عصير تمر هندي

المشاركات
6,334
الإعجابات
1,851
#1
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



كيفكم أخواتي بناتي الحبيبات

زمان لم أشارك في هذا الركن الغالي

جربنا في رمضان كثير من العصائر

( ماشاءالله لا قوة إلا بالله )

الفريششش وغير فريش

من بين هذه العصائر

أطيبهم وأنفعهم للصحة

عصير( التمر الهندي )

حسب علمي ( ماشاءالله ) موجود في كل البلدان

على أشكال عدى


نقوم بنقع باكيت من التمر في إناء
ونغمره بماء دافيء
نتركه لمدة ساعة أو أكثر
ثم نعصره باليد جيدا



ونصفيه بالمصفاة ونضعه بالثلاجة
وبعدها بسم الله

هذه الطريقة جدا بسيطة وسهله
يبقى عندك بالبراد لمدة ثلاثة أيام
أما إذا تريدين أن يبقى أكثر فأليك هذه الطريقة
( يحتاج الى قليل من وقت )
نقعت في الماء خمس باكيتات
كل باكيت وزن 500غم
نحصل على العصير بنفس الطريقة
لاكن طبعا نحصل على كمية أكبر

نضعه في طنجرة ستيل ثم على الطباخ


بالبداية لازم يكون النار قوية
حتى يفور ونأخذ منه الرغوة



بعدها نقلل النار الى المتوسط
حتى يثخن ويصبح مثل الدبس


لأنه يطلع حامض جدا أنا وضعت فيه كمية من السكر
وبقيته على النار خمس دقائق أخرى


نبرده ونضعه في قوارير


يبقى عندك فترة طويلة ( 8-12 شهر )
كلما أردت أن تعملي عصير تأخذين كمية وتضعين الماء عليها
حسب الرغبة
ونحصل على أطيب عصير

ملاحظة :-
- يجب تفكيك التمر هندي قبل نقعه
- إذا لايعجبك يكون حلوا لا تضعين عليه سكر

- كل ربع ساعة تنظفين حوافي الطنجرة بالملعقة وترجعيها الى الخليط
- عملية التثخين أستغرق عندي ثلاث ساعات ونصف
- يمكن استعمال هذا الدبس للسلطات
- يمكنك صنع جميع أنواع العصائر بهذه الطريقة
- دبس التمر والرمان تنعمل بهذه الطريقة ايضا

وشكرا
ربي زدني علما نافعا

 
المشاركات
6,334
الإعجابات
1,851
#3
تسلم الأيادي خالتوا
ولا مرة جربتوا كعصير أكيد الطعم لذيذ
ننتظر الجديد
ومرحبا بك بالبيت الجديد
مرحبتين بالحبيبة الغالية
شكرا لمرورك أختي جزاك الله خيرا
جربيها حبيبتي فإنه لذيذ جدا
وسهل التحضير لانه مايحتاج الى وضعه في العصارة الكهربائية
لاكن لازم يكون من النوعية الخاصة بالعصير
لانه مافيه ملح


 

الشفاعة

مشرفة المطبخ والأطباق والتغذية
طاقم الإدارة
المشاركات
16,680
الإعجابات
2,113
#7
اول مرة بشوف هالطريقة للتمر الهندي
انا بعملو عصير واكثر شي برمضان مع السكر والماء وكثييير محبب للجميع
وعجبتني طريقة التخزين فكرة جميلة
بس الطريقة على الغاز او النار اول مرة بشوفها !

ان شاء الله بجربها يوم .. ماشاء الله اتحفتينا بكل جديد بارك الله فيك :)
 
التعديل الأخير:
المشاركات
6,334
الإعجابات
1,851
#8
أشكرك حبيبتي جدا
أنا مثلكي كنت بعملو عصير عادي أنقع التمر بالماء وبعدها أعصر
وأضع السكر وبعدما تبرد نشربه
تريدين الصدق :) أنا لا أضع السكر على طول عندي عسل ( شيرة )
أنا أعمله لأنه ما يحتاج تعب لكي نخلطه حتى يذوب السكر
أنا من هواة التجارب
عندي بنت أخي متزوجة كلما أعمل شيء جديد أو طبخة جديدة أرسل لها الصور والطريقة
هي تقول مازال الإختراع مستمر عندك:D
غير مرة أقول لك بعض من إختراعاتي;)
أشكرك مرة أخرى
 
أعلى