- المشاركات
- 6,335
- الإعجابات
- 1,851
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
مساء الخيرأحلى أخوات في الله
حبايبي (الباميه ) من الخضروات الموجودة في فصل الصيف بكثرة
وحسب علمي ليس لها أستعمالات كثيرة
نحن نستعملها فقط لطبخ المرق
وبعض الناس يأكل كم حبة منها لكثرة فوائدها
( للسكري وللمفاصل ومعالجة الإمساك )
وأنا من محبي هذه الخضرة
وفي الصيف أقوم بخزنها في المجمدة
أو أجففها في الشمس
وكان عندي مشكلة مع الحبات الكبيرة
الحمد لله في أحدى المرات قمت بأجمل إبداع
قمت با ستعمالها في الطرشي ( المخلل ) والعمبة
قطعت الحبة الكبيرة الى نصفين
تركت نصف السفلي كما هو
والنصف العلوي أي العريض قمت بحفره بسكينة رفيعة
أي إخراج البذور لاكن بحذر حتى نخرجها قطعة واحدة
حسب الإستطاعة
بهذا الشكل
وأستعملتها لعمل العمبة أو الطرشي على طريقتي
أستعملت هذه المواد والبهارات معها
كما مبين في الصورة
طبعا أساس العمبة أو الطرشي
الخل
نضع الخل والماء والملح على النار
نسبة الخل والماء 1×1
أما الملح فحسب الحاجة
لما يبدأ بالغليان نقوم بوضع الخضروات
واحدة تلوالأخرى نقلبها مرتين ونخرجها
أولا أضع الجزر بعدها الملفوف نسيت أضع الكركم وضعته
بعدها القرنابيط والفلفل الحلو
أضع البامية التي أخرجت منها البذور والتي أبقيتها كما هي
وبعد أخراج هذه المجموعة أيضا
أضع بذور الباميه وأقلبها بالخل أكثر من الخضروات قليلا
لأنه فيها مواد لينة مفيدة يجعل الخل يصبح أثخن قليلا
ثم أخرجها أيضا
وبالأخير أضع البهارات مع أربع حبات فلفل حار أو ( حسب الرغبة ) مع حبات الذرة
أفورهم مرة أخرى ثم أسكبها على الخضروات
بعد ما تبرد العمبة قليلا أضيف أليهما الخيار
وأقلبهم معا ثم أبردها جيدا
مساء الخيرأحلى أخوات في الله
حبايبي (الباميه ) من الخضروات الموجودة في فصل الصيف بكثرة
وحسب علمي ليس لها أستعمالات كثيرة
نحن نستعملها فقط لطبخ المرق
وبعض الناس يأكل كم حبة منها لكثرة فوائدها
( للسكري وللمفاصل ومعالجة الإمساك )
وأنا من محبي هذه الخضرة
وفي الصيف أقوم بخزنها في المجمدة
أو أجففها في الشمس
وكان عندي مشكلة مع الحبات الكبيرة
الحمد لله في أحدى المرات قمت بأجمل إبداع
قمت با ستعمالها في الطرشي ( المخلل ) والعمبة
قطعت الحبة الكبيرة الى نصفين
تركت نصف السفلي كما هو
والنصف العلوي أي العريض قمت بحفره بسكينة رفيعة
أي إخراج البذور لاكن بحذر حتى نخرجها قطعة واحدة
حسب الإستطاعة
بهذا الشكل
وأستعملتها لعمل العمبة أو الطرشي على طريقتي
أستعملت هذه المواد والبهارات معها
كما مبين في الصورة
طبعا أساس العمبة أو الطرشي
الخل
نضع الخل والماء والملح على النار
نسبة الخل والماء 1×1
أما الملح فحسب الحاجة
لما يبدأ بالغليان نقوم بوضع الخضروات
واحدة تلوالأخرى نقلبها مرتين ونخرجها
أولا أضع الجزر بعدها الملفوف نسيت أضع الكركم وضعته
بعدها القرنابيط والفلفل الحلو
أضع البامية التي أخرجت منها البذور والتي أبقيتها كما هي
وبعد أخراج هذه المجموعة أيضا
أضع بذور الباميه وأقلبها بالخل أكثر من الخضروات قليلا
لأنه فيها مواد لينة مفيدة يجعل الخل يصبح أثخن قليلا
ثم أخرجها أيضا
وبالأخير أضع البهارات مع أربع حبات فلفل حار أو ( حسب الرغبة ) مع حبات الذرة
أفورهم مرة أخرى ثم أسكبها على الخضروات
بعد ما تبرد العمبة قليلا أضيف أليهما الخيار
وأقلبهم معا ثم أبردها جيدا
التعديل الأخير بواسطة المشرف: