السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
اقدم إليكم مقروطه التمر ( العجوه )
ما يميز هذه الطريقه انها معجونه بزيت الزيتون فقط التي تشتهر به ارض فلسطين الحبيبه
مقروطه فلسطينيه %100 مغذيه و لذيذه
المقادير :
4 اكواب دقيق ابيض
1 ونصف كوب زيت زيتون
نصف كوب سكر
3ملعقه شاي بيكن باودر او (1 ملعقه طعام خميره فوريه )
ذرة ملح
ربع ملعقة شاي من الكركم او العصفر ( صبغة الرز وهذا اختياري )
3ملاعق طعام شومر مطحون ناعم
3ملاعق طعام ينسون مطحون ناعم
2 ملاعق طعام حبة البركة ( إختياري ) يمكنك الإستغناء عنها
4 ملاعق طعام ينسون حب
3 ملاعق طعام سمسم ني غير محمص + 2 ملاعق طعام سمسم محمص
ماء حوالي 2 كوب
تمر ناعم عجوه حوالي ا ونصف كيلو ( اذا عندك بكتات جاهز تحتاجي 3 منها لهذا المقدار )
1ملعقة شاي قرفه ناعمه + 2ملاعق طعام زيت زيتون .
الطريقه :
1- في البداية خذي مقدار الينسون الحب ضعيه في قدر مضاف اليه كوب من الماء
اتركيه يغلي حوالي 5 دقائق ، ارفعيه عن النار واضيفي إليه مقدار كوب من الماء البارد
2- في وعاء عميق ضعي الدقيق + جميع المقادير الناشفه ( ما عدا مقدار السمسم المحمص )
3- اخلطي الجميع جيدا ثم اضيفي مقدار زيت الزيتوب ( يفضل ان يكون الزيت بدرجة حرارة المطبخ )
بسي المقدار بس حتى يتشرب كل الزيت
4 - اضيفي حبات الينسون مع الماء بالتدريج واخلطي بالاصابع خلط خفيف وليس عجن
حتى تحصلي على عجينه ناعمة ، مقدار الماء اضيفيه بالتدريج مع جميع حبات الينسون
( ربما لا تحتاجي كل مقدار الماء على حسب نوع الدقيق عندك )
5 التمر اعجنيه مع 2 ملاعق زيت زيتون واضيفي اليه القرفه الناعمه
العجينه اصبحت جاهزه
لنبدأ العمل
نفرد العجوه بين طبقتين من النايلون الاسق بهذا الشكل
نأخذ مقدار من العجينه و نفردها بشكل طولي رقيق ونضع فوقه التمر بهذا الشكل
الان نبدأ بالف العجينه مع التمر مثل السويس رول
ننسق اللفه و نضغط عليها قليلا حتى تعطينا شكل مستطيل نسبيا هكذا
ثم نزين سطح اللفة بالسمسم المحمص
نقطع العجينه قطع متساويه
نقوم بنقل القطع لصينية الخبز
الصينيه يفضل ان تكون سميكة القاع ( لا تحتاج لدهن قاعها بالزيت )
ندخلها الفرن المحمى مسبقاً على درجة حراره فوق المتوسطة بقليل
حوالي 450 وشبك الفرن في الوسط
نقوم بمراقبتها من حين لآخر نغير إتجاه الصينيه ايضا
( تحتاج حوالي نصف ساعة بالفرن اكثر اوأقل بقليل هذا يعتمد على الفرن عندك )
بعد ان نتأكد من نضوجها تماما نقوم بتحمير الوجه قليلا .
نخرجها من الفرن و نتركها تبرد تماما
ثم ننقل حبات المقروطه الى علبه محكمة الإغلاق
اصبحت حبات المقروطه جاهزه لتقديم
هذا الطبق لصاحبه اول رد
اتمنى ان تعجبكم الطريقة
تطبقوها و تخبروني بالنتيجة
لكم خالص الود
كانت هنا دهوبه
التعديل الأخير: