محلول التخليل :
طريقة تحضير الخيار المخلل السوري
- 1 ملعقة صغيرة عارمة ملح ( ملح المونة ) لكل كوب ماء
- ½ كوب خل
- 1 ملعقة صغيرة سكر
- ½ ملعقة صغيرة ثوم مدقوق
- ½ ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
- ½ ملعقة صغيرة فليفلة حمراء مطحونة
طريقة تحضير الخيار المخلل السوري
- تختار حبات الخيار الرفيعة , تغسل و يقطع طرفي كل حبة ,يعبئ الخيار في مرطبان مناسب مع حبات الثوم في حال استخدامها .
- إعداد محلول التخليل : يملئ المرطبان بالماء كوب كوب ( مع عدد الأكواب ) حتى يغمر الماء حبات الخيار مع ترك مسافة من المرطبان للخل ,يعاد تفريغ الماء في وعاء عميق و يضاف 1 ملعقة صغيرة عارمة من الملح لكل كوب ماء , يضاف السكر و التوابل و الخل و يحرك الجميع حتى يذوب الملح تماماً .
- يعاد سكب محلول التخليل فوق الخيار ( مع ملاحظة أن تكون حبات الخيار مغمورة بمحلول التخليل )يوضع كيس من النايلون ليبقى الخيار مغموراً بمحلول التخليل يغلق المرطبان و يترك عدة أيام حتى تتم عملية التخليل و لا يفتح المرطبان قبل أن ينضج المخلل لأن فتح المرطبان قبل نضجه يوقف عملية التخليل .
التعديل الأخير بواسطة المشرف: