PDA

View Full Version : (`'•.¸(`'•.¸*حيـــــــــاكم الله في منطقتي تفضلوا فنجان قهوة *¸.•'´)¸.•'´ )


الجاسوسات
11-05-2007, 06:18 PM
http://www.m5zn.com/uploads/63624378d9.gif

الله يحيكم عندنا في منطقة عسير

مرحــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ100ــــــ ــــــــــــــــــــباّ

أليكم هذة المعلومات والصور البسيطة لمنطقتيhttp://www.al-gmr.com/vb/images/smilies/cupidarrow.gif

وهذا موضوع نزلته في احد المنتديات

وأردت أن أطرحه هنا لتعم المتعة والفائدة

وشكرااا

* * *


http://al-gmr.com/up/uploads/e911be94e3.gif (http://al-gmr.com/up/)
~*¤ô§ô¤*~سبب التسمية بعسير ~*¤ô§ô¤*~

يرى بعض المؤرخين أن عسير سميت بهذا الاسم نسبة لرجل عدناني من سكانها القدماء يدعى عسير وهناك من يرجح أن هذه المنطقة كانت تسمى جرش نسبة إلى المكان الأثري المعروف الواقع إلى الجنوب الشرقي من مدينة خميس مشيط ، ثم غلب عليها اسم عسير نظرا لمسالكها العسيرة حيث تكثر فيها الصخور والأودية العميقة والقمم الشاهقة.

http://www.m5zn.com/uploads/938326ba4a.gif

~*¤ô§ô¤*~الموقع ~*¤ô§ô¤*~

يتقع منطقة عسير في وسط الجزء الجنوبي الغربي للمملكة بين خطى عرض 17.25 و 19.50 شمالاً. و خطى طول 50,00 و 41,50 شرقاً و تقدر مساحة المنطقة بنحو (80,000) كيلو متراً مربعاً . و تمتد منطقة عسير من حدود الدرب و الشقيق و بيش (منطقة جازان) في الجنوب الغربي إلى حدود اليمن في الجنوب الشرقي . و من حدود وادي الدواسر (منطقة الرياض) في الشمال إلى رنيه(منطقة مكة المكرمة) إلى غامد و زهران (منطقة الباحة) إلى منطقة مكة المكرمة في السهل الساحلي التابع للقنفذة .كما تحدها من الشرق إمارة منطقة نجران . و من الغرب منطقة القنفذة و جزء من ساحل البحر الأحمر .

http://www.m5zn.com/uploads/2dddc5e6b8.gif

هذة الحبلة

~*¤ô§ô¤*~المناخ~*¤ô§ô¤*~

تعتبر عسير أغنى جهات المملكة بالأمطار حيث تتساقط فيها كميات كبيرة من الأمطار الموسمية الصيفية و تقل كلما اتجهنا شمالاً و تنتهي عادة عند وادي حلى، و معظم هذه الأمطار تسقط في جبال السراة على الواجهة الغربية الشديدة الانحدار ثم تقل في الداخل. و يبلغ متوسط درجة الحرارة في أبها (20-25 درجة مئوية) في سبتمبر، و 18 درجة مئوية في أكتوبر و يصل إلى 15 درجة مئوية في باقي الشهور

http://www.m5zn.com/uploads/8a582ed91e.gif

~*¤ô§ô¤*~أهم المدن التابعة لمنطقة عسير ~*¤ô§ô¤*~



|--*¨®¨*--|مدينة أبـــها|--*¨®¨*--|

يأبها وهي حاضرة عسير وعاصمتها تغنى بها الشعراء والفنانون هبة الرب و ملهمة المبدعين تشعر عندما تراها بعلاقة حميمية وكأنك تعرفها منذ زمن بعيد تأسرك بجمالها الأخاذ بشغاف القلوب وبجوها الثلجي البارد يحيطها الضباب ويبلل معطفها المطر فكانت بحق فردوس الارض ، وهي ايضا مدينة تاريخية عريقة مازال يوجد بها بقايا قلاع قديمة رابضة على قمم الجبال مثل قلعة ذرة – شمسان – قلعة ابو خيال – الدقل . و مباني ابها متميزة بمعماريتها الفريدة حيث تبني المنازل بالطين ويوجد بها خطوط ونقوش لتزيين جدران المنازل . وتشير المصادر التاريخية ان مدينة ابها كانت عبارة عن حي واحد يسمى مناظر ثم توالت الاحياء الاخرى كالمفتاحة والقرى والربوع والخشع والقابل حتى اصبح العدد حاليا يربو على الخمسين حيا تقريباً وقد امتدت يد الخير والنماء من الحكومية الرشيدة فكانت اكثر اشراقاً وازدهاراً خاصة من خلال الثلاثة عقود الماضية ، وكما خطط لها و رسم اميرها الفنان خالد الفيصل فأصبحت احدى اهم المدن بالمملكة بعد اكتمال بنيتها التحتية من شبكة الطرق التي تربطها بمناطق المملكة الاخرى بالاضافة إلى مطارها الاقليمي وجامعة وستة معاهد ومستشفيات عدة ابرزها مستشفى عسير المركزي ( 574 ) سرير ومراكز الرعاية الصحية التي يزيد عددها عن (228) مركزاً ناهيك عن المستوصفات الاهلية . ومن اهم المعالم سد ابها ويحتجز ورائه يحيرة كبيرة من مياة الامطار تبلغ حوالي ( 2ر13 ) مليون متر وكعب وتجتذب هذه البحيرة الكثير من مرتاديها للتمتع بمنظرها الجميل. . . وقد اقيم على اطراف بحيرة السد مشروع منتجع ابها الجديدة السياحي والذي يعتبر من اكبر المشاريع السياحية في الشرق الاوسط حيث يضم فندق قصر ابها والذي يعتبر تحفة معمارية مزجت فيه الاصالة والفخامة ويضم بين جنباته 150 غرفة وجناح من الدرجة الممتازة وقد صمم وجهز الفندق لأرقى المواصفات العالمية . كما يوجد الى جواره وحدات سكنية من الفلل والشقق المفروشة والموتيلات وقرية من الحدائق والالعاب المائية ومركزاً للعروض . كذلك مشروع عربات البحيرة المعلقة والتي يتكون اجمالي العربات المعلقة حوالي 22 عربة متحركة موزعة في جميع الاماكن السياحية وعربات البحيرة المعلقة تطوف بمرتاديها من ابها الجديدة حتى جبل ذرة الذي يوجد في قمته عدة مطاعم مروراً بجبل ابوخيال . كذلك من اهم معالمها مركز الملك فهد الثقافي والذي يعتبر من اهم المراكز الحضارية والثقافية وفيه قريةالمفتاحة التشكيلية والتي يؤمها الفنانون التشكيليون من مختلف انحاء العالم ويحتوى المركز على صالات للعرض و عدداً من المراسم ومتحف اثري والعديد من النحلات التي تبيع المصوغات القديمة والفضيات والعسل ، وكذلك يوجد في المركز جماعة المفتاحة للتصوير الضوئي والتي مثلت المنطقة ابان المعرض الفوتوغرافي المقام في الجنادرية بمناسبة مرور مئة عام ويضم المركز ايضا مقر جماعة الثقافة والفنون ومقر المركز الاعلامي ومسرح المفتاحة الذي يعد من اكبر المسارح المغطاة في الشرق الاوسط بسعة 3400 كرسي ومجهز باحدث ما وصلت الية التكنلوجيا

http://www.m5zn.com/uploads/53bc86b60b.gif

§¤°~®~°¤§مدينة خميس مشيط§¤°~®~°¤§
تتوسط محافظة خميس مشيط منطقة عسير ةتعتبر ثاني مدن عسير وهي مركزها التجاري التقليدي مما جعلها الاولى في المنطقة وثالث مدينة تجارية في المملكة وتتميز بموقعها الوسطي بالنسبة للطرق الرئيسية التي تربط المنطقة ببقية مناطق ومدن المملكة ومناخها معتدل وهوائها لطيف . وقد توسعت المدينة عمرانيا وكثرت بها الفنادق والشقق المفروشة والخدمات السياحة وتحيط بها مواقع اثرية كموقع جرش التاريخي الواقع الى الجنوب الشرقي من خميس مشيط اضافة الى وجود بعض الاماكن السياحة الحديثة مثل ( قرية تراثية بن حمسان ) و التي تعتبر نموذجاً متكاملاً للتراث بالمنطقة ويتبع مدينة الخميس مراكز العرين ، خيبر الجنوب ، وادي بن هشبل ، طريب ، يعرا ، تندحة والواديين .

http://www.m5zn.com/uploads/d6cbabce70.gif

|--*¨®¨*--|بيشة |--*¨®¨*--|

وتقع على بعد 260 كلم شمال مدينة ابها وترتبط بها العديد من الطرق المعبدة وبها مطار قريب من المدينة ومناخها حار صيفا معتدل شتاء ومن اهم معالمها سد الملك فهد بن عبد العزيز الذي اقيم في وادي بيشة على بعد 35 كلم جنوب غرب المدينة ويعتبر اكبر سد في الشرق الاوسط بعد السد العالي في مصر ، حيث يبلغ طوله 507 م وارتفاعة 113 م ويحتجز السد خلفه اكبر بحيرة صناعية عذبة في المملكة تصل مساحتها الى 30 كلم مربع بسعة تخزينية تبلغ 352 مليون متر مكعب من المياه العذبة .

http://www.m5zn.com/uploads/16028394a5.gif

|--*¨®¨*--|النماص|--*¨®¨*--|

وتقع على طريق ابها الطائف على بعد ( 155 ) كلم شمالي مدينة ابها وتقوم على قمة جبال السروات ويتخللها عدد من الاودية ذات النباتات الطبيعية ومساقط المياه مما يكسبها مناظر جميلة ، وتنتشر بها الغابات الكثيفة التي جعلت منها مقصداً لكثير من الزوار و المصطافين وتتوفر بها معظم الخدمات التي يحتاجها قاصديها .

http://www.m5zn.com/uploads/a62f6c7bc4.gif

|--*¨®¨*--|محايل |--*¨®¨*--|

وتقع على بعد 80 كلم شمال غرب مدينة ابها عن طريق عقبة شعار وتحتل محايل موقعا متميزاً يتوسط تهامة و عسير وعلى ملتقى شبكة الطرق الرئيسية . كما تمثل الوضع الاقتصادي الجيد وقابلية المدينة للنمو وتوافر العديد من الخدمات الحكومية والمرافق العامة . ومناخها الدافىء في فصل الشتاء يجعلها طلبا لسكان المناطق المرتفعة .


http://www.m5zn.com/uploads/5f2333c1af.gif

هذا السد أبها والجبل الاخضر

|--*¨®¨*--|رجال ألمع |--*¨®¨*--|

هي مدينة تاريخية وتقع غرب مدينة ابها 45 كلم عن طريق عقبة الصماء وعلى ارتفاع 1250 م و المنطقة جبلية وعرة المسالك ، وتنتشر فيها القرى المجهولة والمزارع على سفوح الجبال كما يخترقها العديد من الاودية .

http://www.m5zn.com/uploads/015618a214.gif

|--*¨®¨*--|المجاردة |--*¨®¨*--|

احدى المحافظات التابعة لمنطقة عسير ويتبع لها عدة مراكز و هي بارق – جمعة – ربيعة – ثلوث المنظر و عبس وتقع في الشمال الغربي من منطقة عسير ويمكن للزائر التمتع بطيعة المجاردة والتي تعتبر احدى مشاتي منطقة عسير لما فيها من طبيعة خلابة واعتدال في الجو في الشتاء

http://www.m5zn.com/uploads/81f4c8c819.gif

|--*¨®¨*--|سراة عبيدة|--*¨®¨*--|

احدى محافظات منطقة عسير وتشتهر بسوق يوم الخميس وقرية آل خلف الاثؤية ويتبعها عدة مراكز مثل الجوة الفرشة ، وادي الحياة ، والعرقين ، وتبعد عن ابها 90 كلم


http://www.m5zn.com/uploads/47b4d4b0da.jpg


|--*¨®¨*--|أحد رفيدة|--*¨®¨*--|

وهي من المناطق التاريخية وتعتبر اقرب المدن الى الموقع التاريخي جرش وتقع على مسافة 25 كلم من مدينة خميس مشيط في مرتفعات جبلية 2000 متر فوق سطح البحر ذات مناخ لطيف وطبيعة جذابة بمناظرها الجميلة .

الجاسوسات
11-05-2007, 06:24 PM
W: المنتزهات الطبيعية بمنطقة عسير


http://www.m5zn.com/uploads/4531e6a38f.gif


منتزه عسير الوطني :-
أول منطقه محمية للنباتات و الحيوانات البرية أنشئ كأول منتزه وطني على مستوى المملكة عام 1401 هـ ، يغطي مساحة قدرها 455.000 هكتار ، وهو عبارة عن منظومة من المنتزهات تحت مسمى " منتزه عسير الوطني " للحفاظ على البيئة الطبيعية في المنطقة ، وتوفير مجال فريد لنزهة

