رموز العقائد والديانات بالصور

تقليص
X
 
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة
  • sevenseas
    النجم الفضي
    • Feb 2006
    • 1147

    رموز العقائد والديانات بالصور

    السلام عليكم ورحمة الله

    لاحظت في الآونة الاخيرة ظهور الكثير من المناقشات حول الرسوم والنقوش التي تكون على الجدران والملابس وحلي النساء وذلك بين منكر بسبب ان ذلك الرمز هو صليب او رمز لديانة اخرى لا يجوز ان تعلق او توجد عند المسلم فانه لا يجوز بداهنة رفع او تعليق ما يرمز لعقيدة كافرة مهما كان القصد وبين منكر ان يكون ذلك الشكل رمزا لديانة او معتقد بل هو مجرد نقش عادي.

    وانا ان شاء الله سأتناول في موضوعي هذا اكثر تلك النقوش العقدية وسيكون تنزيلها تباعا حسب الظروف لاني اقوم بترجمتها غالبا من اللغة الانجليزية وهذا يأخذ من الوقت ما لا استطيع ان افرغ له نفسي كل يوم.

    فأسأل الله ان يعينني على اكمال هذا الموضوع الى اخره لانه يحوي أكثر من 100 رمز ونقش

    سلمون الحكمة السلتي او (سلمون فيون)
    (Celtic Salmon of Wisdom (Fionn Salmon







    ونلقي نظرة سريعة على تاريخ هذه السمكة

    ظهر رمز سمكة السلمون بوضوح في الاساطير السلتية, ويرتبط بالمقام الاول مع الحكمة والتبوء,وتقطن هذه السمكة في الابار المهجورة والمخيفة وتتغذى على الفواكه ولا سيما البندق وتسمى شجرة البندق بشجرة الحياة.

    من هم السلتيون

    يرجع أصل السلتيين إلى الأقوام الهندية الأوروبية القديمة، وقد عاش معظم السلتيين فيما يسمى الآن بألمانيا الجنوبية الغربية إلى القرن السادس قبل الميلاد.
    واستقروا بعد ذلك في أنحاء أوروبا الغربية وفي الجزر البريطانية.
    وتأتي معظم معلوماتنا حول الأساطير السلتية من الرموز الأسطورية والحوادث في الجزر البريطانية ولا سيما في أيرلندا وقد احتفظ الرهبان الأيرلنديون في العصور الوسطى بكثير من الأساطير السلتية القديمة في عدة مجموعات من المخطوطات، وأهم هذه المجموعات كتاب الفتوحات الذي يتتبع التاريخ الأسطوري لأيرلندا.
    وتوجد مجموعة أخرى مهمة من المخطوطات من مقاطعة ويلز تسمى مابينوجيون.
    والقصص الأربع الأولى الواردة في هذه المجموعة ـ مع أربع قصص خيالية شعبية مستقلة ـ فيها وصف لتاريخ الأساطير البريطانية.
    والأساطير الويلزية تتعلق بالكائنات البشرية التي قد تمتلك قوى سحرية أو تفتقدها ويتعلق معظم الأساطير الأيرلندية باللاهوت.

    احد صفات هذه السمكة التي حكتها قصص البطولات السلتية الاسطورية.

    (فيمون ماك كومهيل) او (فيمون ماك كول) فيمون هذا هو تلميذ لدى الكاهن فيننيغيس,وهذا الاخير هو الذي اصطاد سلمون الحكمة وجعل فيون يعتني بطهي السمكة,وبينما كان فيون مهتم بالبوب (الكاهن)ظهر تقرح حار على السمكة المشوية,فحرق فيون ابهامه فاخذ يمصه بحركة لا ارادية,وكان بمصه لابهامه قد تناول ما علق باصبعه من السمكة وهو بذلك استولى على فريسة الراهب من دون اذنه فهي بمثابة السرقة,عندها تحولت الحكمة الكامنة في السمكة الى بطل,وهذا الطل يستطيع ان يجدد قوته بمص ابهامه.

    في رواية مشابهة في الاساطير السلتية

    كانت الالهة بوان تسحب الماء من بئر السلمون وسبب السحب فيضانا كون نهرا اطلق عليه نهر بويان اقتباسا من اسم تلك الالهة التي تسببت بالخطأ في ذلك الفيضان.

    وجد السلمون ايضا في حقبة حضارة ويلز في قصة الملك أرذور في صدى ترديد الاساطير السلتية الاقدم,فقد كان البطل كولهتش يجول على ظهر السلمون السحري.

    والسمكة كرمز للحكمة في الفن السلتي وجدت ايضا مع تزامن دخول الديانة المسيحية الى المناطق السامية , وجود شعارات تحمل صورة عيسى عليه السلام مع سمكة السلمون لبعض الهيئة التنصيرية وقتها سهل التقارب العقدي بين سكان تلك الجزر والمنصرين.














    يتبع مع رمز آخر ان شاء الله
  • ريـم الشمـال
    النجم الفضي
    • Aug 2004
    • 1562

    #2
    جزاك الله خير اختي

    تعليق

    • كيلو بترا
      Registered User
      • Aug 2006
      • 2321

      #3
      مشكوووووووره
      وننتظر المزيد

      تعليق

      • ***جوريه***
        عضو نشيط
        • Sep 2006
        • 273

        #4
        لاحــــــــــرمت الأجر
        مووضووع رائع.........

        تعليق

        • sevenseas
          النجم الفضي
          • Feb 2006
          • 1147

          #5
          المشاركة الأصلية بواسطة ريـم الشمـال
          جزاك الله خير اختي
          واياك ومشكورة لمرورك

          المشاركة الأصلية بواسطة كيلو بترا
          مشكوووووووره
          وننتظر المزيد
          الله يبارك فيك
          مشكورة

          المشاركة الأصلية بواسطة ***جوريه***
          لاحــــــــــرمت الأجر
          مووضووع رائع.........
          واياك
          مرورك اسعدني

          تعليق

          • sevenseas
            النجم الفضي
            • Feb 2006
            • 1147

            #6
            جيزو (كسيتيي غاربها)
            (Jizo, Jizou (Ksitigarbha







            هذا الرسم هو شكل مقارب الى حد ما لصورة جيزو

            وجيزو هو الرمز البوذي عند اليابانيين.

            ويصور جيزو في كثير من دول آسيا على شكل الطفل الراهب ولكنه في اليابان خصوصا يعظم لانه يحمي أرواح الأطفال الصغار والاجنة في بطون أمهاتهم.

            من الطبيعي ان ترى صور جيزو في كل انحاء ومدن اليابان خاصة على الطرق العامة وممرات تجوال المشاة.

            عند مرض احد الاطفال تقدم القرابين والازهار والحجارة مع قبعة او صدرية الطفل المريض وذلك للحد من معاناة ذلك الطفل وطلبا لشفائه.

            (شاكوزو)





            هي عصا عادية يحملها الرهبان عند مشيهم في الشوارع ويستعملها الراهب لابعاد الحيوانات عن طريقه بشكل لطيف كتبادل للاحترام بين البشر والمخلوقات الاخرى.
            ويوجد حلقة معدنية على هذه العصا لتعليقها عند عدم الحاجة إليها



            تحذير
            تباع عصا الرهبان على هيئة قطع زينة للبيت



            يتبع مع رمز آخر ان شاء الله

            تعليق

            يعمل...