PDA

View Full Version : عـفـوا مـــمـنـوع دخـــول الـمـلائــكـة ؟ !


جليس الساحة
06-06-2007, 04:57 PM
http://www.lakii.net/images/May07/amal_7Obcde.gif


]http://www.alamuae.com/gallery/data/media/123/0034.gif


http://akhawat.islamway.com/images/topics/profession.gif


نعم الكثير قد كتب هذه العبارة على باب منزله

فحينها حقاً قد امتنعت الملائكة من الدخــول نهائياً

لا عجب في ذلك

لكن لحظة أن تلك الكتابة لم تكن حسيّة، ولكنها معنوية، وكان المقصد من ذلك هو أن الملائكة لا تدخل ذلك البيت، وإذا لم تدخل الملائكة ذلك البيت فكيف يا ترى سيتعطر أهله بنفحات الخير ؟!

أما سبب أمتناع الملائكة عن الدخول بذلك المنزل ؟!!؟

فإليكم أحاديث المصطفى صلى الله عليه وسلم في هذا الشأن حتى نعرف السبب جميعاً :

عن ابن عباس رضي الله عنهما قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم "لا تدخل الملائكة بيتا فيه كلب ولا صورة" متفق عليه واللفظ لمسلم. وخرج مسلم عن زيد بن خالد عن أبي طلحة مرفوعا قال "لا تدخل الملائكة بيتا فيه كلب ولا تماثيل" وفي صحيح البخاري عن ابن عمر رضي الله عنهما عن النبي صلى الله عليه وسلم أن جبريل عليه السلام قال "إنا لا ندخل بيتا فيه كلب ولا صورة" وخرج مسلم عن عائشة وميمونة مثله.

وما رواه الترمذي وصححه وأبو داود عن أبي هريرة رضي الله عنه قال : قال رسول الله "أتاني جبريل فقال : إني كنت أتيتك البارحة فلم يمنعني أن أكون دخلت عليك البيت الذي كنت فيه إلا أنه كان في باب البيت تمثال الرجال ، وكان في البيت قرام ستر فيه تماثيل ، وكان في البيت كلب، فمر برأس التمثال الذي بالباب فليقطع فليصير كهيئة الشجرة، ومر بالستر فليقطع ويجعل منه وسادتين منتبذتين يوطآن، ومر بالكلب فيخرج ففعل رسول الله" وفي رواية للنسائي "فإنا معاشر الملائكة لا ندخل بيتاً فيه تصاوير"

ولكم أن تتخيّلوا بيتاً امتنعت الملائكة من دخوله، وفي المقابل أصبح مُهيَّأ للشياطين بالمكوث فيه وبكثرة بعدما هجرته الملائكة كيف هو حال أهله، بيت خلا من الملائكة وأمتلىء بالشياطين، فماهي النتيجة ؟!!!

تضايق

هم

حزن

غم

والحال يشهد بذلك

فكم وكم هي تلك البيوت المليئة بالصور، وليس هذا فحسب بل بعضهم أخذ يتجمّل بالتماثيل !! والبعض أستحلى تربية الكلاب

وكل هذه مانعة لدخول الملائكة

فالكلاب مانعة لدخول الملائكة زيادة على ذلك ينقص من أجر صاحبه قيراطان كل يوم والعياذ بالله

فعن عَبْد اللَّهِ بْن عُمَرَ رضي الله عنهما قال : سَمِعْتُ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ "مَنْ اقْتَنَى كَلْبًا إِلَّا كَلْبًا ضَارِيًا لِصَيْدٍ أَوْ كَلْبَ مَاشِيَةٍ فَإِنَّهُ يَنْقُصُ مِنْ أَجْرِهِ كُلَّ يَوْمٍ قِيرَاطَانِ"

قال الشيخ ابن عثيمين رحمه الله : مما لا شك فيه أنه يحرم على الإنسان اقتناء الكلب إلا في الأمور التي نص الشرع على جواز اقتنائه فيها ، فإن من اقتنى كلباً - إلا كلب صيد أو ماشية أو حرث - انتقص من أجره كل يوم قيراط ، وإذا كان ينتقص من أجره قيراط فإنه يأثم بذلك ، لأن فوات الأجر كحصول الإثم ، كلاهما يدل على التحريم .

والتماثيل مانعة لدخول الملائكة ولا يجوز وضعها في المنزل للزينة

فقد قال الشيخ محمد بن عثيمين رحمه الله : الحكم في التماثيل الموجودة في البيوت سواء كانت معلقة أو موضوعة على الرفوف أنه يحرم اقتناؤها مادامت تماثيل حيوان سواء كانت خيولاً أو أسوداً أو جمالاً أو غير ذلك لأنه ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أن الملائكة لا تدخل بيتاً فيه صورة وإذا كانت الملائكة لا تدخل هذا البيت فإنه لا خير فيه فعلى من عنده شي من ذلك أن يتلفه أو على الأقل يقطع رأسه ويزيله حتى لا تمتنع الملائكة من دخول بيته وإنك لتعجب من رجال يشترون مثل هذه التماثيل بالدراهم ثم يضعونها في مجالسهم كأنما هم صبيان وهذا من تزيين الشيطان لهم وإلا فلو رجعوا إلى أنفسهم لوجدوا أن هذا سفه وأنه لا ينبغي لعاقل فضلاً عن مؤمن أن يضع هذا عنده في بيته والتخلص من هذا يكون بالإيمان والعزيمة الصادقة حتى يقضوا على هذه ويزيلوها فإن أصروا على بقائها فهم آثمون في ذلك وكل لحظة تمر بهم يزدادون بها إثماً نسأل الله لنا ولهم الهداية وأما بيعها وشراؤها فحرام لقول النبي صلى الله عليه وسلم إن الله إذا حرم شيئاً حرم ثمنه فلا يجوز استيرادها ولا إيرادها ولا بيعها وشراؤها ولا يجوز تأجير الدكاكين لهذا الغرض لأن كل هذا من باب المعونة على الإثم والعدوان والله عز وجل يقول لعباده (وتعاونوا على البر والتقوى ولا تعاونوا على الإثم والعدوان) وكذلك أيضاً يحرم أن تستر الجدران وأبواب الشبابيك بشيء فيه صور من خيل وأسود أو جمال أو غيرها لأن تعليق الصور رفع من شأنها فيدخل في عموم قول النبي صلى الله عليه وسلم لا تدخل الملائكة بيتاً فيه صورة وأما ما يوجد من هذه الصور في الفرش التي تداس وتمتهن فإن فيه خلافاً بين أهل العلم هل يحرم أو لا وجمهور أهل العلم على حله فمن أراد الورع واجتنابه وأن يتخذ فرشاً ليس فيها صور حيوان فهو أولى وأحسن ومن أخذ بقول جمهور العلماء فأرجو ألا يكون عليه بأس.

فليتق الله أولائك وهنيئاً لمن كان منزله عامراً بالملائكة خالياً من الشياطين والله هينئاً له ولأهل بيته وليبشر بكل خير عليه

ليان عبدالعزيز
07-06-2007, 04:28 AM
اجل شكل الملائكه ولا عمرهم مرو علينا

سلافة1
07-06-2007, 05:20 AM
جزكي الله خير
وشكرا على تنبيهكك للغافلين

حوااء
07-06-2007, 05:21 AM
جـــــــــزاك الله خير 00
وجعله في موازين حسناااتك00

أسأل الله بأن يهدينا الى مايحب ويرضى00

ريَّانة المشاعر
07-06-2007, 06:17 AM
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

بارك الله فيك أخي
وجزاك خيراً وسعاده

منارة الحياة
07-06-2007, 05:51 PM
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
جزاك الله خيرا

ريحانة القدس
07-06-2007, 05:59 PM
بارك الله فيكم و جعله في ميزان حسناتكم

آمال غير
07-06-2007, 07:01 PM
بارك الله فيكم

من منا لا يريد ان يتشرف بوجود الملائكة

تخيلوا اخوتي ان تكون الملائكة في بيوتنا فما يكون حالنا ؟

لحلت السكينة ولهدات الاعصاب ولعتمرت بيوتنا بالايمان

فلنسعى لتطهير بيوتنا لنستضيف الملائكة

بوركت اخي جزاك الله خير

سمسم18
07-06-2007, 07:06 PM
بارك الله فيك

وجعله الله في موازين حسناتك

عروس الجنه
07-06-2007, 08:44 PM
جزاكم الله خيرا

وجعل الملائكه من زوار بيوتنا جميعا

رحاب الورد
07-06-2007, 10:08 PM
ما شاء الله ..موضوع هااام وذو أهمية ..
مع كثرة الصور داخل البيوت ..حتي لو امتنعنا من تعليق الصور واقتنائها
اصبحت السلع فيها صور ..علية الحليب صورة بقرة ..الشرشف صورة دب ..
وهكذا ..حتي بطاطين الاطفال فيها صور ..الله المستعان ..لذلك علينا الانتباه
عند التسويق ..حتي لا ندخل في المحظور ..
جزاك الله خير .

أم فئ
07-06-2007, 10:20 PM
جزاك الله كل خير

*مسلمه*
07-06-2007, 10:43 PM
جزيت خيرا اخى على التذكره

زوجة داعية
07-06-2007, 11:29 PM
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

بيت لا تدخله الملائكة بيتٌ قد حرم أهله البركة والخير
فالملائكة هم الحفظة وهم المعقبات وهم من يرفعون الحسنات , وهم من يدعون للمؤمنين ويؤمنون على دعائهم
ودخولهم للبيت نعمة وأمان من الله ..

فإن لم تدخل الملائكة المنزل فسيمتلئ بالشياطين أعاذنا الله والمسلمين منهم .

بارك الله فيك وجزاك الله خيراً ..

شمس الحق
08-06-2007, 11:12 AM
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته ..
:
بارك الله فيكم وكتب أجركم ..

المعاني السامية
08-06-2007, 11:35 AM
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته

وُفقت أخي الفاضل في طرح مثل هذا الموضوع الهام
عمر الله منازلنا و منازلكم بالملائكة و أبعد عنها شياطين الجن و الإنس و وفقنا و إياكم لما يحب و يرضى


::

لا حُرمت أجر ما سطرت أخي الفاضل ..

rosary
09-06-2007, 03:28 AM
جزاك الله خير على الموضوع

لي تنبيه

* حتى ملابس الاولاد نحاول انه مايكون فيها صور

والحمد الله على نعمه الدين والعلم

طالبة رضى الله
09-06-2007, 04:18 AM
جزاكم الله خيرا

مشتاقة لبلادي
09-06-2007, 12:25 PM
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

جزيت خيراً أخي الفاضل

أسأل الله أن يجعل ما كتبت في ميزان حسناتك

وفقك الله لما يحبه ويرضاه إن شاء الله


عمر الله منازلنا و منازلكم بالملائكة و أبعد عنها شياطين الجن و الإنس


آمين يارب