سؤال يختص بالنفقة ( 1 )

تقليص
X
 
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة
  • لــيــنـا
    عضو نشيط
    • Mar 2003
    • 267

    سؤال يختص بالنفقة ( 1 )

    سؤالي يختص بالنفقة ....

    وهو : هل نفقة الزوجة واجبة على زوجها أم لا ، ومالحكم إذا كانت موظفة ولديها راتب هل تجب النفقة على الزوج ، وإذا كانت النفقة واجبة للزوجة على زوجها هل تكون النفقة مبلغ شهري يتفقان عليه أم تطلب منه كلما احتاجت هي وأولادها ؟

    وجزاك الله خير الجزاء .
  • عبد الرحمن السحيم
    الداعية المعروف بوزارة الشؤون الإسلامية
    • Aug 2001
    • 1115

    #2
    وجزاك الله خيراً
    يجب على الزوج أن يُنفِق على زوجته .
    لقوله تعالى : (لِيُنْفِقْ ذُو سَعَةٍ مِنْ سَعَتِهِ وَمَنْ قُدِرَ عَلَيْهِ رِزْقُهُ فَلْيُنْفِقْ مِمَّا آَتَاهُ اللَّهُ لا يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْسًا إِلاَّ مَا آَتَاهَا)

    وقد سُئل رسول صلى الله عليه وسلم : ما حق زوجة أحدنا عليه ؟ قال : أن تطعمها إذ طعمت ، وتكسوها إذا اكتسيت أو اكتسبت ، ولا تضرب الوجه ، ولا تقبِّح ، ولا تـهجر إلا في البيت رواه الإمام أحمد وأبو داود . قال أبو داود : ولا تقبح أن تقول : قبحك الله .

    والحدّ في ذلك هو العُرف ، أي يُرجَع في النفقة الواجبة للزوج على زوجته إلى ما تعارف عليه الناس من غير إسراف .
    لقوله عليه الصلاة والسلام لهند بنت عتبة رضي الله عنها لما شَكَتْ إليه زوجها وأنه شحيح : خذي ما يكفيك وولدك بالمعروف . رواه البخاري ومسلم .

    أما الزوجة فإنه لا يَجب عليها أن تُنفق على زوجها .
    وإذا أنْفَقَتْ على زوجها وولدها فإنها مأجورة .
    فقد جاءت زينب امرأة ابن مسعود تستأذن على نبي الله صلى الله عليه وسلم ، فقالت : يا نبي الله إنك أمرت اليوم بالصدقة ، وكان عندي حلي لي ، فأردت أن أتصدق به فزعم ابن مسعود أنه وولده أحق من تصدقت به عليهم ، فقال النبي صلى الله عليه وسلم : صدق ابن مسعود ، زوجك وولدك أحق من تَصَدَّقْتِ به عليهم . رواه البخاري .
    وفي الحديث الآخر وقد سألته امرأتان نفس السؤال فقال :
    لهما أجران أجر القرابة وأجر الصدقة . رواه البخاري ومسلم .

    والمرأة إذا كانت تعمل ( موظّفة ) فإن ذلك سيكون على حساب البيت وعلى حساب راحة الزوج ، فتُسدِّد وتُقارِب ، بحيث تُغطّي بعض هذا النقص والتقصير بمساعدة زوجها ، وتحتسب أن هذه النفقة أجر وصدقة .

    والله تعالى أعلم .

    تعليق

    يعمل...