يقع في الجزء الجنوبي الغربي من المملكة العربية السعودية بمنطقة عسير التي تتميز عن سائر مناطق المملكة بخصائصها البيئية الرائعة فجبالها الشامخة المكونة من الصخور البركانية و المعرفة بالدرع العربي قد تكونت في نفس الوقت التي تكونت فيه بنية جبال الألب ، و قد تسببت الحركات الجيولوجية في زحزحة غطاء هذه الكتلة إلى أعلى ليصل ارتفاعها إلى 3000 م فوق سطح البحر ، يغطي هذه الكتلة غطاء نباتي كثيف يغلب على أنواعه أشجار العرعر المعمر ، ويتدرج هذا الغطاء النباتي في كثافته ونوعيته من ساحل البحر الأحمر غرباً إلى قمة جبل السودة شرقا ً.
ومنذ الأزل تميزت هذه المنطقة بطقسها اللطيف نتيجة للارتفاع و لهبوب الرياح الموسمية ولذا تباينت أحوالها المناخية تبعا ًللارتفاع عن سطح البحر ، ومن خلال التنوع الفريد المتدرج من شاطئ البحر الأحمر إلى السهل الساحلي فتهامة فالجرف فقمة الجبل إلى تنوع أنماط المعيشة والحياة الاجتماعية لهذه المنطقة التي تزخر بكثافة سكانية كبيره.
وقد كان منتزه عسير أول منتزه وطني على مستوى المملكة في منطقة عسير التي تنفرد بكل المعطيات سعياً وراء حفظ مظاهرها الطبيعية و العملية وإبراز الأمثلة النموذجية لتراثها وثقافتها لتستمتع به الأجيال في الحاضر و المستقبل ، وخلال فصل الصيف وبينما تكاد تذوب بقية أجزاء المملكة في درجة حرارة تبلغ حوالي 49درجه مئوية نجد أن درجة حرارة منتزه عسير الوطني ما إن ترتفع 29درجه مئوية في وسط النهار حتى تبدأ في الانخفاض إلى 15درجه مئوية بقية النهار وخلال الليل.
لقد شرع في الدرسات و التصاميم منذ عام 1976م وبدأت خطى التنفيذ في منتصف عام 1979م وفتح أبوابه لاستقبال رواد ه في عام 1981ما ويغطي هذا المنتزه مساحة قدرها 455.000 هكتار وبلغت تكلفة إنشاء ه ما يناهز 60.000.000 ريال سعودي وقد جسد بإنشاء بيئة المنطقة في أجزاءه المطورة والمكونة من المواقع التالية :-

1- مركز الزوار: على بعد كيلومترين فقط من وسط مدينة أبها الذي يعتبر نقطة الانطلاق لزيارة منتزه عسير الوطني ، ففي بهوه وردهاته وصالة عرضه و أجنحته أمثله صادقه لبيئة المنطقة من الشاطئ إلى قمة الجبل ، وقد جسدت الوسائل السمعية والبصرية ملامح الحياة في هذه المنطقة و حكت تاريخها و بيئتها الطبيعية و حياتها الفطريه مع إعطاء صورة حيه عن المواقع المطورة في منتزه مطعمة ببعض الإرشادات.
ومن الملاحظ أن كل هذا الزخم من المعلومات جاء بشكل سلس و مبسط وفي جو من الحيوية و لأثاره لتعدد أنماط العرض و صيغة من صور الحائط الكبيرة إلى شرائح الصور و لأفلام فالمجسمات و الحيوانات المحنطة و شاشات العرض بالصورة و أخرى بالصوت والصورة إلى الأفلام السنمائية وحتى النماذج الحية ، وينتهي بك المطاف دون عناء إلى قمة مركز الزوار حيث المطل لتستمتع بمشاهدة المناظر الطبيعية الخلابة لمنحدرات تهامة والقلاع الأثرية على قمم الجبال الشامخة ، ويمكنك النزول بيسر وسهوله عابرا ً كتلاً صخرية بألوانها و أشكالها البديعة تحتضنها شجيرات ونباتات عطره يدغدغ بشرتك نسمات باردة في جو حالم ملئ بالانتعاش و البهجة و تتيح لك طاولات النزهة المتناثرة بين الصخور المطلة على مدينة أبها فرصة الاسترخاء و التأمل في هذه المدينة الحالمة.
ويعتبر أحد محطات العربات المعلقة (التلفريك ) التي أنشئت مؤخرا ً لتربط بين الجبل الأخضر ووسط مدينة أبها و حديقة أبها الجديدة الترفيهية ليستمتع راكبها برؤية و مشاهدة شاملة لمناظر جميلة تفوق الوصف جمعاً بين سراة عسير و تهامتها في جو بديع ونسمات عبقة، إنها تعطي إطلالة على مدينة أبها الحالمة وخصوصا في المساء.
2- منتزه السودة :علي بعد 25 كلم من مدينة أبها وعلى ارتفاع 3000م عن سطح البحر تقع قمة جبل السودة وهي أكبر الواقع المطورة في منتزه عسير الوطني حيث تبلغ مساحتها 883هكتاراً ، وينفرد هذا الموقع دون سواه بخصائص بيئية خلابة يندر تواجدها في بقاع الأرض ، ففيه تسقط أعلى نسبة أمطار في منطقة عسير و تكسوه بغزارة غابة كثيفة من أشجار العرعر وتتباين هذه المنطقة المرتفعة في توزيع غطائها النباتي و طبوغرافيتها بين الأرض المستوية و الحواف المنحدرة و الانكسارات الحادة وتتخللها جميعاً أشجار العرعر داكنة الخضرة بفعل غزارة المطر و ارتفاع نسبة الرطوبة في المنطقة حيث تعانق السحب قمم الجبال باعثةً الانتعاش و الحيوية تملأ النفس بالانشراح و البهجة ، كما يمكن مشاهدة بعض الصخور المنحوتة بكتابات ورسوم تتحدث عن حقبة جاوزت 3000سنة خلت ، كما تتاح الفرصة عن النزول في عمق المنحدرات لمشاهدة أنواع الحياة الفطرية.
لقد هيئ هذا الموقع بكافة الخدمات اللازمة لرواده من طرق إسفلتية تربطه بمدينة أبها و القرى المجاورة و مواقف للسيارات وممرات للمشاهد الطبيعية و الجسور الخشبية وطاولات ومقاعد النزهة و أماكن الطهو و التسوق و دورات المياه ومناطق المخيمات ومطلات مثبت عليها المناظير المكبرة لمشاهدة المناظر الرائعة لسهل تهامة والأودية والقرى المجاورة ، كما زود الموقع بالمياه و الكهرباء و الحراسة.
كما أدخلت التقنية الحديثة بهاذا المنتزه من خلال إنشاء العربات المعلقة (التلفريك ) لتصل بزواره إلى منتزه العوص برجال ألمع حيث يوجد متحف رجال ألمع و المكتبة التراثية والقصور الأثرية الشامخة.
3-منتزه السحاب :يبعد عن أبها حوالي 15 كلم غرب قرية السقا على الطريق المتفرع عن طريق السودة بإطلالته الجميلة على تهامة غرباً و القرى المحيطة شرقاً، وكغيره من المنتزهات الأخرى حظي بوجود الكثير من الخدمات التي يحتاجها مرتادوه.
4-منتزه شهف آل ويمن : يقع جنوب منتزه السحاب ويمتاز بكثافة الأشجار وافرة الظلال وجمال الطبيعة الخلابة .
5-منتزه الأمير سلطان بالفرعاء : على مساحة تقدر بحوالي 420هكتار وعلى مسافة 4كلم تقريبا من منتزه دلغان يوجد منتزه أمير سلطان الذي يتميز بكثافة أشجار العرعر المعمرة والتي تبلغ أكثر من150سنة ،وتتباين أجزاء هذا الموقع بين الأراضي المنبسطة والتلال الصخرية و يشرف على إحدى حواف تهامة حيث يمكن أن يشاهد في بعض مطلاته الأودية السحيقة و الإنكسارات الحادة للحواف الصخرية، وقد زود الموقع بالخدمات الضرورية أسوة بغيره من المواقع.
6-منتزه شفى المسقى: يرتبط بسابقه ويقع جنوب مدينة أبها على بعد30كلم وبه كافة الخدمات وقد تم إنشاءه بمساهمة من لجنة التنشيط السياحي و يشرف عليه حاليا إدارة منتزه عسير الوطني وتبلغ مساحته 26.96هكتارً معظمها من الجبال التي تكسوها أشجار العرعر.
7-منتزه الهضبة : في الاتجاه الجنوب الشرقي من مدينة أبها وعلى بعد 15كلم تقريباً يقع منتزه الهضبة على مساحة قدرها 10هكتارات ، وقد أختير هذا الموقع لسنح الفرصة فيه لمشاهدة الطيور الجارحة في منطقة عسير حيث بنت أوكارها في شقوق الجبال و انكسارات الصخور في منأى عن فضول الإنسان ، وحتى يمكن تحقيق رغبتها في العيش بدعة وأمان فقد روعي محدودية التسهيلات المقدمة لمرتادي هذا الموقع محافظة على هذه الثروة الغالية.
8-منتزه دلغان : على بعد 27كلم تقريباً إلى الجنوب الغربي من مدينة أبها يقع دلغان على مساحة قدرها 440هكتاراً من الأرضي المنبسطة تتخللها جلاميد الصخور المتناثرة وأشجار السنط و الأكاسيا والطحالب و الأعشاب، و يقطع وادي دلغان بمياهه الرقراقة هذا الموقع الرحب الذي يستقطب أعداداً هائلة من المترددين على منتزه عسير الوطني ، ولهذا فقد حظي بخدمات وتسهيلات جيده لمرتاديه من طرق إسفلتية و مواقف للسيارات ومقاعد وطاولات النزهة وممرات المشاهد الطبيعية و معسكرات وملاعب فسيحة ومراكز الاتصالات و الاستعلامات و بوفيه وأماكن لتجميع النفاية و دورات المياه وكل هذه الخدمات مزوده بالمياه والكهرباء والحراسة، ويرتبط هذا الموقع بالأماكن المطورة الأخرى أو المدن المجاورة له بشبكة من الطرق الأسفلتية ، الجدير بالذكر أن هذا المنتزه قد تم تخصيصه للعائلات فقط.
9-منتزه الجرة : يبعد عن أبها 40كم ويقع جنوب الفرعاء وهو من المناطق و المنتزهات المحمية و المحافظة عليها.
10-منتزه عسير البحري: (تحت الإنشاء ) وقد أنجزت منتجعات و أجزاء كبيره أقامها مستثمرون ويمتد 145كلم على ساحل البحر الأحمر كما أن الفرصة الإستثمار لرجال الأعمال مازالت قائمة الإنشاء مشاريع سياحية.

خميس مشيط :-

1-منتزه الحرابي : على بعد 4كم من وسط مدينة الخميس يقع على وادي الحرابي الذي سمي باسمه ويمكن الوصول إليه بسهولة حيث أنه غرب شارع الملك فهد العام الذى يصل منطقة عسير بمنطقة نجران ، وهو مجهز بجميع الخدمات التي يحتاجها الزائر مع الحفاظ على طبيعته.
2- منتزه المراث: يبعد حوالي 8كم من وسط المدينة وقريب جداً من مستشفى الملك فهد للقوات المسلحة متوفراً به جميع الخدمات الأساسية والترفيهية مع الحفاظ على خصوصية الطبيعة الجميلة به ، وهذا المنتزه وسابقه تم إنشائهما من قبل بلدية محافظة خميس مشيط.

أحد رفيدة :-

1-منتزه الحبله : يبعد بمسافة 50كم عن مدينة أبها و 40كم عن مدينة خميس مشيط ويمكن الوصول إليه عبر طريق معبد مع مشاهدة المناظر الطبيعية على طول الطريق ، ويقع جزء من هذا المنتزه في هوة عميقة تتراوح مابين 170-300م وكانت الوسيلة الوحيدة لانتقال ساكنيها هي الحبال وقد تم نقلهم منذ زمن إلى قرية الملك فيصل الخيرية و التي إعادة لهم مع كافة المرافق والخدمات ألازمه.
ومنطقة الحبله من أهم مناطق الجذب السياحي لما تتميز به من قطوع في الجبال بشكل عمودي وعلى ارتفاع يزيد عن 2000م فوق سطح البحر إمكانية الرؤية الخلابة من أعلى القطع إلى قرية الحبله القديمة و إلى جزء من تهامة المنطقة ، وقد قام صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل أمير منطقة عسير رئيس لجنة التنشيط السياحي وضمن نشاطات اللجنة لعام 1415هـ أفتتح المشروع السياحي بالمنطقة و مشروع القطار الهوائي (التلفريك ) بالإضافة إلى الوحدات السكنية الخاصة بالمشروع السياحي.
2-منتزه المربع : يقع على حوالي 8كم من وسط مدينة أحد رفيده جنوباً على طريق الملك فهد المؤدي إلى منطقة نجران ، ومازال طبيعي في معظم مساحاته وتحت التطوير تم إنشائه من قبل بلدية أحد رفيدة.

ظهران الجنوب :

1-منتزه الثويلة : يقع على بعد 25كم جنوباً من محافظة ظهران الجنوب مجهز بكافة الخدمات و تشرف عليه البلديه .
2-منتزه الرحيبة : يبعد مسافة 8 كم شمالاً من ظهران الجنوب يتم الإشراف عليه و خدمته من قبل البلديه .
3- منتزه العشة : يقع على بعد 18 كم من محافظة ظهران الجنوب متوفرة فيه جميع الخدمات الأساسية من ملاعب ودورات المياه و مظلات للجلوس.

باللسمر :

1- منتزه الشعف :يقع غرب المدينة بحوالي 5كم وهو منتزه طبيعي .
2-منتزه حظوة : غرب مدينة باللسمر بمسافة حوالي 7 كم .
3-منتزه الجاضع : جنوبا من المدينة بمسافة 5 كم وهو منتزه طبيعي .
4- منتزه الشعابه و العيص : يقع على الطريق المسفلت المؤدي إلى قرية آل عبيد بباللسمر ويبعد حوالي 8كم من وسط المدينة .
5-منتزه خارف : يقع على بعد 25كم من مركز المدينة .
6- منتزه منطيس : يقع شمال المدينة بمسافة 14كم .

