر كغذاء ويحضر المستحلب بإضافة 1-2 ملعقة صغيرة من السحلب لكل فنجان من الحليب الساخن أو الماء المغلي ويشرب من 2-3 مرات يوميا. وفي حالة نزيف المعدة (القرحة) يشرب منه فنجان كجرعة أولى.
قل استعماله لارتفاع سعره
على الرغم من فوائد السحلب الغذائية والعلاجية فإنه قل استعمال هذا النبات الطبي الغذائي العلاجي حاليا نظرا لغلاء اسعاره ويحضر الشرقيون من السحلب حساء وشرابا لذيذ الطعم يقدم في المطاعم والكافتريات والنوادي.

وهكذا نجد أن ما يعرف حالياً بالسحلب ما هو إلا (مهلبية) سائلة لا تحوي أياً من فوائد السحلب سوى أنها قد تكون قابضة للأمعاء لاحتوائها على النشاء.

وعذراً على الإطالة

ام فـاطمـة
14-08-2007, 07:39 PM
الله يعطيك العافية ياقلبي على المعلووومات القيمة.......


اين يمكن ان يباع هل لدى العطارين؟؟؟

لبنان وحبايبه
14-08-2007, 07:47 PM
مشكورة على المعلومة

White Angel
15-08-2007, 01:17 AM
الله يعطيك العافية ياقلبي على المعلووومات القيمة.......


اين يمكن ان يباع هل لدى العطارين؟؟؟

والله يا عزيزتي أستطيع ان أفيدك في هذا الأمر في دمشق فقط حيث تجدينه في (سوق البزورية ) اما في البلدان الأخرى فليس لدي أدنى فكرة.

صوت المحبه
15-08-2007, 01:20 AM
جزاك الله خير

طيـــف
15-08-2007, 04:17 PM
شكرا على الافاده حبيبتي

هــــــدوء
22-08-2007, 04:07 AM
مشكوووووووووورة حبيبتي على المعلومة

من زمااااااااااان أدور عليها

جزاك الله خيرا

ام ليانة
22-08-2007, 11:18 AM
مشكوووووووووووووورة على الافادة يا قمر

بس ما بتعرفي طريقة تحضير الشراب الساخن منه مع الحليب

لانه موجود عندي وحبيت اضيفه على الحليب بدل النشا انا اضفت ملعقة صغيرة فقط جمد الحليب

على الآخر وسالت العطار قالي بيستعملوه للبوظة العربية فقط

لو بتعرفي طريقة مضبوطة للسحلب اكتبيها لنا ولك الشكر ودمت بخير يا قمر

وعود الخير
22-08-2007, 12:07 PM
شكرا على الافادة والمعلومات

أم ليانة بامكانك اذابة القليل من مادة السحلب في قليل من الحليب الساخن ثم اضافته للحليب مع التحريك السريع وبذلك تحصلين على شراب السحلب اللذيذ

أم أيموني
22-08-2007, 01:57 PM
يسلمو حبيبتي على هالمعلومة القيمة.. وبارك الله فيك ..

لحظة الم
23-08-2007, 12:53 PM
يسلموااااااااااااا على الموضوع الرائع
بس حبيت اسئل سؤال ؟
سمعت ان السحلب مفيد لتسمين الوجه فأبي اعرف اذا كان السحلب بعد يفيد في تسمين الجسم وشكرا

سعدى بياطرة
23-08-2007, 01:52 PM
شطرا كتير على المعلومات القيمه

سعدى بياطرة
23-08-2007, 01:53 PM
اسفه شكرا كتير

White Angel
24-08-2007, 03:00 AM
مشكوووووووووووووورة على الافادة يا قمر

بس ما بتعرفي طريقة تحضير الشراب الساخن منه مع الحليب

لانه موجود عندي وحبيت اضيفه على الحليب بدل النشا انا اضفت ملعقة صغيرة فقط جمد الحليب

على الآخر وسالت العطار قالي بيستعملوه للبوظة العربية فقط

لو بتعرفي طريقة مضبوطة للسحلب اكتبيها لنا ولك الشكر ودمت بخير يا قمر

أول شي انتي القمر يا حلوة لأنو لقبك في اسم بنتي ليان الأمورة

بعدين بالنسبة للسحلب يلي عملتيه ما خبرتيني كم كمية الحليب يلي استخدمتيها مع ملعقة السحلب. لأنو ملعقة صغيرة سحلب (ملعقة شاي ) تضاف لكمية ليتر حليب تقريباً . وإذا أردت أن تعملي عيار بنفسك مهما كانت كمية الحليب أولاً حطي ربع ملعقة بعد إذابتها بشوية حليب بارد وأضيفيها للحليب يلي بيغلي وحركيه وشوفي السماكة، وإذا لم يكن بالسماكة المطلوبة أضيفي كمية أخرى (تقريباً ربع ملعقة شاي) وهكذا حتى تصلي للسماكة المطلوبة. وللمعلومة فإن الإكثار من السحلب في الحليب يجعل طعمه ثقيلاً.

وشكراً للمشاركة وأرجو لكم الإفادة

White Angel
24-08-2007, 03:15 AM
يسلموااااااااااااا على الموضوع الرائع
بس حبيت اسئل سؤال ؟
سمعت ان السحلب مفيد لتسمين الوجه فأبي اعرف اذا كان السحلب بعد يفيد في تسمين الجسم وشكرا

السحلب مفيد بشكل عام يعني بالتأكيد سيكسب صحة للجسم كله وليس للوجه لذلك يستخدم في تغذية الأطفال فهو مادة غنية جداً لذلك يعرف بغلاء سعره وأنا سمعت أن الناس في سوريا يشترونه بأجزاء الكيلو. ويمكن الاستفادة منه أكثر إذا أضيف على شراب السحلب بعض العسل الأصلي فيصبح مزيجاً مدهشاً من حيث لذته وفائدته.

السفيرة99
24-08-2007, 11:55 PM
جزاك الله خير على المعلومة

تفاحة2008
25-08-2007, 02:06 AM
يسلمووووووووووو

ام ليانة
25-08-2007, 02:13 AM
مشكوووووووووووووووووورة يا قمر على المعلومة الحلوة

لاني لما سالت العطار قال لي انه يستعمل للبوظة العربية فقط وللسحلب نستعمل النشا

White Angel
28-08-2007, 08:27 PM
مشكوووووووووووووووووورة يا قمر على المعلومة الحلوة

لاني لما سالت العطار قال لي انه يستعمل للبوظة العربية فقط وللسحلب نستعمل النشا

كيفك أم ليان
صلي على النبي
روحي قولي للعطار انو المعلومات يلي عندو خطأ
لأن النشاء صار يستخدم حديثا لعمل الشراب المدعو (سحلب) بسبب غلاء مادة السحلب. وفي سوريا يسمى هذا الشيء الذي يعملونه من الحليب والنشاء مهلبية وليس سحلب حتى ولو كان سائلاً نوعا ما. وعلى فكرة فلقد وجدت بودرة السحلب هنا في السعودية في جيان في القسم الذي تباع فيه البهارات وتباع فرط (بالكيلو) وهي بودرة ليست بيضاء تماما وسعر الكيلو حوالي 40 ريال.
وسلمي على ليانة

الذكرى
28-08-2007, 10:50 PM
شكراًلك على المعلومات المفيدة

جزاك الله كل خير .....