انجاز قد يشجع علي استنساخ خلايا بشرية:
(المجلس العام - منتدى لكِ)
انجاز قد يشجع علي استنساخ خلايا بشرية: علماء نجحوا لأول مرة في استنساخ اجنة للقرود
]
باريس ـ ا ف ب:اكد علماء في الولايات المتحدة ...
-
انجاز قد يشجع علي استنساخ خلايا بشرية:
انجاز قد يشجع علي استنساخ خلايا بشرية: علماء نجحوا لأول مرة في استنساخ اجنة للقرود
]
باريس ـ ا ف ب:اكد علماء في الولايات المتحدة الاربعاء انهم نجحوا لاول مرة في استنساخ اجنة للقرود لاهداف علاجية، وهو انجاز قد يشجع علي استنساخ خلايا بشرية لاستخدامها في الابحاث الطبية.
وقال باحثون من جامعة اوريغون للصحة والعلوم الامريكية في مقال نشرته مجلة نيتشر العلمية البريطانية علي موقعها الالكتروني انهم تمكنوا من استنساخ اجنة قرود الماكاك مستخدمين التقنية نفسها التي ادت الي ولادة النعجة دولي اول حيوان ثديي مستنسخ في 1996.
وهذه اول مرة تنجح فيها هذه التقنية لاستنساخ اجنة قرود.
وتمكن الباحثون بقيادة شكرت مطالبوف من الحصول علي سلالتين من خلايا المنشأ غير المتخصصة انطلاقا من الخلايا الجنينية.
وتقوم عملية الاستنساخ علي نزع نواة خلية من جسم حيوان بالغ ونقلها الي نواة بويضة بعد تفريغ نواتها من المكونات الوراثية، بعدها يتم تحفيز البويضة باستخدام مواد كيميائية وشحنة كهربائية لبدء عملية الانقسام الخليوي.
وباعتماد هذه التقنية تمكن علماء من استنساخ فئران وخنازير وقطط وابقار وكلاب.
ولم ينجح استنساخ قرود سابقا بسبب مشكلات كانت تتسبب في حدوث تشوهات كثيرة في الخلايا.
كما اثارت الابحاث لاستنساخ قرود انتقادات بين الحريصين علي اخلاقيات البحث العلمي الذين يخشون ان يفتح ذلك الطريق امام استنساخ بشر، وليس خلايا فحسب.
ولكن الباحثين يميزون ما بين الاستنساخ الانجابي للبشر الذي قد يؤدي الي ولادة طفل مستنسخ، والاستنساخ العلاجي الذي يتم خلاله استنساخ سلالات من الخلايا لاستخدامها في العلاج الطبي.
وقالت هيلين والاس من جين واتش ، وهي جمعية بريطانية تراقب الابحاث الوراثية ان استنساخ خلايا قرود يثير القلق حقا لانه قد يدفع عالما غير مكترث بأخلاقيات البحث العلمي الي استنساخ طفل.
واضافت ان الخطر يكمن في ولادة طفل مشوه والتسبب بمعاناة للام .
واضافت في تصريح لفرانس برس لا نعتقد في بريطانيا ان الابحاث ستأخذ هذا المنحي لوجود قوانين تحظر الاستنساخ الانجابي. لكن مثل هذه القوانين غير موجودة في معظم دول العالم .
وخلايا المنشأ هي خلايا تتحول عندما يكتمل نموها الي انسجة وظيفية متخصصة.
وخلايا المنشأ الجنينية لديها مميزات كثيرة كونها قادرة علي ان تصبح اي نسيج من انسجة الجسم ومن هنا يأمل العلماء ان يستخدموها في المستقبل لاستبدال انسجة الأعضاء البشرية التالفة او المريضة.
وفي غياب مثل هذه الامكانية يقوم العلماء حاليا بنقل خلايا او اعضاء، لكن المريض المتلقي يواجه مشكلة رفض جسمه للخلايا المزروعة. ولذلك فان الحصول علي خلايا جنينية مستنسخة تحمل المكونات الوراثية للمريض نفسه تتيح الالتفاف علي مخاطر رفض العضو المزروع.
وقال اعضاء فريق مطالبوف انهم عملوا علي 304 بويضات اخذت من 14 قرداً من اناث.
واخذت المكونات الخليوية التي زرعت في البويضات من خلايا الجلد لدي قرد ماكاك ذكر. ونجح الانقسام الخلوي لــــــدي 35 من البويضات التي انقسمت الي خــلايا جنينية. ومن هذه الخلايا الجنينية تم الحصول علي سلالتين من خلايا المنشأ الجنينية القادرة علي مواصلة عملية الانقسام الخلوي بصورة طبيعية. وهذا يعني ان نسبة النجاح تمثل 7.0 في المئة.
واعتبرت هيلين والاس ذلك نسبة فشل عالية .
وتحتاج هذه التقنية دائما الي عدد كبير من البويضات للحصول علي عدد صغير من الخلايا الجنينية. كما ان الكثير من الثدييات المستنسخة ولدت وهي تحمل تشوهات وراثية ونفقت في عمر مبكر.
عن صحيفة القدس العربي
مواضيع مشابهه
-
بواسطة هاجس الذكريات @ في ركن الألعاب والترفيه
الردود: 6
اخر موضوع: 11-03-2011, 09:30 PM
-
بواسطة هلاليه وافتخر في ركن الألعاب والترفيه
الردود: 0
اخر موضوع: 17-06-2007, 05:27 AM
-
بواسطة أميرة توووته في فيض القلم
الردود: 4
اخر موضوع: 03-04-2007, 11:16 PM
-
بواسطة درة الخير في الملتقى الحواري
الردود: 13
اخر موضوع: 16-01-2007, 08:29 PM
-
بواسطة عبقره في الملتقى الحواري
الردود: 19
اخر موضوع: 28-07-2006, 01:54 PM
قوانين الكتابة
- لا تستطيع إرسال مرفقات جديدة
- لا تستطيع إرسال ردود
- لا تستطيع إرسال مرفقات
- لا تستطيع تعديل ردودك
قوانين منتديات لكِ
الروابط المفضلة