تنومـة :

1- منتزه المحفار : يقع غرب مدينة تنومه و يبعد عن الشارع العام بمسافة 4كم .
2- منتزه الشرف :أيضا يقع غرب تنومه بمسافة 3كم عن الشارع العام وهو عبارة عن أرض زراعية قديمه به أشجار العرعر .
3- منتزه عدانه والحيفة : جنوب غرب المدينة ويبعد عن الشارع العام5كم .
4-منتزه الشلال : يقع جنوب تنومه بحوالي 500م.

النماص:

1- منتزه آل وليد : يقع شمال غرب مدينة النماص على بعد 2كم متوفر به الخدمات الأساسية .
2-منتزه جبل سحر: شمال المدينة وبه جميع الخدمات الأساسية .
3-منتزه شعف الكلاثمه : يقع شمال غرب مدينة النماص .
4- منتزه شعف بني بكر :جنوب غرب المدينة متوفر به الإنارة ودورات المياه وطرق مسفلتة .
5- منتزه جبل ناصر :يقع شمال غرب مدينة النماص على بعد 4كم.

بالقرن :

1- منتزه خثعم : يقع شمال غرب مدينة سبت العلاية على بعد 60كم متوفرا به لأناره والطرق المسفلتة .
2-منتزهات شري :تقع شمال مدينة سبت العلاية على بعد 80كم متوفرا بهذه المنتزهات الطرق المسفلتة و الأنارة .
3- منتزهات طلالا: تقع شمال المدينة على بعد 30كم .
4- منتزه الخالدية بالعلاية بباشوت : يقع غرب المدينة بمسافة 25كم.
5-منتزهات الشفاء : تقع غرب المدينة بحوالي 20كم .
6-منتزهات البشائر :تقع شمال مدينة السبت العلاية على بعد 45كم متوفراً بها الإنارة و الطرق المسفلتة.
7-منتزهات شبيعة بباشوت : تقع شمال غرب سبت العلاية بمسافة 20كم .

رجال ألمع :
1-منتزه وادي الأحابيش : يقع شمال مركز الشعبين بحوالي 20كم وهو منتزه طبيعي.
2- منتزه وادي محلية: يقع جنوب المركز بحوالي 20كم وهو منتزه طبيعي.
3- منتزه وادي رحب : يقع جنوب المركز بحوالي15كم .

الجاسوسات
11-05-2007, 06:35 PM
هذة بعض الصور من تنومة أحدى المدن التابعة لعسير

http://al-gmr.com/up/uploads/0c51cc52b5.jpg (http://al-gmr.com/up/)

http://al-gmr.com/up/uploads/7d37ea5f39.jpg (http://al-gmr.com/up/)



http://al-gmr.com/up/uploads/d059c8fd0a.jpg (http://al-gmr.com/up/)
شلال الدهناء

http://al-gmr.com/up/uploads/65b73c6f7d.jpg (http://al-gmr.com/up/)


http://al-gmr.com/up/uploads/7d1f005b0d.jpg (http://al-gmr.com/up/)

الجاسوسات
11-05-2007, 06:42 PM
قصر المقر التراثي بالنماص بالمنطقة عسير


http://al-gmr.com/up/uploads/b4d94650ac.jpg (http://al-gmr.com/up/)


القصر موجود في :
( المملكة العربية السعودية )
في مدينة (( النماص ))

مواطن ينشئ متحفاً سياحياً لزوار النماص بتكلفة 75 مليون ريال
إن القصر أو المشروع كما اسماه يعتبر أول مشروع في التاريخ الإسلامي ...

يمثل العديد من الحضارات ..... يمثل الحضارة النبوية.. ويمثل الحضارة الأندلسية.. .. ويمثل الحضارة الأموية .. ويمثل الحضارة العباسية ... .. ويمثل الحضارة السعودية ..
القصر يمثل المبنى الرئيسي في المشروع ...حيث يعتبر من القصور النادرة في التاريخ الإسلامي.يمثل الحضارة الإسلامية .. فهو فلكي شمسي فلكي قمري ...

فلكي شمسي ..حيث فيه ما يقارب (300 ) نافذة. من الطراز الأندلسي ، استخدمت النوافذ كفلك شمسي لحركة الشمس داخل القصر.

يوجد بالقصر (20) واجهة واكثر من (30) زاوية، ويوجد به (360) عمود على عدد أيام السنة.

يوجد بالقصر ( ثلاثة مليون ) زخرفة إسلامية نباتية .. فهو يعتبر أول سجل في التاريخ الإسلامي للزخارف الإسلامية النباتية.

يوجد بالقصر ( 2 مليون حفر إسلامي) أندلسي وأموي وعباسي.

المبنى مكون من أربعة أدوار ...

الدور الأول.. يمثل حضارة الدولة الأموية والأندلسية والعباسية.

الدور الثاني.. يمثل حضارة العالم الإسلامي من الصين شرقاُ حتّى غرب أفريقيا.

يوجد بالدورين الأول والثاني .. اكثر من (18) ألف قطعة تراثية ...

الدور الثالث.. يمثل حضارة العالم الإسلامي قي الغرب وبه اكثر من (50) ألف مخطوطة.

يعتبر القصر السجل الأول في التاريخ الإسلامي للمخطوطات المكتوبة باليد للقرآن الكريم ،

به أكثر من ألف مخطوطة قرآن كريم لألف عالم في ألف تاريخ مختلف ..

أول قصر في التاريخ يستخدم اكثر من (300) مخطوطة لتجميل القصر ....

كما أن القصر يمثل في شكله القصور الأندلسية . ويقول صاحبه أنه نقل الشكل من القصور الأندلسية ثم عمل له تطوير ...
حيث عمل لكل قارة قبة.... حيث يوجد سبع قبب تمثل قارات العالم الإسلامي .

بعد هذا الإيجاز من صاحب القصر سأله احدهم:
هل زارك بعض المهتمين بالتراث من جهات رسمية ؟
أجاب قائلاُ :-
لقد زارني العديد ومنهم ...
سمو الأمير ( خالد الفيصل) وسمو الأمير ( سلطان بن سلمان ) وسمو الأمير ( تركي بن عبد الله بن عبد العزيز) ..
وزارني عدد من علماء الفلك والجامعات ..
وزارني فضيلة الشيخ ( عبدا لله بن جبرين .. وعبد العزيز الراجحي..)

ويقول أيضاً :- أن من ضمن الذين زاروا ذلك القصر التراثي ( ثمان قنوات أوربية) وقالوا أن الذي يوجد بالقصر يعادل ما في أوربا من تراث ,,
منها ( البريطانية.. والألمانية .. والفرنسية..)
ومن ضمن الجامعات التي زارتني ( جامعة فينّا) بصحبة جامعة الملك خالد .. واثنوا على ما شاهدوا . وقالوا أن المخطوطات الموجودة تعتبر نادرة الوجود .. وان المخطوطات الجلدية هي مخطوطات نبوية...


الحقيقة أن الزائر سيدهش بما سيشاهد من روعة التصميم وروعة الموقع الذي بني فيه القصر حيث يطل على جبال تهامة. ومن جمال الزخارف التي بداخل القصر بأشكال مختلفة ورائعة ...
لكن الذي لفت انتباهي ...


.... أن الإعلام مقصر في حق ذلك الرجل وأيضاً اللوحات الإرشادية المرشدة لموقع القصر لا يوجد شيء منها ..

فهو موقع خصب لمن أراد من طلاب الجامعات تحضير رسائل الماجستير والدكتوراه في مجال التراث الإسلامي والمخطوطات....

يوجد بجوار ذلك القصر مشروع سكني متواضع وجميل أيضاً لمن أراد أن يكون على مقربة من القصر

بس والله فن ...

وشكراا للمتابعتكم :-E

عاشقة ابنتي
11-05-2007, 08:52 PM
ماشاءالله روعه
وااايد حلوه الصور
ان شاءالله نزوركم ونشرب القهوه
تسلمين

الجاسوسات
11-05-2007, 09:24 PM
عاشقة ابنتي

الله يحيك

ونورتى وتشرفت بتواجدك الكريم وردك الاجمل

السلطانة
11-05-2007, 09:46 PM
ماشاء الله جميلة جداً ..سمعت كثيراً عن هذهالمنطقة وجمالها وخصوصاً مدينةابها سمعت عنها كثير ..

وهذه الصور زادت رصيد المنطقةعندي ... سلمت يداكِ على الصور الحلوة والمعلومات الاحلى

وفي انتظار جديدك دوماً عزيزتي

الجاسوسات
12-05-2007, 03:13 PM
السلطانة

نورتي والحمدلله أني وفقت في أضافت معلومات لك

وتشرفت بمروك وردك الكريم

وان شاء الله راح أستمر في هذا المنتدى الجميل